Обязательность плановых прививок детям против инфекционных заболеваний определяется

Обязательность плановых прививок детям против инфекционных заболеваний определяется

Обязательность плановых прививок детям против инфекционных заболеваний определяется

› Ребенок

10.01.2020

Ответственным за организацию и проведение прививок в поликлинике является.

1) участковый врач

2) участковая медсестра

Критерием степени выраженности общих вакцинальных реакций является.

2) температура, наличие тошноты

3) температура, наличие тошноты и обмороков

4) температура, наличие тошноты и обмороков, появление сыпи

5) тошнота, рвота, сыпь

К инфекциям управляемым средствами иммунопрофилактики относят…

3) дизентерия Флекснера

Проведение прививок может осуществлять специалист.

1) с высшим медицинским образованием

2) со средним медицинским образованием

3) имеющий соответствующий сертификат

4) любой медицинский работник

Обязательность плановых прививок детям против инфекционных заболеваний определяется.

1) Конституцией РФ

2) Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии»

3) Приказом Минздрава РФ

4) Указанием Центров Роспотребнадзора

Критерием степени выраженности местных вакцинальных реакций является.

1) размер инфильтрата

2) размер инфильтрата и температура

3) размер инфильтрата, температура, наличие нагноения

4) размер инфильтрата, температура, наличие нагноения, развитие лимфаденита

5) наличие нагноения, температура

Можно ли провести прививку ребенку вакциной, привезенной из-за рубежа, если сертификат к вакцине отсутствует.

1) можно, предварительно изучив характеристику вакцины по этикетке

3) можно, если вакцина есть в перечне зарубежных вакцинных препаратов, зарегистрированных в РФ

4) можно, по согласованию с Роспотребнадзором

5) можно, но с осторожностью

Наибольшую потенциальную эффективность иммунопрофилактика имеет.

1) при инфекциях с фекально-оральным механизмом передачи

2) при инфекциях с аэрозольным механизмом передачи

3) при зоонозных инфекциях в антропургических очагах

4) при инфекциях с контактным механизмом передачи

5) при сапронозных инфекциях

Каждый случай поствакцинального осложнения.

1) подлежит расследованию в обязательном порядке главным врачом поликлиники

2) подлежит расследованию в обязательном порядке врачом эпидемиологом

3) подлежит расследованию в обязательном порядке комиссионно

4) расследованию не подлежит

5) подлежит расследованию в необязательном порядке, комиссионно

Химические вакцины по сравнению с убитыми вакцинами обладают.

1) большей иммуногенностью и большей реактогенностью

2) меньшей иммуногенностью и меньшей реактогенностью

3) меньшей иммуногенностью и большей реактогенностью

4) большей иммуногенностью и меньшей реактогенностью

5) меньшей реактогенностью

Гетерологичные вакцины готовят из.

1) крови иммунизированных людей

2) крови гипериммунизированных животных

3) донорской крови

4) плацентарной крови

5) крови реципиентов

Возможность прививки лиц, общавшихся с больными, определяется.

1) высокой контагиозностью инфекции

2) наличием тяжелых форм заболевания

3) устойчивостью возбудителя во внешней среде

4) способностью вакцины вырабатывать иммунитет до окончания инкубационного периода

5) низкой контагиозностью инфекции

При составлении индивидуального плана прививок педиатр должен.

1) выбрать вид и сроки прививок по своему усмотрению

2) выбрать вид и сроки прививок по своему усмотрению и согласовать с эпидемиологом

3) строго следовать срокам прививочного календаря

4) строго следовать срокам РПИ

5) следовать желанию прививающихся

Критерием объективной оценки качества иммунопрофилактики является.

1) полнота охвата прививками

2) снижение заболеваемости

3) результаты серологического мониторинга

4) результаты аллергических проб

5) число привитых

Материалом, необходимым для составления плана прививок в детской поликлинике не является.

1) календарь прививок

2) сведения о предшествующих прививках

3) сведения о перенесенных заболеваниях

4) данные переписи детского населения

5) данные о заболеваемости на участке

Холодовая цепь — система, включающая.

