Если у ребенка гемангиома можно ли делать прививки

Прививки при гемангиоме: можно ли делать и как оформить медотвод?

Если у ребенка гемангиома можно ли делать прививки

Гемангиома – доброкачественное новообразование, которое состоит из самостоятельно расположенных инволюционирующих эндотелиальных клеток. Эта опухоль появляется в первые дни жизни малышей и может постепенно увеличиваться в размерах на протяжении шести месяцев.

Ее рост прекращается примерно тогда, когда ребенку исполняется один год. После этого начинается ее обратное рассасывание. Нужно обратить внимание, что приблизительно половина младенческих доброкачественных новообразований исчезает к пятилетнему возрасту.

В некоторых случаях они продолжают уменьшаться в размерах только к двенадцати годам. Большинство родителей интересуется таким актуальным вопросом: можно ли делать прививки при гемангиоме?

Можно ли делать прививки при гемангиоме?

С первого дня жизни ребенка родители заботятся о нем, стараются уберечь от всего. Они также с большим предубеждением относятся к вакцинациям. Каждая мать боится, что с ее ребенком может что-то случиться после прививки.

Поэтому родители зачастую предварительно консультируются у специалистов на предмет введения тех или иных вакцин. При определенных состояниях и заболеваниях перед введением того или иного препарата нужно сначала спросить у доктора, можно ли делать прививку.

Это касается и гемангиомы. На данный момент нет никаких подтверждений тому, что вакцинация может спровоцировать рост этого новообразования. Врачи полагают, что известные случаи увеличения опухоли после введения вакцины обусловлены стечением этих двух событий по времени.

Доброкачественное новообразование активно увеличивается в размерах на протяжении первых двенадцати месяцев, поэтому таким малышам планово делается прививка только инактивированными вакцинами.

Инъекции живыми вакцинами следует делать только после одного года. Однако доктора из Польши, Германии, Бельгии и России проводят вакцинацию малышей с данной опухолью, не отклоняясь от календарного плана прививок комбинированными инактивированными и живыми вакцинами.

В последнее время увеличивается количество случаев вспышек инфекционных патологий. О них благодаря вакцинации все давно забыли. Отказ от плановых прививок может привести к тому, что дети начнут болеть опасными недугами.

При появлении на свет у детей развивается гемангиома. Это происходит еще в родильном доме. Малышу делают уколы от гепатита B, туберкулеза, а после этого, через некоторое время, родители отказываются, чтобы детям делали инъекции. Это все объясняется тем, что они замечают активное увеличение доброкачественной опухоли.

Иными словами, вакцина начинает влиять на продуцирование антител, которые устойчивы к тяжелым и опасным недугам инфекционного характера. После этого требуется ревакцинация. Она направлена на поддержание достаточного количества антител.

При гемангиоматозе, когда у ребенка присутствует более трех гемангиом, а также если опухолевое новообразование находится на жизненно важных органах, назначают терапию с использованием гормональных лекарственных препаратов.

Если этого не сделать, то присутствует вероятность того, что ребенок потеряет слух или зрение. Лечение гормонами отличается высокой эффективностью.

Нужно заметить, что младенцы возрастом до одного года имеют хороший иммунитет. Это обусловлено наличием иммуноглобулинов. Они передаются малышу от матери.

Именно поэтому инъекции, которые были сделаны по графику, являются наиболее безопасными. Они хорошо переносятся детьми.

Доктора говорят о том, что не рекомендуется откладывать вакцинацию.

Прививки, которые необходимо сделать на протяжении первых двенадцати месяцев, нужно ставить.

Следует учитывать, что дети могут болеть ОРВИ после одного года, а также у них начинают появляться первые зубы. После первых двенадцати месяцев жизни начинают появляться сознательные страхи инвазивных манипуляций. Это также может осложнить переносимость инъекций.

Необходимые диагностические мероприятия

Для постановки окончательного диагноза нужно обратиться к хирургу. Диагностика данного недуга включает в себя дерматологический осмотр, использование некоторых методов лабораторной диагностики.

Еще нередко назначают УЗИ опухоли. Это делается с целью установки глубины поражения. Ультразвуковое исследование также позволяет увидеть структуру опухоли, ее объем, особенности расположения.

Пациентам, которые имеют обширные и глубокие гемангиомы, необходимо выполнить ангиографию.

Возможные осложнения после вакцинации

Вопрос проведения вакцинации у малышей с гемангиомами считается наиболее актуальным. На данный момент отсутствуют какие-либо сведения о взаимосвязи прививок и их воздействии на увеличение младенческих доброкачественных опухолей.

