Прививка от ботулизма сколько действует

6 симптомов ботулизма. Как выжить при отравлении

Прививка от ботулизма сколько действует

Ботулизм вроде как известное название заболевания, но вроде как никто из соседей не заболевал. Поэтому и относимся к нему (заболеванию) как к какому-то невозможному событию.

Но это иллюзия! Медицинская статистика говорит о множественности случаев отравлений. Тем более в текущем периоде времени, когда мировой экономический кризис все сильней сжимает свои “клещи”.

Внимание! Ботулизм – это инфекционное отравление с высоким риском летального исхода.

Причем это отравление не просто “животом помаялся” несколько дней и все на этом.

В ходе глубокого отравления организма поражается нервная система (где вы видели, чтобы при простом отравлении все заходило настолько далеко) и при этом нарушаются зрение, глотательный рефлекс и речь.

Отметим, что наиболее стойко и длительно сохраняются после лечения ботулизма именно зрительные нарушения.

Внимание! Самое главное, что происходит в процессе отравления – угнетается дыхательный рефлекс. Собственно, это и есть основная угроза жизни – человек просто перестает дышать.

Причины и особенности ботулизма

Возбудитель заболевания палочковидный микроорганизм клостридия (конкретно – Clostridium botulinum). Жизненная среда для этого микроорганизма бескислородная при температуре 28-35 градусов. То есть консервы представляют собой идеальную среду.

Но у этого отравления есть особенности.

Подчеркнем, что ботулизм – это специфическое инфекционное заболевание.

Заболевание не может быть передано от человека к человеку – нет переносчика.

Справочно. Причиной заболевания является не сам возбудитель (клостридия), а продукт его жизнедеятельности, который называется ботулинический токсин. Это ядовитое вещество.

Многие женщины знакомы с ним по использованию в косметологии – тот самый ботокс.

И косметика не единственное направление применения ботулотоксина (применяется в лечении ДЦП, кривошеи).

Токсин, вырабатываемый клостридией самый токсичный из известных к сегодняшнему дню. Для получения тяжелейшего отравления достаточно малейшего количества.

Для сведения. Клостридии вырабатывают восемь типов токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Самым токсичным из них для человека является тип A.

Как ботулотоксин попадает в желудок

Ботулизм в природе находится повсюду в виде спор клостридий. То есть микроорганизм находится как бы в законсервированном виде. Причем эти споры могут переносить любую дезинфекцию и даже кипячение (могут выжить и при пяти часах кипячения).

Справочно. Для предотвращения образования форм (вегетативных) способных производить токсины в промышленности используют специальные вещества, которые в домашних условиях не могут быть применены.

Но в нынешних условиях фактической отмены ГОСТов технологии не всегда применяются правильно (с целями экономии). Поэтому и в промышленных партиях, а тем более в домашнем консервировании вполне допустимо развитие токсинпроизводящих форм клостридии.

В принципе, вы наверняка знаете о рисках использования вздутых консервах (бомбаж). Именно вздутие и показывает наличие токсинов. Причем токсины не портят вкусовые качества.

Внимание. Наличие ботулотоксина, например, в мясных консервах может быть локальным. То есть, одному человеку из одной и той же банки консервов может достаться кусок БЕЗ токсинов, а другому С токсинами.

Симптомы отравления ботулотоксинами

Симптомы могут проявиться уже через 2 часа. Чаще проявляются вплоть до 12-ти часов. Хотя были зафиксированы случаи проявления через 2-3 дня.

Внимание. Чем сильнее отравление – тем раньше оно проявляется.

Первые проявления характерны для любой инфекционной интоксикации:

– острая боль в апигастральной области живота,

– неоднократная рвота,

– диарея (посещение туалета до 10 раз, не более в течение суток).

К основным симптомам могут добавиться дополнительные:

– головные боли,

– общая слабость,

– резкое повышение температуры (39-40 градусов)

Внимание. До конца суток температура возвращается к норме, а диарея сменяется полным запором.

Типичные признаки ботулизма

Наряду с явными симптомами отравления при ботулизме проявляются и специфические признаки.

1. Нарушения зрения

Снижается острота зрения – плохо различают предметы вблизи, также и с чтением текста.

Перед глазами возникает как бы сетка или туман.

Происходит двоение.

Верхние веки могут опускаться (птоз).

Ограничивается подвижность глазных яблок.

Возникает косоглазие.

2. Нарушение глотательного рефлекса и речи

Вместе с сухостью во рту меняются тембр голоса и его высота.

Затем проявляется сиплость и охриплость, с возможной полной потерей голоса.

В глотке ощущение чего-то инородного.

Глотательный рефлекс постепенно прекращается.

