Какой способ размножения растений показан на рисунке прививкой отводками?

Глава 6. Вегетативное размножение плодовых и ягодных растений [1983 Фаустов В.В., Тарасов В.М., Прохорова З.А., Орлов П.Н. – Садоводство и цветоводство]

Какой способ размножения растений показан на рисунке прививкой отводками?

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ

Способы размножения. Известны два способа размножения растений: семенное и вегетативное.

Большинство плодовых культур, прежде всего наиболее распространенные (яблоня, груша, вишня, слива, черешня, смородина, крыжовник, земляника и многие другие), перекрестноопыляемые растения, имеющие сложную наследственную основу.

Их семенное потомство не повторяет исходных родительских признаков и свойств, у подавляющего большинства ухудшаются величина, качество плодов, урожайность.

Поэтому семенной способ в плодоводстве используют ограниченно: в селекции для выведения новых сортов, для выращивания подвоев, размножения слабоокультуренных видов растений (черноплодная рябина, облепиха и др.), отдельных форм абрикоса и персика, которые дают большой процент сеянцев, сравнительно близких по своим признакам, в том числе по качеству плодов и урожайности, к исходному сорту.

Для получения однородного потомства и сохранения ценных качеств сортов и форм большинство плодовых и ягодных растений размножают вегетативно. Вегетативное размножение основано на способности растений восстанавливать целостный организм из отдельных органов и частей.

Используют как естественные (корневыми отпрысками, усами), так и искусственные способы (черенками, отводками, прививкой) вегетативного размножения.

По способам размножения растения делят на корнесобственные и привитые. К корнесобственным относят растения, размножаемые усами, корневыми отпрысками, делением куста, отводками, корневыми и стеблевыми черенками (рис. 12).

Рис. 12. Способы размножения корнесобственных плодовых растений: 1 — усами; 2 — корневыми отпрысками; 3—5 — дуговидными, горизонтальными и вертикальными отводками; 6 — одревесневшими черенками; 7 — зелеными черенками

Усами размножают землянику, которая образует видоизмененные стелющиеся по поверхности земли побеги (усы или плети).

При размножении корневой порослью используют способность растений формировать придаточные почки на корнях, из которых затем отрастают корневые отпрыски, или корнепорослевые побеги. Этот способ — основной при размножении малины. Корневой порослью можно размножить вишню, сливу, алычу, айву и другие плодовые растения.

Крыжовник, клоновые подвои яблони и айвы размножают отводками. Метод основан на способности этих растений формировать придаточные корни на присыпанных почвой стеблях. От маточного растения отводки отделяют после укоренения.

При получении вертикальных отводков рано весной ветви маточных растений сильно обрезают, оставляя пеньки высотой 3—5 см с частью однолетнего прироста. Отрастающие побеги окучивают несколько раз и доводят высоту окучивания до 25—30 см. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного растения.

Для получения горизонтальных отводков поздней осенью или рано весной сильные однолетние приросты укладывают по радиусам в бороздки глубиной 5—-6 см и плотно пришпиливают (обычно деревянными крючками) к земле. Отрастающие побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского растения.

Размножение черенками основано на способности части стебля или корня к восстановлению утраченных органов (корня или побега).

Корневыми черенками можно размножить малину, вишню, сливу, алычу, клоновые подвои яблони. Черенки длиной 8—10 см и толщиной 5—15 мм заготавливают осенью, в зимний период хранят в подвале или холодильнике и рано весной высаживают в школу отделения размножения. Из-за трудности заготовки черенков и ослабления маточных растений этот способ (кроме малины) имеет ограниченное распространение.

Одревесневшими черенками размножают смородину, виноград, айву, инжир. Черенки заготавливают осенью или в начале зимы, до наступления морозов, длиной 18—22 см, из сильных однолетних приростов.

Высаживают в школу осенью или ранней весной наклонно, оставляя над поверхностью почвы одну-две почки, затем мульчируют торфом или перегноем.

При весенней посадке черенки хранят зимой в подвалах или в снегу.

Зелеными черенками размножают многие плодовые, ягодные и декоративные культуры. Заготавливают черенки в период интенсивного роста побегов, используя верхние неодревесневшие части. Заготовленные побеги режут на черенки с двумя-тремя листьями.

У крупнолистных форм верхний лист обрезают на половину листовой пластинки (поперек главной жилки), а нижние обрывают.

