Прививка грецкого ореха 2 самых эффективных способа

Секреты прививки грецкого ореха

Прививка грецкого ореха 2 самых эффективных способа

Вегетативное размножение ореха грецкого – дело трудное. У однолетних побегов ореха большой объём сердцевины, есть одревесневший бугорок под почкой и утолщение основания листового черенка, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, что приводит к быстрому окислению тканей на срезах.

Таким образом, замедляется срастание подвоя с привоем, необходима относительно высокая температура и влажность во время прививки и т.д. Всё это тормозило широкое внедрение прививки ореха грецкого до середины 1970-х годов. Сейчас в передовых орехопроизводящих странах разработаны методы настольной прививки черенком и окулировки.

Зимняя настольная прививка черенком

Мы использовали настольную зимнюю прививку, разработанную молдавскими учёными И. П. Цурканом, Н. В. Браду и Е. И. Чеботарь в 1975-1977 гг. с доработками О. В. Колова, B. C. Шевченко, А. П. Гана (1978 г.).

Зимняя прививка. Рабочий процесс

Привой. Для прививки используют хорошо развитые, одревесневшие и достаточно вызревшие черенки с крупными почками и небольшой сердцевиной (не больше 1/3 диаметра).

Длина побегов – не меньше 30-40 см, междоузлия – 5-10 см, толщина в зависимости от толщины подвоев – 7-16 мм.

Непригодны для прививки недостаточно вызревшие и повреждённые черенки, а также черенки с большим числом тычиночных («мужских») почек, так как они не дадут приростов.

Выполненная прививка. Между тканями подвоя и привоя хорошо виден зазор 1-2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом

Привойные черенки заготавливают до наступления сильных морозов, чтобы избежать повреждения почек. До прививки их хранят во влажных опилках или речном песке при температуре в помещении 0-5°.

Подвой. В качестве подвоев для настольной зимней прививки используют 1-летние сеянцы ореха грецкого и 1-2-летние сеянцы орехов чёрного, серого, сердцевидного, маньчжурского с диаметром ствола выше корневой шейки 7-16 мм.

По приживаемости ореха грецкого на разных подвоях последние распределились так: орехи грецкий, чёрный – до 100%; орехи серый, сердцевидный, Зибольда – 50-78%; орех маньчжурский – 25-48%.

Сеянцы выкапывают поздней осенью и хранят до прививки во влажных опилках или песке, как и черенки.

Сроки прививки — с декабря по апрель.

Подготовка к прививке

За две недели до прививки подвой вносят в помещение, промывают и обрезают корни. Центральный стержневой корень укорачивают незначительно, а боковые – до 1-3 см. Все повреждённые корни обрезают до здоровой ткани.

Затем сеянцы ставят на подгонку для активации ростовых процессов, которые способствуют каллусообразованию и срастанию компонентов. Для этого корни и 2/3 ствола сеянцев погружают во влажные пропаренные опилки. Оптимальная температура подгонки – 24-28°. Срок подгонки 10-14 дней.

Окончание сроков подгонки – набухание верхушечных почек и образование каллуса на срезах корней.

Зимние прививки после стратификации

Черенки также кладут на 3 дня (не больше) во влажные опилки для подгонки. При более длительной подгонке почки подвоя прорастают раньше, чем заканчивается каллусообразование, что отрицательно сказывается на срастании компонентов прививки.

Способы прививки

Существует много способов прививки в зимнее время. В своей работе мы использовали улучшенную копулировку и в расщеп.

Техника прививки

Прививка в расщеп применяется, когда подвой толще привоя и при одинаковой их толщине. Подвой срезают на 4-5 см выше корневой шейки и раскалывают посередине ножом, чтобы образовалась щель.

Черенок привоя с двух сторон обрезают клинообразно, причём с одной стороны срез проходит через сердцевину, а с противоположной нож не доходит до сердцевины. Если черенок очень толстый, то с обеих сторон клина делают «седло».

Черенок вставляют в щель подвоя. Прививку завязывают плёнкой и обмазывают садовым варом.

Вариант зимней прививки — в горшке

Обвязочный материал – полиэтиленовая или полихлорвиниловая пленка толщиной 120-150 мкм, шириной 1 см и длиной 25 см.