3. Дыхательное расстройство

Это самое опасное, поскольку за нехваткой воздуха дыхание может полностью прекратиться.

4. Нарушения движения

Слабость в мышцах до того, что больному приходится руками поддерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Внимание. Скорая помощь при наличии лечебной сыворотки в состоянии помочь в период первых 72-х часов.

Самое эффективное средство для связывания ботулотоксинов в крови – антитоксическая сыворотка. Однако текущая ситуация в здравоохранении ряда стран привела к тому, что имеется дефицит этой сыворотки.

Что можно сделать до приезда скорой помощи

В отсутствии сыворотки можно применить:

– гомологичную плазму 250 мл 2 раза в день

– человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

Опять же, вряд ли дома найдутся такие средства.

Значит нужно промывать желудок двухпроцентным содовым раствором. Очень важно промывание начать делать сразу же при проявлении признаков. Задача промывания – создать щелочную среду, которая будет угнетать токсины, а также удалить остатки зараженной пищи.

Возможно сделать высокую сифонную клизму с 5%-ным раствором пищевой соды в объеме 10 литров.

Также вместе с этим использовать активированный уголь или любой другой имеющийся сорбент (полисорб, энтеросгель).

А жизнь продолжается!

Обратите внимание на важные материалы:

– Посмотрите, как надо противостоять раку.

живете пока дышите

– Внимание. больному раком хирургу-онкологу Андрею Павленко несколько дней назад сделали операцию по полному удалению желудка – вчера он выпустил подкаст на тему послеоперационной диеты (читать о нем здесь и там же ссылки на подкасты).

Внимание! Вся информация дается в ознакомительных целях.

Подписывайтесь на канал – у нас много профессионально подготовленной информации.

Будем рады вашим лайкам. Спасибо.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b93bd0a307d5800aadb4a83/5bb8d839aeb34f00a931766f

Что такое ботулизм и откуда он берется

Прививка от ботулизма сколько действует

Одно из самых страшных пищевых отравлений – это отравление ботулотоксинами. Нередко оно заканчивается летальным исходом, если пострадавший вовремя не получит медицинскую помощь. 

Ботулизм (Код по МКБ 10 A05.1)

Основные факты о ботулизме, коротко:

  1. Возбудителем ботулизма является бактерия Clostridium botulinum. Попав в среду с низким содержанием кислорода, она начинает активно вырабатывать токсин;

  2. Ботулотоксин – один из самых смертоносных природных ядов, известных человечеству;

  3. Яд является нейротоксином, блокирует нервную деятельность, ведет к параличу дыхательных мышц и остановке дыхания;

  4. Среди разновидностей отравления существуют: пищевой ботулизм, детский ботулизм, ингаляционный ботулизм и другие виды;

  5. Домашняя консервация или ферментированные продукты являются наиболее опасными источниками пищевого ботулизма.

Бактерии ботулизма

Пищевое отравление ботулотоксином – сравнительно редкое явление на фоне других случаев интоксикации, но тем не менее может произойти при недостаточной стерилизации продуктов питания или емкостей для их хранения. Пища – это наиболее распространенный источник. Заразиться бактериями ботулизма от другого человека невозможно.

Споры, выделяемые бактериями Clostridium botulinum, устойчивы к высокой температуре и широко распространены в окружающей среде. При недостатке кислорода они начинают активно делиться и выделять токсические вещества.

Существует 7 различных типов термолабильных токсинов, они обозначаются буквами латинского алфавита от A до G. Лишь четыре из них (типы A, B, E и редко F) опасны для человека. Типы C, D и E вызывают заболевания у других млекопитающих, птиц и рыб.

Симптомы ботулизма

Ботулизм пищевого происхождения характеризуется легким нисходящим параличом, который провоцирует дыхательную недостаточность. Тяжесть симптомов зависит от количества токсина в организме, своевременности оказания помощи, пола, возраста пострадавшего.

Ранние симптомы:

  • Выраженная усталость;
  • Слабость и головокружение.

Следом за ними могут возникнуть:

  • Помутнение зрения;
  • Сухость во рту;
  • Трудности с глотанием и речью.

Иные симптомы пищевого ботулизма:

  • Рвота и диарея;
  • Запор, вздутие живота.

Далее отравление начинает прогрессировать до слабости в шее, руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и нижние конечности. Больной остается в сознании, нет повышения температуры.

Когда проявляются симптомы ботулизма

Учитывая, что отравление вызывает не сама бактерия, а продукт её жизнедеятельности – нейротоксин, то симптомы ботулизма проявляются не сразу. Первые признаки интоксикации – в течение 12–36 часов (минимальный диапазон – 4 часа, максимальный – до 8 дней).

