Прививка от африканской чумы свиней

Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация, лечение, профилактика

Прививка от африканской чумы свиней

Одним из опаснейших инфекционных заболеваний свиней, способным нанести огромный материальный ущерб фермерскому хозяйству, является чума. Болезнь отличается быстрым распространением, огромным количеством заражённых особей в поголовье и очень высокой смертностью. Подробнее об этом заболевании — далее в статье.

Разновидности чумы у свиней

Вирус чумы свиней имеет свойство мутировать, поэтому периодически возникают новые штаммы. Однако существуют 2 самых известных и распространённых вида: классическая чума свиней (КЧС) и африканская (АЧС).

Классическая форма

Эта форма болезни, поражающая как домашних, так и диких свиней (кабанов), передаётся в основном через продукты жизнедеятельности инфицированных животных (кал, слюна, всевозможные выделения). Нередки случаи скрытого течения болезни, без ярко выраженных признаков.

Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой. Классической форме присущи массовый падёж поголовья и сопутствующие осложнения: пневмония, энтерит, геморрагический диатез.

Причина возникновения КЧС — РНК-содержащий тогавирус, легко передающийся от инфицированного животного к здоровому через воду, пищу, при непосредственном контакте, через микрораны.

Для борьбы с заболеванием существуют несколько достаточно эффективных видов вакцин, снижающих риск заражения заболеванием КЧС.

Африканская

В начале ХХ века был открыт новый вирус (Asfivirus), относящийся к амфовирусам и являющийся возбудителем африканской чумы свиней. Симптоматика обеих форм имеет много общих деталей, однако африканская форма гораздо чаще приводит к летальному исходу.

Падёж скота может достигать 99-100%. Из-за стремительности протекания болезни даже большое поголовье может полностью погибнуть за несколько дней. Достаточно долго африканская чума протекала только в острой форме, а в настоящее время появилась и хроническая.

Узнайте как вылечить саркоптоз и рожу у свиней.

Есть животные, которые только переносят инфекцию, но данная форма протекания болезни встречается не так часто, как в случае с классической чумой свиней.

Родиной АЧС, как видно из названия, является Африка, точнее, её экваториальные области.

Но во многом благодаря развитию мировой торговли, а соответственно, и коммуникаций (особенно морских перевозок) африканская чума стала нередким гостем на территории Европы.

Особенности и опасности классической чумы свиней

Опасность данного заболевания заключается в нескольких факторах, среди которых можно выделить следующие:

  • поражает как поросят, так и взрослых особей;
  • передаётся практически всеми известными способами;
  • очень быстро распространяется внутри поголовья;
  • не поддаётся эффективному лечению;
  • очень часто КЧС сопутствуют осложнения (пневмония, кишечная и лёгочная формы, геморрагический диатез), что практически не оставляет шансов на выживание скота;
  • если вовремя не заметить одну больную особь, в кратчайшее время можно лишиться всего поголовья;
  • вирус очень устойчив к агрессивной среде, долго сохраняется, не боится заморозки, имеет свойство мутировать;
  • некоторые переболевшие особи, у которых болезнь протекала скрытно, бессимптомно, могут стать распространителями заболевания, тем самым неся угрозу всему поголовью;
  • наносит огромный экономический ущерб фермерским хозяйствам.

Важно! Вирус КЧС имеет 3 типа. Тип «А» является причиной острой формы болезни. Тип «В» вызывает хроническую и остальные формы. А тип «С» — нестабильный штамм, применяется для изготовления вакцины.

Пути заражения

Основным источником возникновения заболевания являются больные животные или перенёсшие болезнь носители. Любые выделения таких свиней во внешнюю среду несут в себе вирус.

Животное может заразиться через пищевод, воздушно-капельным путём (дыхательные органы), через микрораны в кожном покрове.

Возможных путей заражения КЧС достаточно много, среди них можно отметить такие:

  • туши животных, забитых из-за болезни;
  • всевозможные отходы мясного производства (субпродукты), не подвергшиеся должной обработке;
  • вода, корм;
  • оборудование фермы;
  • предметы гардероба персонала, случайно контактировавшего с источником заражения;
  • транспорт;
  • дикие животные и птицы.

Иммунитет свиней

В случае, если после перенесённой болезни свинья выживает, у неё вырабатывается иммунитет к повторному инфицированию. Благодаря таким животным специалисты разработали вакцины против чумы.