Как получить медотвод при гемангиоме?

Многие родители долго думают над тем, стоит ли делать прививки малышам при наличии этого опухолевого новообразования. Это может подвергнуть организм ребенка серьезным опасностям.

Если мать и отец категорически против вакцинации, то им нужно взять медицинский отвод – документ, который официально освобождает малыша от прививок.

Нежелание или невозможность осуществления вакцинации подкрепляется бумагой с печатью соответствующего учреждения.

Чтобы получить этот документ, достаточно обратиться в медицинское учреждение, где будет выдана данная справка. В любом случае, родители должны хорошо взвесить свое решение.

Поскольку вакцина может иметь в своем составе мертвых или живых возбудителей конкретных заболеваний, то они, даже будучи в минимальном количестве, могут спровоцировать повышение температуры тела, вялость и другие нежелательные реакции детского организма.

по теме

Доктор Комаровский о противопоказаниях к прививкам:

Ни один родитель не желает, чтобы его ребенок заболел смертельным недугом. Для предотвращения различных инфекционных болезней принято проводить вакцинации. Они позволяют выработать в человеческом организме иммунитет против тех или иных опасных микроорганизмов.

Именно поэтому мать и отец малыша должны все тщательно взвесить. Действительно ли стоит отказываться от манипуляции, которая позволяет предотвратить вероятность заболевания смертельной патологией инфекционного характера. В этом случае речь идет о здоровье и жизни новорожденного.

Источник: https://vactsina.com/privivki-i-ukolyi/mozhno-li-delat-pri-gemangiome.html

К вопросу вакцинации детей с сосудистыми мальформациями

Если у ребенка гемангиома можно ли делать прививки

В последнее время стало поступать большое количество вопросов от родителей — можно ли прививать ребёнка с младенческой гемангиомой или сосудистой мальформацией, и если можно то когда? А поскольку педиатры, так сказать, «делегируют» нам, детским хирургами право решать, делать прививку или нет, то я решил разобраться в этом вопросе, хотя бы потому что надо понять что можно, а что нельзя, и самое главное «почему» и что определяет этот выбор?

Я несколько раз брался за это дело, и оставлял его, потому что понимал что это очень большая и многогранная тема, и сложно в одной заметке написать ответы, над которыми уже многие сломали свои копья и так не пришли к единому мнению.

Совершенно случайно я «натолкнулся» в интернете на статью Сергея Бутрия «Альтернативе прививке просто нет», пообщался с ним в онлайне и, наконец, решился написать свое мнение. Сразу уточню, что это только мое мнение, и оно может не совпадать с мнением моих коллег, с которыми я работаю.

Я попытался отвечать на эти вопросы с позиции доказательной медицины, то есть опираться на факты, которые подтверждаются научными исследованиями, а не ссылаться на личные мнения различных экспертов, при этом я решил для себя быть честным с вами, и стараться занимать не только сторону врачей, но и сторону родителей, то есть простыми словами «стал бы я сам делать вакцины своим детям, если бы они страдали такими же заболеваниями?».

Итак, пожалуй, начнём. В настоящее время наше общество крайне негативно относится к вакцинации, что связано с мифами о вреде прививок, различными страшилками и прочей информационной антипропагандой вакцинации.

Кто не слышал историю о том, что у одних знакомых случилась трагедия — после вакцинации АКДС у ребенка появился аутизм? (сразу скажу, что уже доказано, отсутствие причинно-следственной связи между вакцинацией АКДС и появлением аутизма, судорог или повреждением головного мозга) и, что для нас более актуально, появилась гемангиома или она стала быстро расти? Тут я оговорюсь, что я сторонник вакцинации, мои дети получили все необходимые прививки, и даже те которые не входили в обязательные по национальному календарю вакцинации, но я считаю, что делать ее надо вдумчиво, потому что вакцина, как и любое другое лекарственное средство имеет свои осложнения и побочные действия. Поэтому риск развития негативных последствий всегда есть, но он крайне низок и зачастую их нельзя предугадать. Если Вы захотите углубится в этот вопрос, то я горячо рекомендую книгу Пола Оффита «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит всем нам».

Зачем вообще делать прививки детям? Вакцины нужны для того чтобы дать организму защитные антитела, которые могут вырабатываться как после болезни, так и вырабатываться после вакцинации. Тут все просто, чтобы получить иммунную защиту, ребенок должен или переболеть заболеванием или получить прививку.

Не стоит забывать, что болезнь может иметь различные осложнения, которые могут быть крайне негативными. Вакцина же помогает получить полноценную защиту без факта болезни.