Поэтому в отличие от отравления нитратами или другими токсинами, ботулизм проявляется не единомоментно. Симптомы могут развиваться медленно и не всегда отчетливо.

Заболеваемость пищевым ботулизмом низкая, однако, смертность высока, если не была проведена своевременная диагностика и назначено немедленное лечение. Вероятность летального исхода – от 5 до 10%.

Пищевой ботулизм

C. botulinum является анаэробной бактерией, что означает, что она может размножаться только в отсутствие кислорода. Бактерии не делятся в кислой среде (pH менее 4,6), поэтому кислые продукты редко становятся их источником. Однако кислота и соль не способны нейтрализовать ботулотоксин. Если некоторое его количество попадет внутрь емкости, продукт будет заражен.

Наиболее часто ботулотоксинобнаруживают в консервированных овощах и домашних закатках с грибами и огурцами. Основная причина в том, что в них содержится недостаточное количество соли. Также ботулизм можно встретить в этих консервах:

  1. фасоль и зеленый горошек;

  2. рыба, включая консервированный в собственном соку тунец;

  3. мясные продукты (тушенка, ветчина, колбаса).

Чаще всего в российских условиях речь идет о домашней консервации и употреблении несвежих рыбных консервов.

При какой температуре разрушается ботулотоксин

Хотя споры C. botulinum являются термостойкими, ботулотоксин разрушается при кипячении (например, при температуре выше 85 °C в течение 5 минут).

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно переданы в лабораторию и храниться в надлежащим образом опечатанных контейнерах.

Детский ботулизм

Детский ботулизм представляет опасность для новорожденных и младенцев до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, его провоцирует непосредственное проглатывание спор C. botulinum. У большинства взрослых и детей от полугода уже сформирована собственная микрофлора, которая будет препятствовать размножению бактерий.

Детский ботулизм включает в себя:

  1. Запоры и колики;

  2. Потерю аппетита;

  3. Слабость;

  4. Нарушения работы мозга.

Источниками детского ботулизма в возрасте до 6 месяцев могут быть разные продукты, но чаще всего врачи подозревают в этом мёд.

Раневой ботулизм

Споры бактерии ботулизма редко попадают в раны, но такие случаи известны. Раневой ботулизм точно также возникает в анаэробной среде, то есть под плотной повязкой без доступа воздуха.

Симптомы раневого ботулизма в целом похожи на пищевой, но могут проявляться в течение двух недель.

Раневой ботулизм обычно связывают с употреблением психоактивных веществ – особенно при инъекциях героина или дезоморфина (крокодила).

Ингаляционный ботулизм

Самая редкая разновидность инфицирования ботулотоксином – вдыхание спор бактерий. Естественным путем заразиться ингаляционным ботулизмом практически невозможно. Подобные случаи обычно связаны со непреднамеренными или, наоборот, подготовленными событиями (например, биотерроризмом).

В этом случае ботулотоксин попадает в аэрозоль. При попадании в легкие он оказывает такое же клиническое воздействие, что и пищевой. Средняя летальная доза ботулотоксина для взрослого человека оценивается в 2 нанограмма на килограмм массы тела – это примерно в три раза больше, чем при пищевом инфицировании.

Первые симптомы становятся заметны в течение 1–3 дней, а при более низкой концентрации ботулотоксина – до 5 суток. Все заканчивается аналогично пищевому отравлению – параличом мышц и остановкой дыхания.

Другие пути отравления ботулотоксином

Теоретически ботулизм может передаваться и через питьевую воду, если предварительно в ней сформировался ботулотоксин. Однако обычно процессы очистки воды (кипячение, озонирование, дезинфекция 0,1% раствором гипохлорита) разрушает яд, риск минимален.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно связан с отравлениями у взрослых, когда источник определить не удается. Эти случаи сравнимы с детским ботулизмом и могут возникнуть, если микрофлора пациента пострадала из-за хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.

Неблагоприятное воздействие чистого ботулотоксина было зафиксировано и после его применения в косметологии.

Ботулотоксин в косметологии

Бактерия C. botulinum – это та же самая бактерия, что используется для производства препарата «Ботокс».

Ботулотоксин используют в косметологии в качестве инъекций, либо омолаживающего крема. Чаще всего это лабораторно выращенный и сильно ослабленный токсин от бактерий типа А. Обычно уколы ботокса (инъекции ботулотоксина) не представляет угрозы, однако, иногда возникают побочные эффекты.

Диагностика и лечение ботулизма

Для успешного лечения требуется лабораторный анализ на содержание ботулотоксина в сыворотке крови, стуле или пище. В отдельных случаях ботулизм путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией гравис.