При улучшенной копулировке на подвое в 3-5 см от корневой шейки одним движением делают косой срез длиной в 1,5-2 раза больше диаметра штамбика. Отступив 1/4 от верхнего конца среза, вырезают язычок и ведут его параллельно плоскости среза, доводя до половины его длины.

На черенке привоя также делают косой срез и нарезают язычок, как и на подвое. Затем соединяют прививаемые компоненты так, чтобы один язычок зашёл за другой, а срезы на подвое и привое совпали, и делают обвязку.

На привое косой (нижний) срез выполняют с противоположной стороны от нижнего глазка на расстоянии 2-2,5 см, а верхний срез – на 0,5-0,7 см над верхним глазком перпендикулярно черенку.

Древесина ореха грецкого содержит много дубильных веществ, поэтому поверхность срезов быстро окисляется даже зимой. Чтобы избежать окисления, которое препятствует срастанию компонентов, срезы обрабатывают 10%-ным раствором сахарозы или мёда, что еще лучше.

Можно обрабатывать срезы и стимуляторами роста. Вначале заготавливают черенки для прививки: на них делают косые срезы и опускают в антиоксидантные растворы, где черенки могут находиться длительное время (до 1 ч).

Непосредственно перед прививкой на черенках делают срезы, опускают их в названные растворы на 10-15 с и сразу соединяют.

Стратификация прививок

Готовые прививки ставят на стратификацию в хорошо пропаренные опилки лёгких древесных пород. Пропаривание необходимо для уничтожения гнилостных бактерий. Хорошо увлажнёнными считаются опилки, которые при сжатии в кулак выделяют капельки жидкости, но влага не течёт струёй.

Стратификацию прививок проводят при температуре в ящике на уровне спаек прививок 24-28°. Влажность воздуха в стратификационной камере примерно 90%. Между стенками ящика и растениями должно быть расстояние 5-6 см, а над прививками – слой опилок 5-7 см. Места срастания прививок должны находиться на одном уровне, что обеспечивает одинаковые условия срастания.

По нашим многолетним наблюдениям, формы (сорта) ореха грецкого, привитые на орех чёрный, проявили устойчивость к бурой пятнистости (марсонии (Marsoniana juglandis) в 1,5-2 раза выше, чем корнесобственные растения (табл. 1).

Кроме того, повышались морозо- и зимостойкость грецкого ореха, привитого на орех чёрный. По формам (сортам) этот показатель колеблется от 0,25 до 0,75 балла (табл. 2).

В таких условиях полное каллусообразование заканчивается на 10-14-й день после укладки на стратификацию. Для нормального прохождения стратификации температура должна быть постоянной, без перепадов. О конце стратификации судят по круговому каллусу, образованному между компонентами.

До высадки в открытый грунт прививки хранят при пониженной положительной температуре (1-3°) или высаживают в горшки (ящики) и при периодическом поливе и увлажнении держат в комнате до наступления тепла.

Сроки

В условиях Подмосковья лучшие сроки окулировки таковы: весна, начало распускания почек (около 3-5 дней после распускания); раннее лето (начало июня); лето (июль – начало августа, самое жаркое время). Мы отдаем предпочтение весенней окулировке, т.к. в первый год можно получить 1-летний саженец, который лучше перенесёт зимние температуры, чем прижившийся щиток.

Успех окулировки обеспечивается стабильными высокими температурами 24-28° и влажностью воздуха не меньше 75-80%. Это требования ореха к каллусообразованию.

Подвой. 2-3-летние сеянцы ореха грецкого, чёрного и других видов. Возраст может быть больше. О совместимости написано выше.

Подготовка к окулировке

Черенки для весенней окулировки можно заготавливать перед морозами ранней зимой и хранить их во влажных опилках в подвале или непосредственно перед окулировкой, в стадии набухающих почек. Но лучше не рисковать.

Примерно за 7-10 дней до начала окулировочных работ черенки помещают в воду комнатной температуры. Воду периодически меняют до набухания почек. Желательно иметь черенки со сдвоенными и строенными почками. Признак готовности привоя к работе – лёгкое отделение коры при надрезе ножом.

За 2-3 дня до окулировочных работ подвои обильно поливают для хорошего сокодвижения.