Конечно, есть много условностей, например, после вакцинации всегда есть риск заболеть тем заболеванием, от которого проводилась вакцинация, но в таком случае само заболевание будет протекать легче, чем без прививки.

Но если сравнивать риски, то например риск пострадать в ДТП гораздо выше, чем после вакцинации, но ведь это же не повод отказаться от автомобиля? Итак, что вы выберете? Защитить ребенка вакциной или дать ему заболеть, причем исход болезни заранее будет неизвестен? Думаю, что при таком раскладе вакцинация выглядит лучшим вариантом.

А если еще к этому добавить, что за последние годы появилось большое количество детей из Средней Азии, у которых вообще нет ни одной прививки, и с которыми контактируют наши дети в садах, школах, транспорте, что значительно повышает риск заболеть теми заболеваниями, о которых почти уже забыли, например, корь, коклюш, полиомиелит.

Итак, с данной позиции будет логично предположить, что большинство согласится с тем, что вакцинация все же нужна. Но мы пока разговаривали про здоровых детей. А что про малышей, у которых есть свои особенности? Давайте рассмотрим этот вопрос. Многие из родителей отмечают, что после прививки (чаще всего АКДС) появляется гемангиома.

Но так ли это на самом деле? Что нам известно? Младенческие гемангиомы (в отличие от врожденных) появляются не сразу, а, как правило, на 2 — 8 неделе жизни и очень часто начинают быстро расти. Но в это же время согласно национальному календарю здоровым детям начинают делать прививки.

Глазами родителей происходит следующая ситуация (имеющая свою логику) — сделали прививку — получили гемангиому, которая быстро растет, а если бы не делали, то малыш был бы здоров. Это ошибочное мнение, когда «после» не означает «вследствие».

В доступной для меня литературе, как отечественной, так и зарубежной, в том числе и в аннотации к вакцине, НЕТ ни единого упоминания о том, что вакцинация, вызывает появление и рост гемангиомы или других сосудистых образований.

Поэтому я хочу успокоить родителей, которые винят себя в «ненужной» и «вредной» для ребенка прививке — Вы все сделали правильно! Появление гемангиомы, равно как и других сосудистых мальформаций связано с другими причинами. Вне зависимости от того, была бы проведена прививка или нет, у ребенка гемангиома проявилась бы, и в этом нет ни вашей вины, ни вины врача который направил малыша на вакцинацию.

Что касается операции, а также лазерной коррекции, в МУ и в ACIP CDC указано, что операция/наркоз не являются противопоказаниям к проведению вакцинации. Но опять же, поскольку ребенку предстоит плановая операция, лучше разнести по времени введение вакцины и проведение оперативного вмешательства.

Поскольку нигде нет точных указаний на сколько по времени надо разносить данные процедуры, то появляются предположения (в зависимости от настороженности) от месяца до недели.

Мое мнение, что достаточно 1,5-2 недель до операции (как правило, за это время происходит адаптация после вакцины) и 5-7 дней после лазерной коррекции под местной анестезией (так как проходит ранний послеоперационный период) или 2 через недели после операции под наркозом.

Подводя итоги, что мы имеем в сухом остатке?

  • Вакцинировать детей надо обязательно.
  • Доказательств влияния вакцины на сосудистые мальформации в настоящее время нет.
  • Прививать детей с сосудистыми мальформациями можно, но для детей с младенческими гемангиомами это лучше делать во время достоверной регрессии (во втором полугодии жизни), даже на фоне приема атенолола, а детей с венозными или лимфатическими мальформациями лучше их делать после 1 года. Прививки должны быть в индивидуальном графике подходящим для Вашего ребенка. Лучше использовать импортные вакцины.
  • Проба Манту и диаскин-тест не являются прививкой, это аллергопробы, их можно делать вне зависимости от фазы роста мальформации.
  • Если ребенку предстоит операция/лазерная коррекция — можно делать прививку за 1,5-2 недели до операции, 5-7 дней после лазерной коррекции под местной анестезией или 2 через недели после операции под наркозом.

Мои длинное изложение подошло к концу, и это все что я хотел сказать. Еще раз напоминаю, что все написанное выше является лишь моим мнением, которое может быть оспорено. Но я надеюсь, что мой труд не пропадет напрасно, и зерна рациональности попадут на благодатную почву думающих о будущем своих детей родителей, что поможет им сделать верный шаг в сохранении здоровья будущего поколения.

Др. Сафин Д.А.

