Какие бывают осложнения после прививки от энцефалита?

Прививка от клещевого энцефалита – причины, симптомы, профилактика

Какие бывают осложнения после прививки от энцефалита?

Автор: Росточек —

Клещевым энцефалитом называют природно-очаговую вирусную инфекцию, течение которой характеризуется интоксикацией организма, лихорадкой и поражением головного мозга (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит).

Возбудителем клещевого энцефалита является РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae. Заболевание опасно своими осложнениями (психиатрическими и неврологическими) и может привести даже к смерти пациента, избежать подобных последствий помогает прививка от клещевого энцефалита.

Причины возникновения клещевого энцефалита

Заболевание может возникнуть в результате воздействия следующих причин:

  1. При укусе человека клещом-вирусоносителем.
  2. При употреблении не пастеризованного молока инфицированного вирусом клещевого энцефалита животного.
  3. При неправильном удалении клеща, когда происходит его разрыв и возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу.
  4. При попадании на кожу человека экскрементов клеща, которые вызывают кожный зуд, в результате чего возбудитель проникает в организм через поврежденную расчесами кожу.

На Южный Урал вернулась корь!

Корь очень страшное заболевание, чреватое тяжелыми осложнениями. Особенно страшно, когда болеют маленькие дети. Как распознать заболевание и как ухаживать за больным в этот период?

Симптомы клещевого энцефалита

Инкубационный (скрытый) период развития болезни составляет 4-6 дней при алиментарном заражении и 7-21 день при укусе клещом.

В начальном периоде болезнь проявляется следующими симптомами:

  • Озноб.
  • Резкое повышение температуры тела до 40 градусов.
  • Головные боли.
  • Боль в глазах, светобоязнь.
  • Заторможенность.
  • Общая слабость.
  • Покраснение кожи груди, шеи, лица.
  • Рвота и тошнота.
  • Боли в пояснице.
  • Учащение дыхание, снижение пульса и давления.
  • Вздутие живота.

По мере прогрессирования заболевания к вышеперечисленным признакам добавляются неврологические симптомы, возникающие в результате проникновения вируса в мозг:

  • Нарушение кожной чувствительности.
  • Появление кожных мурашек.
  • Нарушение мышечных движений.
  • Приступы судорог.

В настоящее время этиотропного лечения вирусного энцефалита нет. Больным вводят противоклещевой гамма-глобулин, рибавирин, препараты интерферона и ряд других противовирусных средств.

Однако многие специалисты не считают такое лечение клещевого энцефалита эффективным.

Именно поэтому на первый план выходят профилактические мероприятия, направленные на недопущение заражения человека вирусом энцефалита.

Профилактика клещевого энцефалита

Профилактические мероприятия по предотвращению заболевания клещевым энцефалитом включают в себя:

  1. Неспецифическая профилактика. Заключается в соблюдении правил безопасности при нахождении в местах обитания энцефалитных клещей. Необходимо надевать специальную защитную одежду, использовать противоклещевые репелленты, после возвращения домой проводить тщательный самоосмотр на предмет обнаружения на теле клеща.
  2. Профилактика йодантипирином. Применяется для профилактики клещевого энцефалита у взрослых. Если планируется поездка в места, где обитают клещи, необходимо начать принимать препарат за несколько дней до выезда (по две таблетки, трижды в день, на протяжении двух дней). В случае если в местах обитания клещей необходимо находиться в течение длительного времени, препарат принимают по две таблетки, один раз в день, в течение всего времени нахождения на опасном участке.
  3. Пассивная профилактика. Этот метод заключается в том, что людям, которых укусил клещ, не позднее первых трех дней после укуса вводят противоклещевой иммуноглобулин.
  4. Специфическая профилактика (прививка от клещевого энцефалита.). Включает в себя вакцинацию и является самым надежным и эффективным способом профилактики. Обязательной является вакцинация людей, которые проживают в районах, где наиболее распространен клещевой энцефалит (Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Урал).

Для вакцинации от клещевого энцефалита используют следующие вакцины:

  • «FSME- Immun» (производится в Австрии).
  • «Энцепур», детский и взрослый (Германия).
  • «Энцевир» (Россия).
  • Инактивированная культуральная вакцина (Россия).

Существует две основные схемы прививки от клещевого энцефалита, стандартная и ускоренная. При стандартной схеме вакцинация проводится так:

  1. «FSME- Immun» для детей (разрешена к применению детям от года). Первая доза вводится в назначенный день, вторая – через 1-2 месяца. «FSME- Immun» для взрослых (для лиц старше 16 лет). Первая доза – в назначенный день, вторая – спустя 1-3 месяца.
  2. «Энцепур». Первую дозу вводят в назначенный день, вторую – через 1-3 месяца.
  3. «Энцевир». Вводят взрослым. Первую дозу вакцины вводят в назначенный день, вторую – спустя 5-7 месяцев.
  4. Инактивированная культуральная вакцина показана к применению детям старше трех лет и взрослым. Вводится в назначенный день, ревакцинация – через 5-7 месяцев.