Далее готовят ёмкости с 3-5%-ным раствором сахарозы или мёда. Я рекомендую вначале заготовить щитки, которые сразу же поместить в раствор сахарозы. Там они могут храниться до 4 ч.

Окулировка ореха грецкого на подвое орехе черном.Виден зазор,заполненный каллусом

Окулировка. Ответственный момент – нарезка щитков. Мы проводили работу остро заточенным окулировочным ножом. Оптимальные размеры щитка: длина 3-3,5 см, ширина 1-1,2 см. На черенке привоя делаем два поперечных надреза над и под сдвоенными почками на одинаковом расстоянии.

Затем делаем продольные надрезы. Щиток с глазком осторожно слегка отделяем от древесины костяшкой ножа, затем вращательным движением с одновременной подачей вверх большим и указательным пальцами отделяем от черенка и помещаем в ёмкость с раствором сахарозы.

Щиток необходимо снимать аккуратно, чтобы не вырвать проводящие сосудистые пучки у глазка. У правильно снятого щитка с внутренней стороны поверхность на уровне почки должна быть гладкой, без углублений.

Если же под почкой образовалось углубление, значит, при снятии щитка вырван проводящий сосудистый пучок. Щиток может прижиться, а побег не отрастёт.

Если черенок заготавливали летом, то вначале обрезаем все листья, оставляем только черешок длиной 1,5-2 см.

Рост окулировки прошлого года, сделанной летом

На подвое делаем верхний поперечный надрез и два продольных, так чтобы заготовленный щиток разместился в этом «кармашке» и при этом между тканями подвоя и привоя был зазор 1-2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом.

Мы отгибаем «кармашек» подвоя, смачиваем древесину раствором сахарозы и возвращаем кору на место. Затем берем щиток и вставляем в образовавшееся окошко, выдерживая зазоры 1-2 мм сверху и с боков.

Затем отгибаем кору подвоя и на весу делаем нижний поперечный срез на уровне листового рубца. Щиток почти наполовину закрыт корой подвоя снизу, что способствует поступлению к нему элементов питания. Обвязку проводим полихлорвиниловой пленкой снизу вверх.

Почки должны быть открыты. Щели замазываем садовым варом. Подвой укорачиваем над 3-й почкой от заокулированного щитка.

Срастание щитка с подвоем происходит обычно на 15-20-й день. Если почка была с черешком, то при удачной окулировке он приобретает янтарный оттенок и при малейшем прикосновении к нему отпадает, на срезах между щитком и подвоем хорошо виден образовавшийся каллус. В это время можно ослабить или удалить обвязку.

Окулировку проводим в нижней части прошлогоднего прироста на любой высоте. Если окулировку делаем ранней весной или ранним летом, то к осени получаем хороший прирост прививаемого сорта, который успевает вызреть и одревеснеть.

Во время роста окулировки подвязываем её к колышку в нескольких местах до одревеснения. В таком состоянии привой перезимовывает без укрытия.

Если окулировку делаем в июле-августе, то почка на прижившемся щитке уходит в зимовку в спящем состоянии. Её необходимо на зиму утеплять, особенно если окулировка делалась на высоте выше 0,5 м.

Агротехника. Регулярный полив, подкормки, удаление поросли ниже места окулировки. Для лучшего вызревания древесины в середине июля у окулянта прищипывают точку роста. Не давать перерастать окулировке в первый год роста.

Е. Васин, кандидат сельскохозяйственных наук (Приусадебное хозяйство № 1, 2017)

Источник: http://o-dachnik.ru/sekrety-privivki-greckogo-orexa.html

Прививка грецкого ореха: самый эффективный способ, нужно ли прививать, что можно привить

Прививка грецкого ореха 2 самых эффективных способа

Грецкий орех довольно легко размножается, но у него есть особенность — долгий процесс роста. Используя семена для посадки ореха, первые плоды следует ожидать по прошествии 8–10 лет.

Для повышения количества и качества урожая, опытные садоводы начали прививать растения. За счёт использования прививки можно ускорить процесс в пару раз — дерево начнёт плодоносить через 5 лет после того, как оно было посажено.