Черенки связывают в пучки и для ускорения образования корней ставят нижними концами на 6—24 ч в раствор стимулятора роста бета-индол илу ксусной кислоты (гетерауксин), бета-индолилмасляной, альфа-нафтилуксусной кислот.

Наиболее благоприятные условия для укоренения создаются под пленочными укрытиями, оснащенными импульсными туманообразующими установками. Черенки высаживают по схеме 5—7×4—5см, глубина посадки 1,5—2 см. В качестве субстрата используют речной песок, смесь торфа и песка в соотношении 1:1 или 1:2 и другие материалы.

Прерывистое увлажнение туманом обеспечивает высокую влажность воздуха, снижает испарение воды листьями, регулирует интенсивность освещения, предохраняет черенки от солнечного перегрева. Укоренять зеленые черенки можно также в парниках.

Оптимальная температура для окоренения 18—24°С. При температуре выше 30°С парники или пленочные укрытия проветривают.

После массового укоренения (примерно через 2 месяца) черенки закаливают, постепенно уменьшая частоту и длительность увлажнения, сокращают притенение и усиливают проветривание.

За 2—3 недели до выкопки парниковые рамы или пленочные укрытия снимают. Осенью или рано весной укоренившиеся черенки пересаживают в школу для доращивания.

Прививка. В плодоводстве прививку черенком широко используют при выращивании саженцев методам зимней прививки, со вставками карликовых и полукарликовых подвоев, во втором поле питомника (для увеличения выхода посадочного материала), при перепрививке деревьев в саду, для создания садов на устойчивых штамбо- и скелетообразователях и т. д.

Черенки к периоду прививки должны находиться в состоянии покоя. Заготавливают их в начале зимы, до наступления сильных морозов, так как при подмерзании они не приживаются.

Для черенков срезают сильные ростовые приросты длиной 30—40 см с периферийных частей кроны. До прививки их хранят в снегу или в холодном подвале в песке при температуре 0, +2°С.

Для прививки используют черенки с двумя-тремя почками.

Существует много способов прививки черенком, наиболее распространенные из них показаны на рисунке 13. В основе всех способов лежит изготовление косого среза, от качества которого зависит в значительной степени успех прививки.

Прививают специальным прививочным, или копулировочным, ножом, заточенным до остроты бритвы. Длина косого среза должна в 3—3,5 раза превышать диаметр черенка, поверхность среза должна быть ровной, не седловидной и находиться в одной плоскости.

Между срезом и приложенной нижней (плоской) поверхностью лезвия прививочного ножа не должно быть просветов.

Рис. 13. Основные способы прививки: 1 — копулировка улучшенная; 2 — впраклад с язычком; 3 — в боковой зарез; 4 — мостиком; 5 — боковая за кору с оставлением шипа или укорачиванием ветви и вырезом древесины; 6 — за кору в торец; 7 — в расщеп; 8 — зимняя прививка подвоя черенком методом улучшенной копулировки; 9 — аблактировка

Копулировка может быть простой и улучшенной (с язычком на косом срезе черенка). Улучшенную копулировку применяют, когда толщина подвоя в месте прививки и черенка примерно одинакова (допустима разница в диаметрах не более 25%).

Срезы на подвое и привое по длине и ширине должны максимально совпадать, что обеспечивает лучшее совмещение камбиальных слоев и более быстрое их срастание.

Если черенок несколько тоньше подвоя, то при их соединении необходимо хорошо совместить камбий вдоль одной стороны.

Улучшенная копулировка по сравнению с простой (без язычка) обеспечивает большую устойчивость черенка в процессе прививки и лучшую его приживаемость.

Для изготовления язычка на средней трети косого среза делают дополнительный надрез. Толщина язычка у основания равна 0,8—1,2 мм.

Более тонкий язычок плохо удерживает черенок, а при более толстом между подвоем и привоем образуются зазоры и срастание идет медленнее.

Прививку вприклад и в боковой зарез используют во втором поле питомника и в саду на нетолстых ветвях (в 1,5—3 раза толще черенка).

Способом в расщеп прививают на толстых скелетных и полускелетных ветвях, а также на стволах. В месте прививки ствол или ветвь спиливают под прямым углом и прививают в торец.

Для этого ветвь надкалывают продольно садовым ножом, топором или специальной формы прививочным долотом. Расщепляют ветвь по диаметру или хорде. В каждый расщеп по концам вставляют два черенка с клиновидными срезами таким образом, чтобы обеспечить хорошее совпадение камбиальных слоев вдоль внешней стороны черенка.