При ускоренной схеме повторная вакцинация проходит следующим образом:

  1. «FSME- Immun» детский и взрослый – через две недели после первой вакцинации.
  2. «Энцепур» – через неделю после первой проводится вторая вакцинация, а через две недели после второй проводится третья вакцинация.
  3. «Энцевир» – повторная вакцинация проводится спустя две недели после первой.
  4. Инактивированная культуральная вакцина повторно вводится через два месяца после первой вакцинации.

Вакцинацию необходимо повторить через год, а затем – каждые три года однократно.

Российские и западные вакцины являются одинаково эффективными средствами профилактики клещевого энцефалита, но у российских вакцин более широкий перечень противопоказаний.

Вакцина защищает от клещевого энцефалита примерно 95% привитых людей, но это не отменяет все остальные способы профилактики. Соблюдение мер безопасности, таких как ношение спецодежды и применение противоклещевых средств, также является очень важным.

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам вакцинация детей от клещевого энцефалита.

Источник: https://rostochek.info/parents/articles/privivka_ot_kleschevogo_entsefalita/

Поствакцинальный энцефалит

Какие бывают осложнения после прививки от энцефалита?

Поствакцинальный энцефалит — воспалительные изменения церебральных тканей, возникающие в связи с проведенной вакцинацией. Развивается остро на 3-30-й день после вакцинации.

Начинается лихорадкой, рвотой, головной болью, судорожным приступом, утратой сознания; затем возникают очаговые симптомы: парезы, чувствительные нарушения, гиперкинезы, мозжечковый синдром.

Диагностическую ценность имеют данные анамнеза, оценка неврологического статуса, анализ ликвора, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, бактериологические, вирусологические, серологические исследования и диагностика методом ПЦР. Лечение делится на 2 этапа: коррекция жизненно важных функций и симптоматическая терапия в остром периоде, последующая реабилитация.

Поствакцинальный энцефалит развивается как поствакцинальное осложнение. Наблюдается редко, в основном после введения вакцин против бешенства, кори, АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной).

Ранее поствакцинальный энцефалит случался как осложнение иммунизации против натуральной оспы (массовые профилактические прививки отменены в 1975 г.) и применения вакцин КДС (предшественник современной АКДС).

Впервые связь энцефалита с вакцинацией была доказана путем выделения вакцинного вируса из церебральных тканей заболевшего.

Точные данные о распространенности данного поствакцинального осложнения отсутствуют, поскольку сложно определить, связано ли возникновение энцефалита непосредственно с вакцинацией или является следствием внешнего инфицирования ребенка, совпавшего по времени с поствакцинальным периодом.

По данным советской статистики поствакцинальный энцефалит встречался в среднем у 1 ребенка на 1,5 млн. привитых. В большинстве случаев поствакцинальный энцефалит наблюдается после первичной вакцинации и крайне редко после ревакцинации. Соотношение составляет примерно 40:1.

Имеющиеся статистические данные зарубежных стран указывают, что частота энцефалита увеличивается с увеличением возраста первичной вакцинации.

Поствакцинальный энцефалит

Вопросы этиопатогенеза поствакцинального энцефалита окончательно не ясны. Существует предположение, что поражение головного мозга происходит в результате реактивации и размножения вакцинного вируса. Другая гипотеза предполагает, что под действием вакцины может происходить активация какого-то неизвестного инфекционного агента.

Однако большинство исследователей придерживаются мнения, что поствакцинальный энцефалит имеет инфекционно-аллергический механизм развития.

Согласно этой теории поступающие с вакциной антигены сенсибилизируют организм, в результате чего возникает перекрестная аутоиммунная реакция на антигены вакцины и антигены собственных церебральных тканей — развивается аутоиммунное воспаление.

Процесс протекает с поражением церебральных сосудов: развитием периваскулярного воспаления, повышением проницаемости сосудистой стенки, диапедезными кровоизлияниями. Характерен отек головного мозга и формирование очагов демиелинизации. Поражается преимущественно белое церебральное вещество, в связи с чем поствакцинальный энцефалит относится к лейкоэнцефалитам.

Клиническая картина может возникнуть в период с 3 по 30 день с момента вакцинации, но чаще всего поствакцинальный энцефалит манифестирует на 7-12 сутки. Характерен острый дебют с высокого подъема температуры, рвоты, головной боли.

Нередко возникают расстройства сознания с психомоторным возбуждением, затемнением сознания, иногда его полной утратой.