Чтобы получить урожай быстрее, стоит изучить особенности сезонной прививки и некоторые секреты.

Нужно ли это делать

Грецкий орех, как и любая другая культура, нуждается в прививке. Это помогает наиболее точно передать качества желаемого сорта.

Многие садоводы были бы не против полакомиться полезными плодами, выращенными в собственном саду или на огороде.

Велик соблазн посадить первые понравившиеся семена ореха, но в таком случае есть риск изменения материнских свойств в худшую сторону. цель — получить черенок хорошего сорта.

Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:

  • если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;
  • для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;
  • когда дерево даёт недостаточно плодов;
  • ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание.

Самый эффективный способ

Прививание грецкого ореха — серьёзная и требующая подготовки процедура, однако, эффективная. Существует четыре вида: окулировка, копулировка, процедура в расщеп и за кору.

Техника не слишком отличается от прививки других деревьев, но вероятность приживания на порядок меньше. Перед процедурой обязательно очищается место прививки и привой от пыли и частиц земли. Все инструменты необходимо протереть спиртом перед началом.

Также не забудьте помыть руки и убедиться, что секаторы и ножи достаточно острые.

Окулировка — способ прививания плодоносных и декоративных растений глазком, взятым от черенка выбранного культурного сорта.

Применяется метод чаще всего в летнее время, со следующим порядком действий:

  1. Одногодичный побег зелёного черенка разрезается особым ножом, у которого 2 параллельных лезвия. Разрез делается по всему поперечнику ветки, а почка должна находиться между получившимися отверстиями.
  2. С обратной стороны сделать осевой надрез, чтобы снять кусок коры с почкой аккуратно.
  3. С привоя нужно удалить пыль и частицы земли слегка мокрой салфеткой. После этого на стволе на высоте 7–10 см от уровня земли вырезается аналогичное полукольцо.
  4. К месту снятого прямоугольного щитка необходимо приложить полукольцо с почкой, срезанное с черенка, затем обернуть место прививки плёнкой или целлофаном так, чтобы оставался виден глазок.

а— в подвое делают Т-образный надрез; б— вставляемый глазок культурного сорта; в — у вставленного глазка при необходимости обрезают часть, торчащую из горизонтального надреза; г — глазок зафиксирован эластичной прививочной лентой;д — глазок зафиксирован окулировочной латкой со скрепкой.

Через 15–20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если цвет привитой почки остался зелёным — это признак успешно проведённой «операции». Следует немного ослабить повязку, а по прошествии 2-3 месяцев, когда привой хорошо срастётся с подвоем, — полностью снять.

Узнайте также, как цветёт грецкий орех: посадка, выращивание, уход.Если все процедуры окулировки выполнены быстро и правильно, шансы на то, что прививка приживётся, возрастают. Рекомендуется несколько часов перед данной процедурой потренироваться на других побегах ореха.

Чтобы солнце не пересушило прививку, её лучше делать с северной стороны саженца или ветки.

Сезонная прививка

Время года влияет на результативность и качество плодового дерева:

  1. Весна считается самым лучшим периодом для предстоящей процедуры. Благодаря интенсивному сокодвижению срастание подвоя и привоя происходит успешно и быстро. Для используемого процесса подойдут черенки в возрасте год или два, главное условие — сохранить их с непробуждёнными почками на тонком слое коры дерева. Однако, прививание происходит на проснувшийся подвой.
  2. Лето, а точнее, середина июля — август — максимально располагающий к прививке срок. Именно тогда начинается 2 этап движения сока.
  3. Зимний период (февраль — начало марта) предполагает проведение процедуры в помещении с температурой +15°С. Предварительно подготовленные черенки и выкопанные сеянцы сохраняют в подполье, закопанными в сырой песок или опилки, а корни подвоя заворачивают в полиэтиленовую плёнку.
  4. Осенняя прививка обычно не используется садоводами. Дело в том, что может произойти резкое похолодание и черенок попросту не успеет прижиться.

На какие деревья можно делать прививку

Чтобы привить дерево, не обязательно использовать лишь грецкий орех. При выборе надо ориентироваться на климатические условия региона выращивания.