1) холодильное оборудование и расположенные в нем вакцины

2) специально подготовленный персонал, холодильное оборудование и расположенные в нем вакцины

3) специально подготовленный персонал, холодильное оборудование и систему контроля за соблюдением температурного режима

4) холодильное оборудование и систему контроля за соблюдением температурного режима

5) специально подготовленный персонал

При неисправности холодильника в медицинском кабинете школы в холодное время года.

1) можно хранить вакцинные препараты в медицинском шкафу вместе с лекарственными препаратами

2) можно хранить вакцинные препараты между оконными рамами

3) можно хранить вакцинные препараты в холодильнике пищеблока в герметично закрывающейся емкости

4) вакцинные препараты хранить нельзя, следует вернуть в поликлинику

5) можно хранить по необходимости

Укажите дезинфектант, относящийся к группе кислородсодержащие.

1) карболовая кислота

В паровой камере дезинфицируют.

2) кожаные пальто

3) вещи из синтетических тканей

4) подушки и матрацы

5) меховые изделия.

Заключительная дезинфекция в очаге в пределах города проводится после госпитализации больного в Следующие сроки.

1) в пределах суток

2) через 12 часов

3) в пределах 6 часов

4) может не проводиться, в зависимости от санитарного состояния очага

5) впервые 3 часа.

В качестве дезинфицирующего средства используют спирт в концентрации.

Обработки обуви формалином при грибковых заболеваниях происходит с использованием раствора.

Пароформалиновый метод камерной дезинфекции предназначен для.

5) дезинфекции и дезинсекции.

Текущую дезинфекцию в квартире больного дизентерией, оставленного дома назначает.

2) участковый врач

3) главный врач поликлиники

4) врач дезинфекционной станции

5) главная медсестра поликлиники.

К способам дезинфекции химическими средствами относятся.

5) правильного ответа нет.

Необходимостьназначения дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях определяется.

1) характером путей передачи

2) особенностями факторов передачи

3) типом механизма передачи

4) устойчивостью возбудителей во внешней среде

5) показателем заболеваемости.

Хлорсодержащие вещества следует хранить.

1) на свету в закрытой таре

2) в темноте в закрытой таре

3) на свету в открытой таре

4) в темноте в открытой таре.

5) в сыром месте

Профилактической дезинфекцией является.

1) дезинфекция в квартире, где находится больной гепатитом А

2) постоянная дезинфекция мокроты больного туберкулезом

3) дезинфекция помещения и оборудования

4) приемном отделении инфекционного стационара

5) дезинфекция помещений в детских дошкольных учреждениях.

Для обработки обуви при грибковых заболеваниях используют раствор формалина в концентрации.

Растворы хлорамина обладают.

1) только бактерицидным действием

2) бактерицидным и фунгицидным действием

3) бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием

4) фунгицидным действием

5) бактериостатическим действием

1) вирулицидным действием

2) спороцидным действием

3) фунгицидным действием

4) всеми перечисленными свойствами

5) бактерицидным действием

Цель дезинфекции — это уничтожение.

1) непатогенных возбудителей

2) патогенных возбудителей

3) условно-патогенных возбудителей

4) патогенных, условно-патогенных и непатогенных возбудителей в окружающей среде

5) непатогенных возбудителей

Универсальным антимикробным действием обладают.

1) гипохлориты кальция

2) четвертичные аммониевые соединения

Текущаядезинфекция в очагах туберкулеза на дому выполняется.

1) участковым медперсоналом противотуберкулезного учреждения

2) членом семьи, ухаживающим за больным

3) дезинфектором противотуберкулезного учреждения

4) дезинфектором дезстанции

5) дезинфектором профотдела санэпидстанции

1) уничтожение споровых форм возбудителя

2) уничтожение вегетативных форм

3) уничтожение патогенных, непатогенных и условно-патогенных возбудителей, споровых и вегетативных форм

4) уничтожение патогенных возбудителей в окружающей среде

5) уничтожение патогенных возбудителей на предметах, окружающих больного.

Сроки сохранения стерильности изделий, простерилизованных воздушным методам, определяются.