Одной из таких вакцин является «КС», её применение способствует развитию иммунитета у животного на срок более 1 года.

Поросятам вскоре после рождения дают вакцину с пищей и водой — это повышает их устойчивость к вирусным атакам.

Опасность для человека

Считается, что и классическая, и африканская формы чумы опасности для человека не представляют. Однако из-за того, что возбудитель болезни мало изучен, мясо таких животных нежелательно употреблять в пищу.

Возбудитель может сохраняться в мясе до 5 месяцев, при этом мутируя и приобретая новые, ранее не исследованные качества.

Именно по этой причине санитарно-эпидемиологические службы не рассматривают возможности лечения животных, а только убой больного и контактирующего с ним скота.

Возбудитель КЧС

Возбудителем классической чумы свиней, как уже было сказано выше, является РНК-содержащий тогавирус. Данный вирус устойчив к неблагоприятным условиям (заморозка, отсутствие воды). В замороженном мясе он может оставаться жизнеспособным в течение нескольких лет. При температуре 75-80°С — погибает через час.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/bolezni-sviney/2038-klassicheskaya-chuma-sviney.html

Впервые за 100 лет ученые создали вакцину от африканской чумы свиней (ВИДЕО)

Прививка от африканской чумы свиней

Вакцина от африканской чумы свиней может быть получена к 2018 году.

Сейчас ее разработкой активно занимаются во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук (п. Вольгинский).

Создать вакцину от АЧС ученые во всем мире пытаются почти целый век. Пока это не удалось никому. И вот впервые владимирские ученые сделали значительный шаг вперед.

– Тот метод, который мы предлагаем, это использование рекомендантных вирусов с измененными свойствами.

Мы используем опасные вирусы, меняем их состав на основе генов, белков и получаем уже ослабленный вирус, который не вызывает болезнь у животных, но может стимулировать иммунную систему, тем самым предотвращая развитие болезни, – рассказал «Губернии-33» заместитель директора ВНИИВВиМ Александр Малоголовкин.

Проект разработки препарата – международный и рассчитан на три года. Кроме наших ученых в нем задействованы сотрудники американских институтов Иллинойса, Небраски и Коннектикута. Ученые из США ответственны за анализ генетического материала.

– В рамках данного проекта мы распределяем полномочия. Компетенция наших американских коллег лежит в области биоинформационных систем. Мы же сконцентрированы на биологии самого вируса, экспериментах на животных и классических методах вирусологии и микробиологии, – пояснил Александр Малоголовкин.

Разработки владимирских ученых в этом проекте поддерживает Российский научный фонд, который выделяет команде из 10 человек до 5 миллионов рублей ежегодно. До сих пор создать действенный препарат ученым во всем мире не удавалось из-за разнообразия видов самого вируса африканской чумы свиней. И вот какой результат получили наши биологи спустя год работы в проекте.

– В результате исследований, которые мы проводим у себя, нам удалось найти тот ключевой компонент вируса, который отвечает за это разнообразие, и тем самым, манипулируя этим компонентом, можно подобрать те оптимальные условия для дальнейшей защиты животных, – рассказывает об изобретении разработчик.

 – А что это за компонент?

– Это определенные гены в составе вируса, которые определяют его разнообразие. Соответственно, если мы знаем их структуру, а мы ее уже знаем, мы можем их скомбинировать таким образом, чтобы скомбинировать в универсальный, протективный антиген.

Препарат необходимо вводить животному до начала эпидемии. Так же, как людей прививают от гриппа.

На сегодняшний день исследования показали: вакцинированные свиньи в течении 60 дней могут быть невосприимчивыми к АЧС. Те животные, которые все же заболевают, могут прожить на неделю дольше обычного.

Сотрудники института понимают: для обывателя этот срок может показаться ничтожным, но для науки – это настоящий прорыв.

– Сейчас наши исследования основаны на предварительных результатах, проведенных на свиньях, которые были иммунизированы нашим искусственным вирусом и потом заражены опасным вирусом.

Мы говорим о том, что животные способны выживать при заражении гемологичными штаммами.

То есть, в принципе, мы говорим сейчас, что наша разработка позволяет сформировать основы для дальнейшего изучения и разработки уже коммерческих препаратов и вакцин.