Можно взять на рассмотрение основные культурные виды:

  • серый;
  • маньчжурский;
  • чёрный;
  • в форме сердца;
  • хиндзи;
  • урожайный;
  • орех Зибольда (айлантолистный).

Для получения саженцев рекомендуется брать сеянцы вышеперечисленных видов возрастом 1-2 года. Если речь идёт о сеянцах грецкого ореха, лучше выбирать те, что не достигли года, т. к. их приживаемость на порядок выше.

С целью уплотнения этого дерева используют персик, вишню, сливу, фундук, кизил.

Если сделать всё правильно, то грецкий орех уже через несколько лет порадует своих хозяев первым урожаем невероятно полезных плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/12516-privivka-greckogo-oreha.html

Прививка грецкого ореха

Прививка грецкого ореха 2 самых эффективных способа

Как относительно более быстрый способ получения первого урожая, по сравнению с посевом семян, существует и очень распространен также такой метод, как прививка грецкого ореха.

Грецкий орех, должным образом привитый черенками, позволяет, при наличии в Вашем хозяйстве имеющихся взрослых деревьев (причем не важно, какого сорта), уже через 3-4 года собрать Ваш первый урожай. Размножение грецкого ореха черенками — это несложная процедура, и мало чем отличается от аналогичной у других плодоносящих деревьев.

Однако, конечно же, существует ряд нюансов, которые мы, в обязательном порядке, рассмотрим с Вами ниже по тексту. Далее мы постараемся раскрыть тему «как привить грецкий орех».

Итак, как привить грецкий орех?

Для начала немного уточним терминологию. Подвоемназывается дерево, на которое прививаются почки с заранее заготовленных черенков, называемых, в свою очередь, привоем.

В качестве дерева-подвоя, наиболее логично и естественно принято использовать абсолютно здоровые деревья возрастом около 2 лет. Производится, как правило, прививка грецкого ореха в 2 самых эффективных способа: метод копулировки и окулировка.

Копулировка – это соединение привоя и подвоя друг с другом на косые срезы специальной формы. На ростках формируются зеркального расположения срезы, которые в процессе прививки накладываются друг на друга и надежно приматываются, до наступления момента их срастания.

Окулировкой называется прививка одной почки привоя, на подготовленную особым образом древесину подвоя.

Прививка грецкого ореха летом. Размножение зелеными черенками (прививка методом дудки).

Чаще всего, применяется именно летняя прививка грецкого ореха. Эта процедура, наверное, самая простая и обеспечивает хорошую приживаемость. Выполняется прививка грецкого ореха летом, как правило, в середине лета — в июле (при дневной и ночной температуре не менее 230С). Производится размножение грецкого ореха — зелеными черенками, способом окулировки.

С привоя, с помощью особого ножа с двумя параллельными жестко зафиксированными относительно друг друга лезвиями, аккуратно снимается часть коры со здоровой почкой и помещается на заранее подготовленный участок отростка подвоя, с которого снимается такой же участок коры на высоте примерно 7-10 см от уровня почвы. Очищенный и смоченный влажной тряпкой привой, надежно приматывается к подвою полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы оставался виден только глазок почки. Дальше – ведете наблюдение и обеспечиваете хороший уход за получившимся саженцем. Если почка со временем зеленеет, то обмотку можно будет послабить, а после 2-3 месяцев – вообще лучше будет ее снять. С этой почки получим привитой саженец. Еще достаточно часто называется эта прививка грецкого ореха — методом дудки.

Прививка грецкого ореха зимой в расщеп и методом копулировки.

Вторым по распространенности способом есть размножение грецкого ореха черенками, прививка которых осуществляется зимой. Здесь также отмечается хорошая приживаемость, но сама процедура прививки грецкого ореха зимой уже намного более трудоемкая и длительная по времени.

Вначале, заранее, а именно поздней осенью, заготавливается как подвой, так и привой.

Тщательно отбираются черенки с уже плодоносящих деревьев, которые представляют собой здоровые побеги толщиной от 7 до 15 мм, и в длину до полуметра, с хорошо развитыми почками.