1) температурой стерилизацией

2) временем стерилизационной выдержки

4) условиями хранения

Расплавление наполнителя в химических тестах (индикаторы плавления) при осуществлении контроля работы воздушного стерилизатора указывает.

1) на обеспечение температурного и временного параметров заданного режима

2) только на достижение температурного параметра заданного режима

3) только на обеспечение временного параметра заданного режима

4) на то, что достигнута стерильность стерилизуемых изделий

5) достигнут временной параметр

Для дезинфекции и стерилизации предметов медицинского назначения можно использовать.

1) глутаровый альдегид

3) гипохлорит лития

5) гипохлорит кальция

Для стерилизации эндоскопов используют препараты, содержащие.

2) активный хлор

4) четвертичные аммониевые соединения

Медицинский инструментарий из коррозионно-неустойчивых материалов стерилизуют методом.

4) при помощи растворов химических веществ

Средство, применяемое для стерилизации должно обладать.

1) вирулицидным действием

2) спороцидным действием

3) бактерицидным действием

4) фунгицидным действием

5) бактериостатическим действием

Стерилизация инструментов из коррозиестойких материалов осуществляют.

1) воздушным методом

2) паровым методом

3) химическим методом

4) радиционным методом

5) паровоздушным методом

При контроле изделия на стерильность применяют следующий метод.

5) все перечисленное

Ведущим методом промышленной стерилизации является.

Какой препарат используется для борьбы с педикулезом.

1) перекись водорода

1) средства, специфически действующие на кишечные бактерии

2) средства, применяемые при внутрибольничных инфекциях

3) противогельминтозные средства

4) средства, отпугивающие членистоногих

5) средства, привлекающие насекомых.

В медицинской дезинсекции наибольшее распространение в нашей стра­не нашли препараты из группы.

1) хлорированных углеводородов и карбаматов

2) фосфорорганических соединений и пиретроидов

3) карбаматов и пиретроидов

4) пиретроидов и спиртов

5) фенольных соединений и гуанидинов.

Химический метод дезинсекции представлен следующими способами.

1) использование гормональных препаратов

2) использование пара

3) применение аэрозольных баллонов

5) использование пара под давлением

Для освобождения водоема от личинок комаров следует использовать.

2) альтозид (метопрен)

5) все перечисленное

Борьбу с переносчиками инфекционных болезней осуществляют путем проведения.

Тесты на госслужбу РК

добрый вечер! Есть ли здесь тесты по оценке личных качеств?

Читать еще:  После прививки манту через сколько проверяют реакцию манту

Алина 19.10.2019 16:52

Огромное человеческие спасибо создателю сайта! Отдельное спасибо за пожарку!

Источник: https://in-tramed.ru/rebenok/obyazatelnost-planovyh-privivok-detyam-protiv-infektsionnyh-zabolevanij-opredelyaetsya.html

Отказ от вакцинации закон

Обязательность плановых прививок детям против инфекционных заболеваний определяется

Выберите один или несколько ответов

001. План прививок детей на участке семейного врача, относящемся к сельской амбулатории, составляет:

А) медсестра-картотетчица;

Б) главная медсестра поликлиники;

В) семейный врач;

Г) зам.

главного врача поликлиники.

Ответ: (В)

002. Для составления плана прививок детского населения необходимы:

А) календарь прививок;

Б) перепись детского населения;

В) форма 063 У;

Г) сертификат о профилактических прививках.

Ответ: (А, Б, В)

003. Перепись детского населения проводят

А) 1 раз в год;

Б) 2 раза в год;

В) 1 раз в 5 лет;

Г) 1 раз в 2 года.

Ответ: (А)

004. Перепись детского населения на участке семейного врача проводит:

А) медсестра-картотетчица;

Б) участковая медсестра;

В) семейный врач;

Г) помощник эпидемиолога.

Ответ: (Б)

005. Результаты переписи населения, проведенной, поликлиникой, центр Госсанэпиднадзора оценивает:

А) сравнением с результатами предыдущей переписи;

Б) по данным РЭУ;

В) выборочным активным патронажем;

Г) на приеме у участкового педиатра.