Дальнейшая работа ученых будет направлена на проверку безопасности и безвредности вакцины и совершенствования ее до стадии, когда вирус АЧС станет неопасным для вакцинированных животных.

Напомним, во Владимирской области африканской чумы свиней не было восемь лет. Сейчас заболевание бушует в шести районах региона: Меленковском, Муромском, Селивановском, Ковровском, Гусь-Хрустальном и Гороховецком.

Пока единственный способ борьбы с вирусом – забой и последующее сжигание скота.

– Сегодня эта работа проводится. И, кстати, не только там. Сегодня губернатор дала поручение всем главам местного самоуправления в добровольном порядке уменьшить поголовье свиней.

Там, где особенно, еще раз подтверждаю, нет защиты, а это личные подсобные хозяйства, мелкотоварные фермы, – рассказал «Губернии-33» руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области  Владимир Нагорный.

В регионе уже уничтожено более 5 тысяч голов свиней. Нагорный признает: чума ударила по экономике области. Для человека “африканка” не представляет угрозы, даже если вдруг зараженное мясо попадет на стол. Ранее о АЧС мы писали здесь.

Дарья Тептелёва

Источник: https://trc33.ru/news/expert/v-oblasti-razrabotana-probnaya-vaktsina-ot-afrikanskoy-chumy-sviney/

Когда появится вакцина от АЧС?

Прививка от африканской чумы свиней

Почему у нас все еще нет вакцины против АЧС?

Об АЧС не вспоминали достаточно долго, особенно, учитывая тот факт, что на территории Субсахарской Африки этот вирус оставался эндемичным с момента первого своего появления, увеличивая уровень нищеты и недоедания в затронутых им регионах.

Даже когда это заболевание прописалось в Европе, число исследовательских групп, заинтересовавшихся этой темой, никогда не превышало одной дюжины, при этом, Испания и Португалия были теми странами, в которых таких исследователей было большинство.

Поэтому, нет ничего странного в том, что за те 60+ лет, что мы знаем о существовании вируса, было опубликовано всего 1 454 об АЧС в общем, или 167 статей об АЧС и вакцинах.

Первый вопрос, который мы должны задать – это: а почему мы удивляемся, что у нас все еще нет вакцины против АЧС? «Предупреждать, чтобы не допустить» – вот каким должен стать наш девиз на будущее.

Вирус АЧС сам по себе, как и его эпидемиологический цикл, является комплексным, у него есть более чем восприимчивый реципиент: свиньи и дикие кабаны в Европе. При этом, ситуация в Африке еще сложнее, поскольку там существуют два естественных резервуара: аргасовые клещи и африканские кабаны-бородавочники.

Изображение клетки, зараженной вирусом АЧС, на электронном микроскопе.

Тем не менее, и это абсолютно личная оценка, если что и осложнило ситуацию еще больше, так это наша исторически сложившаяся неспособность исследовать данную проблему основательным и скоординированным образом, при том, что к тому времени (начало 2000 г.г.) лучшие лаборатории были закрыты, поскольку существовало мнение, что этот вирус уже не представляет никакой угрозы. А теперь мы должны спешить.

На какой стадии находятся текущие исследования, направленные на разработку вакцины против АЧС? С какой нормативной базой вы работаете? Когда станет возможно получить вакцину против вируса АЧС?

Несмотря на все то, что пишут в последнее время, в поисках вакцины против АЧС сделаны огромные шаги вперед, и мы ближе, чем когда-либо к тому, чтобы объявить о хороших новостях. Что же касается типа вакцины, можно, в общих чертах, сказать:

  • Классические инактивированные вакцины против вируса АЧС (АЧСв) не работают, по крайней мере, таким образом, как это планировалось – скорее всего, по причине их неспособности продуцировать цитотоксичные Т-клетки, требуемые для элиминации зараженных клеток.
  • Живые аттенюированные вакцины, полученные как классическими методами, так и путем генетических манипуляций, дают фантастический уровень защиты, как минимум – от материнского вируса. На сегодняшний день считается, что данная стратегия находится ближе всех к рынку и почти все исследовательские группы, как показывает недавно составленный экспертами в данной области отчет Европейской Комиссии, очень на нее надеются. Это будет нелегко, поскольку созданные к настоящему моменту прототипы, в том числе разработанные в лаборатории USDA на Плам-Айленде, а также те, что были получены в сотрудничестве между Молекулярно-биологическим Центром Северо Очоа и CreSA-IRTA, в самом ближайшем будущем должны быть усовершенствованы, особенно в плане их безопасности и технической возможности ДИВЖ (которая позволяет отличить вакцинированных животных от заразившихся естественным путем). Консорциум, который был создан USDA-ARS и CReSA-IRTA, гарантирует оптимизацию прототипов. Интерес, проявленный деловыми кругами, а также финансирование, открытое ЕС позволяют с оптимизмом относиться к возможности выхода аттенюированной вакцины на рынок через 5-10 лет, обязательно при этом учитывая, что данные временные рамки предложены оптимистом-ученым, слабо разбирающимся в корпоративном маркетинге.
  • Вакцины аттенюированные vs субъединичные. Тот же самый отчет Еврокомиссии призывает нас вести работу над вакцинами будущего, основанных на субъединицах. Сложность строения вируса, состоящего из более, чем 200 различных белков, а также трудность их введения в живой организм (in vivo) таким образом, чтобы они были оптимально представлены иммунной системе, подсказывают нам быть более консервативными в отношении периодов коммерциализации. Несмотря на их огромные преимущества в плане безопасности и возможности ДИВЖ (DIVA), мы должны учитывать проявляемую ими до настоящего времени невысокую действенность против смертоносных штаммов АЧСв. Нам следует продолжать работать плечом к плечу по обоим направлениям, идентифицируя и защищающий вирус антигены, и иммунологические механизмы, отвечающие за эту защиту. Короче говоря, требуется больше инвестиций на проведение базовых исследований.

Исходя из имеющейся информации, какой ожидается уровень эффективности вакцины?

Всегда непросто экстраполировать лабораторные результаты на полевые условия.

Единственное, что мы можем сказать сегодня – это то, что имеющиеся в наших лабораториях прототипы вакцин защищают 100% свиней от ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ грузинским штаммом, толкуя защиту как способность животного избежать гибели (контрольные животные гибнут в течение 10 дней). И это правда, что некоторые животные демонстрируют, в течение непродолжительного периода, сниженное количество вируса, обнаруженного в крови и носовых секрециях, по сравнению с контрольными.

Какими целевыми характеристиками должна эта вакцина обладать?

Критическое значение имеют уровень безопасности и возможность ДИВЖ. Мы не можем игнорировать тот факт, что это живая вакцина, поэтому ее использование должно производиться при наличии жестких гарантий безопасности. Использование вакцин на основе субъединиц будет намного более простым и менее рестриктивным.

Хотя введение путем инъекций будет, скорее всего, более благосклонно воспринято индустрией, нам не следует забывать и о составах для перорального применения (для использования, например, в приманках для диких кабанов), аналогично тому, как это происходит с проходящими проверку вакцинами против туберкулеза или классической чумы свиней.

Учитывая, какой удар болезнь нанесла за последние годы, достаточно ли ресурсов выделяется в мире на проведения исследований?

Возможно, в наши дни этой проблеме уделяется гораздо больше внимания и для борьбы с ней выделяется больше денег, однако, это не имеет никакого значения, если все не будет продолжаться.

Критика не только в адрес властей, которые зачастую не воспринимают болезнь достаточно серьезно, но также и в адрес исследователей, потому что мы иногда воспринимаем такие обстоятельства как возможность поохотиться на финансирование, не отдавая себя работе полностью в существующих сложнейших условиях. Ограниченность мировых ресурсов, в общих словах, должна заставить нас переосмыслить, каким образом использовать эти ресурсы наиболее рационально. Я пользуюсь представившейся возможностью публично поблагодарить за фонды, инвестированные испанским правительством в наше направление исследований, начиная с 2004 г., а также за их веру в эти исследования еще до того, как вирус АЧС вновь стал угрожать нашей экономике. Это позволило компаниям, вроде Boehringer Ingelheim (сначала), а теперь уже и другим, заинтересоваться нашим прогрессом. Мы считаем это большой удачей.

Источник: https://www.pig333.ru/articles/%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%82-%D0%B0%D1%87%D1%81_2750/

Мед-Справка
Добавить комментарий