На толстых ветвях или на стволе щель расклинивают и клин удаляют после вставки черенков. Количество расщепов зависит от толщины подвоя. Для хорошего и быстрого зарастания торцового среза на каждые 4—6 см окружности ствола или ветви прививают один черенок. Основную ветвь в последующем формируют из наиболее сильной и удачно расположенной прививки.

Рост остальных прививок ограничивают многократными прищипками или подрезкой и сохраняют их временно до зарастания раны.

Описанными способами прививают деревья с ранней весны (до начала сокодвижения) и до конца цветения плодовых растений.

Прививка за кору — наиболее простой по технике исполнения и результативный способ. Его применяют на различных по толщине подвоях, начиная с тех, диаметр которых превышает толщину черенка в 2,5—3 раза.

Этим способом можно прививать как в торцы срезанных ветвей или ствола, так и методом боковой прививки за кору с предварительным укорачиванием ветви на 25—30% ее длины (без выреза или с вырезом древесины прививаемой ветви в месте прививки).

Целиком ветвь удаляют после того, как черенок хорошо прижился и из его почек начали отрастать побеги. В случае неудачи ветвь сохраняют и прививку повторяют на следующий год.

В торец толстых ветвей прививают несколько черенков — один на 4—6 см окружности ветви. В дальнейшем с ними поступают так же, как и при прививке в расщеп.

Прививку мостиком применяют для лечения кольцевых или частичных повреждений коры штамба. Один черенок вставляют на каждые 3—4 см окружности поврежденной части ствола.

Прививку за кору и мостиком проводят весной, в период весеннего сокодвижения, когда кора подвоя хорошо отделяется.

При всех способах прививки черенком места соединения срезов подвоя и привоя плотно обвязывают синтетической пленкой или мочалом, а верхние срезы черенка и всю поверхность ран замазывают садовым варом.

Зимнюю прививку широко применяют в питомниках. После выкопки подвои с диаметром штамбика не менее б—8 мм и с корнями длиной 12—15 см укладывают в подвалы или холодильные камеры штабелями высотой 1—1,5 м или в ящики и пересыпают влажными опилками. Хранят их до прививки при температуре 0, +1°С.

Прививку проводят в помещениях с ноября и заканчивают за 1,5—2 месяца до начала весенних полевых работ. Для ускорения срастания подвои за 10—14 дней до прививки помещают в отапливаемое помещение и выдерживают при комнатной температуре. Черенки на прививку поступают из хранилища, без тепловой обработки. Черенки и подвои промывают водой и прививают улучшенной копулировкой или вприклад.

Для предупреждения высыхания надземную систему привитых растений парафинируют, опуская на мгновение в расплавленный парафин. Затем их укладывают в ящики, пересыпают влажными опилками и 10—15 дней хранят при комнатной температуре.

После образования каллюсной спайки ящики переносят в подвал и хранят при 2—3°С. Высаживают привитые растения в первое поле питомника в течение 5—7 дней после начала полевых работ. Посаженные растения окучивают Выше места прививки.

Совместимость подвоя и привоя. Основным условием успешного срастания подвоя с привоем является их близкое ботаническое родство. Как правило, прививки внутри сорта и вида бывают успешными.

При межвидовых прививках наблюдается хорошая срастаемость, но бывают и неудачи.

Способность подвоя и привоя к прочному срастанию и к дальнейшему нормальному росту и плодоношению привитого растения называется совместимостью.

Различные проявления угнетения привитых растений, вплоть до их гибели, обычно называют несовместимостью. Основными признаками несовместимости можно считать следующие:

1) полная неспособность прививаемых компонентов к срастанию;

2) преждевременная гибель привитых растений из-за непрочного срастания компонентов;

3) угнетенное состояние растений — слабый рост надземной системы и недостаточное плодоношение;

4) различия в росте между компонентами в период вегетации (раннеосеннее опадение листьев или преждевременное отмирание активных корней подвоя);

5) чрезмерное разрастание подвоя или привоя в месте прививки.

При проведении прививки применяют прививочные ножи и другие ручные садовые инструменты. Их строение и техника безопасности при работе с режущими инструментами описана в главе 11.

http://linkyou.ru/ link kzn типография линк.

Источник: http://www.flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000067/st016.shtml

Размножение прививкой

Какой способ размножения растений показан на рисунке прививкой отводками?