До наступления зимы их хранят в контейнере, наполненном опилками или же, как вариант, песком, при наружной температуре от 0 до 5 градусов по Цельсию. Подвоем будут служить здоровые саженцы, пророщенные с ореха, которые нужно будет:

  1. аккуратно выкопать, не повредив корневую систему,
  2. упаковать в полиэтилен
  3. засыпать корни влажными опилками или песком,
  4. обеспечить такие же условия хранения, как и для привоя.
  5. обеспечить полив субстрата 1-2 раза в месяц, а если он высыхают раньше можно и чаще.

За 3-4 дня до прививки, как правило, в феврале или марте, поместите подвой и привой в теплые условия (26-280С) и пересыпьте влажными опилками.

Далее прививка грецкого ореха осуществляется в 2 самых эффективных метода:

— копулировкой,

— в расщеп.

Копулировка грецкого ореха

Преимуществом прививки грецкого ореха методом копулировки является большая площадь соединения подвоя и привоя, что имеет более положительный эффект для срастания будущего саженца. Кроме того место прививки проще обвязать, и лучше можно зафиксировать.

У подвоя на расстоянии около 10 см от корневой шейки очень острым ножом одним резким движением делается косой срез.

Далее нужно отступить от верхнего конца среза четвертую часть его длины и сделать надрез, в результате которого образуется снизу язычок. С привоем проводят аналогичную процедуру, только вырез язычка делают в нижней части. Далее привой и подвой соединяют таким образом, чтобы один язычок зашел за другой, а их слои совпали по всему срезу как на картинке снизу.

Прививка в расщеп грецкого ореха.

Прививку в расщеп обычно используют, когда подвой большего диаметра, чем привой. Сначала секатором отрезают верхнюю часть привоя.

Далее ножом раскалывают подвой на глубину до 3 см по средине штамба — если соединяемые части практически равны, и ближе к краю — если привой меньше в диаметре, чем подвой.

Черенки нарезают в форме клинышек, так чтобы с одной из сторон осталась кора для лучшей соеденяемости прививочных частей.

Все срезы и соединения нужно проводить быстро, чтобы не дать окислиться поверхностям штамбов. После соединения подвоя и привоя прививочное место нужно аккуратно и плотно обвязать полиэтиленом и положить в ящики на стратификацию. Перед выкладыванием каждого нового ряда нужно засыпать корни и место прививки влажными опилками либо перлитом.

Уход за привитым саженцем грецкого ореха.

После прививки проводят стратификацию в течении 25-30 дней при температуре воздуха 26-280С и влажности воздуха от 85% до 90%. В течении этого срока нельзя давать пересохнуть опилкам периодическими поливами. Стратификацию можно будет считать законченной, когда вокруг места «спайки» образуется круговой каллус.

Иногда в это время у саженцев появляются почки, корневая система восстанавливается. Эти саженцы высаживают в контейнер и держат при комнатной температуре до посадки, периодически поливая их теплой водой. Саженцы со спящими почками можно вернуть обратно в ящик и переместить на хранение в помещение с температурой 0-3С.

Весной можно приступать к посадке готовых саженцев.

Существует также практика прививки грецкого ореха весной или осенью, но по причине не очень хорошей приживаемости, ее используют крайне редко, и уделять внимание ей нет особого смысла.

Как Вы имели возможность заметить, процесс размножение грецкого ореха черенками достаточно скрупулёзен и требует определенных навыков по ведению садоводства. Однако при желании и должном трудолюбии, это увлекательное дело, через несколько лет, обязательно принесет Вам свои плоды в виде отличного урожая!

Источник: http://AllAgro.info/sadovodstvo/greckij-orex/privivka-greckogo-orexa/

Как привить грецкий орех

Прививка грецкого ореха 2 самых эффективных способа

› Грецкие орехи

13.09.2019

Грецкий орех – крупное дерево с обширной кроной до 20 метров в диаметре.

Садоводы тщательно выбирают место посадки дерева на участке, потому что помимо широко раскинувшейся кроны, грецкий орех обладает вертикально-горизонтальной  корневой системой с мощным стрежнем до 3,5 метров.

Прививка грецкого ореха – частая процедура у опытных садоводов. Причин этому несколько и каждая имеет объяснение.

Для чего нужна прививка грецкого ореха

Вырастить дерево грецкого ореха возможно несколькими способами: вырастить из ореха, купить саженец и посадить, привить. С самостоятельной посадки саженца до урожая пройдёт до 10 лет. Прививка ореха поможет сократить этот срок вдвое.