9576 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали

Источник: http://xn--80aahbiuzdgm.xn--p1ai/archives/4340

Гемангиома – очередной ложный медотвод от вакцинации

Если у ребенка гемангиома можно ли делать прививки

Младенческие или инфантильные гемангиомы (МГ) – самые частые доброкачественные опухоли у младенцев, встречаются примерно у 5% детей.

Причины, по которым они появляются до сих пор до конца не изучены, наиболее популярна в настоящий момент гипотеза, заключающаяся в том, что клетки-предшественники эндотелия (внутреннего слоя сосудов) мигрируют в те места, где условия благоприятствуют их росту (при гипоксии, нарушениях разивития).

Преимущественно МГ располагаются на лице, голове и туловище, но могут быть абсолютно на любой части тела, иногда возникают на слизистых и даже внутренних органах.

Могут быть как поверхностными, так и внутри- или подкожными. Чаще всего МГ подобна айсбергу – малая часть видна на поверхности и часть расположена в более глубоких слоях кожи.

Динамика заболевания

Одной из отличительных особенностей МГ является то, как они изменяются в течение времени: при рождении место будущей МГ может выглядеть как просто светлое пятно с сосудистой точкой или расширенными капиллярами в центре, в дальнейшем в течение первых 3-4 месяцев происходит активный рост, гемангиомы при этом ярко-красные, эластичные, при физической активности, крике, распаривании могут набухать и становиться более выраженными. В последующие месяцы рост опухоли продолжается, но уже значительно медленнее, и ближе к году (11-13 мес) рост останавливается, после чего наступает фаза инволюции, т.е. опухоль начинает самопроизвольно исчезать.

Традиционно считается, что инволюция МГ занимает до 10 лет, по 10 % за год (т.е. к 5 годам уменьшится наполовину, к 7 годам на 70% и т.д.), однако в настоящий момент есть данные, что 90 % МГ полностью регрессируют к возрасту 4 лет. Несмотря на инволюцию, на месте МГ может оставаться след в виде белого пятна, рубца или сосудистой сетки.

Большинство МГ маленькие, безвредные, саморазрешающиеся и не требующие лечения: для неосложненных гемангиом наилучшей тактикой будет так называемое “активное невмешательство”, т.е. выжидательная тактика с регулярным контролем у врача, с фиксацией всех изменений (нагляднее всего делать фотографии с линейкой).

Частота осмотров зависит от возраста, тут есть следующее правило: возраст ребенка в месяцах = интервал обследования в неделях, т.е. 3 месячного ребенка показать через 3 недели, 6 месячного – через 6 и т.д.

Лечение гемангиом

Тем не менее, из-за размера или локализации, некоторые гемангиомы требуют лечения.

Например, гемангиомы, которые могут оставить после себя рубцы или обезображивающие гемангиомы (например, на лице), гемангиомы печени или дыхательных путей, гемангиомы, способные приводить к функциональным нарушениям (например, около носа или глаз), склонные к изъязвлению и гемангиомы, связанные с подлежащими аномалиями (как правило, сегментарные гемангиомы в области лица, шеи, поясничной или паховой области). При наличии показаний, раннее вмешательство в возрасте 1 мес считается оптимальным. Американская ассоциация педиатров рекомендует системный пропранолол как препарат первого выбора. Лечение продолжают как минимум в течение 6 мес и часто до 12 месяцев жизни (иногда дольше).

Топический тимолол может быть использован для лечения маленьких, тонких, поверхностных гемангиом.

Хирургическое и лазерное лечение наиболее применимо для лечения остаточных проявлений на коже после инволюции и лишь в редких случаях может быть использовано как первичная терапия.

При наличии противопоказаний к использованию пропранолола возможно использование системных глюкокортикостероидов. В ряде случаев также применяют внутриочаговое введение триамцинолона.

Гемангиомы и вакцинация

Гемангиома часто ошибочно становится поводом для мед.отвода от плановой вакцинации из-за опасения, что опухоль начнет активный и неконтролируемый рост после прививки.

Но эти опасения безосновательны. Нет никаких данных, что прививка так или иначе способна повлиять на опухоль.

Единственное ограничение существует для пациентов, получающих системную терапию глюкокортикостероидами. Поскольку препараты вызывают подавление иммунной системы, в период лечения нельзя прививать ребенка живыми вакцинами, а ответ на инактивированные вакцины может быть снижен.

Во всех других случаях вакцинация проводится в соответствии с национальным календарем.

Данная статья носит исключительно информационный характер и не может служить заменой очной консультации врача.

Благодарности

Материал подготовлен дерматологом Анной Трушиной, г. Москва

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6047a614574e00b13019af/5c7e508aa706be00b5891883

Мед-Справка
Добавить комментарий