Во многих случаях поствакцинальный энцефалит протекает по типу менингоэнцефалита с вовлечением в воспалительный процесс церебральных оболочек, при этом в клинической картине ярко выражена менингеальная симптоматика (напряжение затылочных мышц, положительные симптомы Брудзинского и Кернига). В первые дни дебюта энцефалита зачастую возникаю судорожные пароксизмы, обычно клонико-тонические генерализованные, реже — фокальные. В ряде случаев отмечается эпилептический статус.

На фоне выраженных общемозгового и менингеального симптомокомплексов появляется и быстро прогрессирует очаговая симптоматика.

Она может быть представлена гиперкинезами, спастическими моно- и гемипарезами, тазовыми нарушениями, дисфункцией черепно-мозговых нервов, психическими расстройствами, мозжечковой атаксией, выпадением чувствительности. В ряде случаев парезы появляются вслед за фокальными эпиприступами.

Иногда воспалительный процесс распространяется на ткани спинного мозга с развитием периферических парезов с мышечной гипотонией. В таких случаях говорят об энцефаломиелите.

Наиболее опасен поствакцинальный энцефалит с развитием бульбарного синдрома, с поражением дыхательного и сердечно-сосудистого центров продолговатого мозга. При этом наблюдаются тяжелые бульбарные кризы с расстройством дыхания и сердечной деятельности, которые могут привести к летальному исходу.

Установить поствакцинальный энцефалит позволяет характерная клиническая картина (дебют с гипертермии и общемозговых симптомов, те или иные расстройства сознания), данные неврологического статуса (выявление очаговой симптоматики), анамнестические сведенья (факт вакцинации, имевшей место не ранее, чем за месяц до начала заболевания), результаты дополнительных обследований. В ходе диагностики неврологу необходимо дифференцировать поствакцинальный энцефалит от других заболеваний ЦНС (манифестации опухоли головного мозга, вирусного менингита, токсической энцефалопатии, инсульта и т. п.), а также от прочих бактериальных и вирусных энцефалитов.

Изменения в анализе крови могут отсутствовать, у некоторых пациентов отмечается несколько повышенная СОЭ и небольшой лейкоцитоз. При проведении Эхо-ЭГ выявляется внутричерепная гипертензия. При электроэнцефалографии отмечаются диффузные изменения ритма с преобладанием дельта-волн, может регистрироваться эпилептиформная активность.

При проведении люмбальной пункции выявляется повышенное давление цереброспинальной жидкости. Анализ последней может выявить умеренный цитоз за счет увеличения фракции лимфоцитов, иногда — некоторое увеличение концентрации белка.

С целью уточнения этиологии энцефалита проводится бакпосев цереброспинальной жидкости и бакпосев крови, исследование крови и ликвора методом ПЦР, серологические реакции.

Терапия проводится в стационаре, имеет патогенетический и симптоматический характер. В первую очередь осуществляется коррекция сердечных, гемодинамических и дыхательных нарушений.

С целью уменьшения отека мозга проводятся дегидратационные мероприятия — в зависимости от степени ликворной гипертензии введение маннитола, фуросемида или других мочегонных. Тяжелое состояние пациента является показанием к глюкокортикостероидной терапии.

При наличии судорог назначают антиконвульсанты, при психических расстройствах — антипсихотики. Для предупреждения бактериальных осложнений (пневмонии, пиелонефрита) проводится терапия антибиотиками широкого спектра.

Реабилитационное лечение, направленное на более быстрое и полное восстановление утраченных нервных функций, начинают, когда минует острый период энцефалита.

Его медикаментозная составляющая включает нейрометаболиты (гамма-аминомасляная кислота, тиамин, пирацетам, пиридоксин и др.), фармпрепараты для улучшения метаболизма мышечной ткани (АТФ) и нервно-мышечной передачи (неостигмин).

Одновременно проводится лечебная физкультура, физиотерапия (электрофорез, электромиостимуляция, рефлексотерапия), массаж паретичных конечностей.

Возможен самый вариабельный исход заболевания: от полного восстановления до гибели пациента. Зачастую своевременно начатая интенсивная терапия позволяет добиться благоприятного исхода.

Даже после глубокой комы может отмечаться восстановление сознания и полный регресс симптоматики.

Однако у ряда пациентов после перенесенного энцефалита сохраняются остаточные явления: различной выраженности парезы и гиперкинезы, задержка психического развития, эпилепсия, ликворно-гипертензионный синдром.

Лучшей мерой профилактики является соблюдение сроков, показаний и правил проведения вакцинации. Следует тщательно выявлять детей, имеющих противопоказания к введению вакцин.

При наличии склонности к аллергическим реакциям вакцинацию лучше проводить на фоне десенсибилизации организма. Целесообразно избегать введения вакцин не совсем здоровым, а тем более лихорадящим, детям.

Для уменьшения нагрузки на иммунную систему по показаниям вакцинация АКДС может быть заменена на введение более ослабленной вакцины без коклюшного компонента АДС-М.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/post-vaccination-encephalitis

Мед-Справка
Добавить комментарий