Ответ: (Б)

006. Сводный план профилактических прививок в центре семейной медицины составляет:

А) главный врач;

Б) врач-эпидемиолог;

В) главная медсестра;

Г) медсестра-картотетчица.

Ответ: (В)

007. Персональную ответственность за планирование, организацию, проведение, полноту охвата и достоверность учета профилактических прививок в детской поликлинике (центре семейной медицины) несет:

А) главная медсестра;

Б) главный врач ;

В) медсестра-картотетчица;

Г) оформленное приказом лицо (из числа педиатров), ответственное за данный раздел работы.

Ответ: (Г)

008. Персональную ответственность за планирование, организацию, проведение, полноту охвата и достоверность учета профилактических прививок в поликлинике для взрослых несет:

А) врач-инфекционист;

Б) главный врач поликлиники;

В) врач подросткового кабинета;

Г) главная медсестра.

Ответ: (А)

009. Обязательность плановых прививок детям против инфекционных заболеваний определяется:

А) календарем прививок;

Б) законом РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии;

В) приказом Минздрава РФ;

Г) указанием центров Роспотребнадзора.

Ответ: (Б)

010. В установленные учетные формы должны быть занесены следующие сведения о выполненной прививке:

А) дата введения препарата;

Б) название препарата;

В) доза препарата;

Г) контрольный номер и серия.

Ответ: (А, Б, В, Г)

011. Учетные документы для регистрации профилактических прививок и иммунологических проб:

А) карта профилактических прививок (ф 063у);

Б) история развития ребенка (ф 112);

В) индивидуальная карта ребенка (ф 26);

Г) сертификат о прививке (ф 156е-93).

Ответ: (А, Б, В, Г)

012. Эпидемиологическую эффективность иммунизации оценивают прежде всего по:

А) тенденции динамики заболеваемости;

Б) изменению параметров сезонности;

В) снижению заболеваемости иммунизированных по сравнению с неиммунизированными;

Г) изменению возрастной структуры заболеваемости.

Ответ: (В)

7. Литература: 1, 2, 3, 10 (см. список рекомендуемой литературы с.146)

В настоящей статье мы рассмотрим закон о вакцинации — процедуре, которая заключается во введении антигенного материала в организм человека с целью вызвать иммунитет к болезни. В дальнейшем это должно предотвратить заражение либо ослабить отрицательные последствия заболевания.

Общие сведения

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» N 157-ФЗ был принят в России в 1998 году.

Закон регламентирует аспекты, связанные с процессом вакцинирования населения в целях профилактики от распространенных и опасных вирусов и инфекций.

Последние изменения текст закона претерпевал в 2014 году.Также в это время вносились коррективы в закон о психиатрической помощи. Подробности

Структурно закон представлен шестью главами, включающими 23 статьи. Рассмотрим тезисно главные аспекты:

  • Основные положения: терминология, профильное законодательство, сфера действия закона;
  • Государственная политика в области иммунопрофилактики;
  • Права и обязанности граждан при ее осуществлении;
  • Финансовое обеспечение;
  • Организация деятельности:
    • национальный календарь профилактических прививок;
    • профилактическая вакцинация по эпидемическим показаниям;
    • требования к профилактическим прививкам и препаратам для иммунопрофилактики;
    • хранение и транспортирование медицинских средств;
    • госконтроль и статистическое наблюдение в области профилактики инфекционных заболеваний;
    • обеспечение учреждений медицинскими препаратами для профилактики иммунитета.

ФЗ о занятости населения в РФ в последней редакции 2018 года читайте

  • Соц. поддержка граждан на случай возникновения осложнений после вакцинации:
    • условия возникновения права на оказание соц. поддержки;
    • разовые и ежемесячные финансовые компенсационные выплаты;
    • пособие при уходе за больным ребенком до 18 лет, у которого возникли осложнения.

Источник: https://ireland-visa.ru/2019/12/otkaz-ot-vaktsinatsii-zakon/

Мед-Справка
Добавить комментарий