То есть первые плоды с грецкого дерева реально получить уже через 4-5 лет. Вторая причина прививки грецкого ореха – желание получить плоды более высокого качества и вкуса. При посадке семенами или саженцем на выходе можно получить  некрупные и невкусные плоды.

Потому что при размножении может произойти переопыление. Выход из ситуации простой – привить грецкий орех. Есть 2-3 самых эффективных способа прививки грецкого ореха. Из инструментов для этого понадобится только двойной нож, который продаётся в специализированных магазинах.

Нож для процедуры можно сделать самостоятельно из медицинских скальпелей.

Когда прививать грецкий орех

  1. Летом. Среди садоводов самым благоприятным сроком для прививания летом считается июль. В центральных регионах — первая половина месяца, если привить орех в более поздний срок, то результат будет только следующей весной. В южных – вплоть до августа.

    На это время приходится вторая волна движения жидкости и питательных веществ, способствующая приживлению привоя. Усилит сокодвижение обильный полив за пару суток.   Поливать не стоит, если идут дожди. Прививать летом можно методом окулировки или свежими черенками.

  2. Весной.

    Весна – благоприятное время для прививки грецкого ореха, как и многих других плодовых деревьев. Природа «просыпается». Как понять, что движение сока началось и можно прививать? Срежьте ножом тонкую ветку с дерева, проверьте подвижность коры. Если кора отходит легко, то процедура при соблюдении всех правил пройдёт успешно.

    О наступлении сокодвижения говорят и набухшие почки дерева. Тогда срастание пройдёт быстрее. Как привить грецкий орех весной? Понадобятся черенки привоя с непробужденными глазками, а подвой должен быть пробужден. Черенки заготавливают: осенью, в конце зимы или с приходом весны до сокодвижения.

  3. Зимой возможна прививка только в домашних условиях. Лучшее время – февраль. Привой и подвой необходимо заготавливать заранее. Черенки и сеянец-подвой должны храниться в прохладном месте во влажном песке или опилках (в погребе и т.п.). Корни сеянца дополнительно важно упаковать в полиэтилен.

    За 24 часа до проведения операции подвой и привой приносят в помещение с температурой 15 градусов. Привой перед началом процедуры желательно подержать в любом стимуляторе роста. Способы прививки: улучшенная копулировка; в расщеп.

    После выполненной прививки саженец снова отправляется в полиэтилен  (уже полностью) и оставляется во влажном песке в тёплом помещении на 15-20 дней. По истечении этого периода саженцы переносятся в прохладное место приблизительно до апреля.

  4. Осень самое неудачное время. Возможность срастания уменьшается в несколько раз.

Какими должны быть черенки привоя

Успешность процедуры зависит от качества выбранных привоя и подвоя. Что можно привить на грецкий орех? Привой важно выбирать исходя из следующих признаков:

  • сорт. В приоритете морозоустойчивые, высокоурожайные, с крупными плодами сорта;
  • возраст привоя 1-2 года. Экспериментировать с другими «возрастами» привоя могут только опытные садоводы. Новичков может постигнуть неудача;
  • подойдёт средняя часть ветки;
  • диаметр в разрезе от 1,5 до 2 см, ширина побега 15-20 см;
  • на черенке должны присутствовать минимум 2-3 почки с расстоянием между собой не менее 5 см.

Важно! Перед хранением заготовленных для привоя черенков концы с обеих сторон обработайте воском или варом для сохранения влаги.

Что подойдет в качестве подвоя

Сеянец подвоя также должен быть высокоплодного и биологически совместимого сорта с привоем. Берите сеянцы, устойчивые к вредителям, морозу, со сдержанным ростом.  Возраст – один-два года. При прививке на грецкий орех приживаемость выше у годовалых сеянцев. Лучшими сортами садоводы называют «Пятилетку», «Зарю Востока», «Урожайный»

В качестве подвоя могут выступать не только грецкие орехи, но и его «родственники»:

  • маньчжурский орех;
  • скальный орех;
  • орех хиндзи;
  • чёрный орех;
  • серый.
Мед-Справка
Добавить комментарий