Размножение прививкой заключается в перенесении части одного растения на другое и сращивании их. Тем самым сохраняются сортовые особенности прививаемого растения. Прививкой размножают розы, сирень, азалии, кактусы. Размножение растений прививкой это еще один способ вегетативного размножения растений.

Растение, на которое проводят прививку, называют подвоем, прививаемую часть — привоем. Иногда привоем служит почка с небольшим отрезком коры и древесины или черенок — часть побега с находящимися на нем почками. Существует несколько способов размножения прививкой.

Выбор способа определяется сортовыми особенностями культуры, сроком проведения прививки, состоянием привоя и подвоя, соотношением их диаметров.

По сроку выполнения размножения прививкой выделяют два периода: до начала сокодвижения (в этом случае прививают копулировкой вприклад с язычком, в боковой зарез, в расщеп); после начала сокодвижения (в данный период применяют прививки, связанные с отделением коры, — за кору, окулировкой, мостиком).

Приживаемость или срастание привитых черенков при всех способах зависит от следующих условий: качества и состояния привоя; степени совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя, обеспечивающих срастание компонентов; правильности срезов на подвое и привое; величины поверхности срастания; правильности обвязки; аккуратности выполнений работы.

Окулировка

Окулировка это способ размножения прививкой, который применяют для получения сортовых саженцев роз, сирени и некоторых других декоративных растений. С побега нужного сорта срезают почку (глазок) с небольшим кусочком коры (щитком) и незначительным количеством древесины и вставляют его под кору подвоя.

Подвой (толщиной 6-8 мм) окулируют на высоте 6-10 см от корневой шейки. Общая длина щитка около 22-28 мм. Почка должна находиться на 2-3 мм ближе к нижнему концу. Длина черешка листа на щитке -4-6 мм. На подвое делают надрез.

Для этого кору подвоя прорезают поперек ствола, а затем продольно, немного перерезая (на 4-6 мм), поперечный разрез. Поворотом лезвия раздвигают кору по продольному разрезу и вставляют в него глазок.
Сроки окулировки зависят от климатических условий и биологических особенностей растения.

К окулировке приступают, когда подвои достигают достаточной толщины и у них отделяется кора, а также при наличии хорошо вызревших, одревесневших побегов.

Улучшенная копулировка

Улучшенная копулировка это еще один вид размножения прививкой, при котором прививка делается черенком. Применяют его при равных диаметрах подвоя и привоя или при небольшом их расхождении.
Сначала у подвоя, затем у черенка делают косые срезы одинаковой длины.

Нижняя почка на черенке находится с обратной стороны косого среза непосредственно над его началом или немного ниже. Для получения язычка делают расщепы вдоль черенка и подвоя по слоям древесины.

Расщеп начинается на расстоянии 3-4 мм от середины (ближе к тонкому концу среза) и настолько же заходит за начало среза. Соединение проводят так, чтобы язычок подвоя входил в расщеп черенка, а язычок черенка — в расщеп подвоя.

Сдвигают их до тех пор, пока поверхности срезов полностью не совместятся. Особенно важно совпадение камбиальных слоев обоих растений на нижней части среза подвоя.

Прививка в боковой зарез

Прививку в боковой зарез применяют при относительно небольшой разнице (два — четыре раза, допустима в шесть — восемь раз) в диаметрах привоя и подвоя.

Подвой срезают выше места прививки на 15-25 см после набухания и начала роста почек привитого черенка, На подвое проводят косой срез коры с древесиной под очень небольшим углом (около 10-20°) к оси ветви или стволика. При этом одну сторону разреза делают несколько длиннее другой.

Глубина разреза должна быть такой, чтобы вся поверхность среза вставляемого черенка закрывалась разрезом на подвое.

Для такого размножения прививкой применяют черенок с двумя-пятью почками, причем нижняя должна находиться в верхней трети косого среза.

На черенке с обеих сторон нижней почки делают два косых продольных среза, придающих ему форму узкого клина, со сходящимися к одному боку плоскостями под углом около 15-30°. Первый срез немного не доводят до конца и отрезаемую часть черенка оставляют на растении.

Верхушку подвоя немного отклоняют в противоположную разрезу сторону и в слегка раскрывшуюся полость вставляют черенок, совмещая камбиальные слои прививаемых компонентов. Нижняя почка привоя должна находиться на 4-6 мм ниже начала бокового зареза.

Зимняя прививка

Источник: https://flowersroom.info/cvetovodstvo/razmnozhenie-privivkoj

Мед-Справка
Добавить комментарий