Антидот следует ставить сразу же после постановки диагноза. Также потребуется срочное промывание желудка с раствором соды, однако, делать это нужно в первые дни после отравления, пока в пищеварительной системе больного ещё может оставаться пища с ботулотоксином.

Лечение ботулизма в тяжелых случаях требует искусственной вентиляции легких, которая может занимать недели и даже месяцы.

Антибиотики при лечении ботулизма не требуются (за исключением случаев раневого). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, поскольку ее эффективность не была полностью оценена и продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика ботулизма

Профилактика пищевого ботулизма начинается со стерилизации и термической обработки пищи, а также соблюдения личной гигиены. Главный принцип борьбы – инактивации спор и бактерий при помощи термической обработки и консервации в кислой среде. В растительной пище бактерии убиваются при помощи варки и кипячения, однако, споры могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов.

Промышленная термическая пастеризация (включая вакуумную упаковку) может оказаться недостаточной мерой для уничтожения всех спор. Поэтому производителям рекомендовано сосредоточиться на предотвращении размножения бактерий – хранение в холодных условиях в сочетании с кислой средой и большим количеством соли.

Пять основных принципов профилактики ботулизма:

  1. соблюдать личную гигиену;

  2. разделять сырую пищу и приготовленную на кухне;

  3. хранить продукты в холодильнике;

  4. пить только проточную фильтрованную воду;

  5. термически обрабатывать сырое мясо, рыбу и грибы.

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/botulizm/

Ботулизм — симптомы, причины, лечение

Прививка от ботулизма сколько действует

Ботулизм, это заболевание высокой степени опасности, возникающее при попадании в организм человека палочки Clostridium botulinum. Болезнь приводит к тяжелейшим поражениям ЦНС.

Причины ботулизма кроются в зараженных овощах и неправильной их обработке

Причина ботулизма кроется в продуктах питания, которые были заражены токсином ботулизма. В основном это консервация (маринованные овощи, грибы, рыба, тушенка), чаще –домашнего изготовления, недостаточно термически обработанная. Характеристика бактерии такова, что среда, в которой нет кислорода, является для ее жизнедеятельности идеальной, благоприятная температура 27 – 35С.

Палочковидная бактерия передвигается при помощи жгутиков. Клостридии живут и размножаются в кишечнике водоплавающих птиц, теплокровных животных и рыб.

Наружу они выходят вместе с фекалиями животных, на почве бактерии становятся спорами и могут сохраняться там очень долго.

В продукты питания споры попадают из почвы, и как только им будут созданы бескислородные условия, они прорастают и выделяют токсины. Повышенную опасность представляют:

  • Консервы, крышка которых вздутая;
  • Ботулизм в грибах встречается довольно часто, чуть реже в вяленной рыбе, колбасе, консервированной фасоли;
  • Консервы домашнего производства чаще бывают заражены токсином ботулизма;
  • В некоторых случаев источником заражения становится мед, но чаще это все- таки грибы

Ботулизм коварен тем, что зараженная еда сохраняет свой нормальный цвет, аромат и вкус. Иногда бактерия может проникнуть в организм посредством вдыхания или через раны.

Возбудителем ботулизма является палочка Clostridium botulinum

Клостридия – возбудитель ботулизма, вырабатывает несколько типов токсичных веществ. Их восемь – А, В, С1, С2, D, E, F, G. Опасными для человека считаются пять видов – A, B, E, F, G. Самый опасный А- тип.

Ботулотоксин – это комплекс белков, который состоит из нетоксичного белка и нейротоксина. Белок выполняет защитную функцию для нейротоксина от желудочной кислоты, а нейротоксин служит блоком для передачи нервных импульсов. Как результат – мышца становится расслабленной, так как не получает нужный импульс для сокращения.

Возбудитель попадает в ротовую полость и во рту тут же начинает выделять токсичные вещества, которые всасываются через слизистую, затем попадают в ЖКТ. По системе лимфотока токсин проникает в кровеносную систему и разносится по всем остальным системам. Возбудитель ботулизма «нападает» сразу на нервные окончания, поражает продолговатый и спинного мозга, вызывая паралич тела.

Первыми страдают наиболее активные мышцы глотки, глаз и гортани. У зараженного нарушаются функции зрения, он начинает кашлять, задыхаться, ему трудно глотать, голос становится неузнаваем, при разговоре слышны хрипы и осиплость.

Возбудитель снижает отделение слюны, перестает вырабатываться сок в желудке, его активность угнетается. Кислородная нехватка– частая причина летальных исходов. Доказанный факт, что токсичные вещества угнетают функцию лейкоцитов (клеток крови), негативно влияют на метаболизм в эритроцитах.

Нарушение жизнедеятельных процессов является причиной кислородного голодания и глубокой анемии.

Симптомы ботулизма различны, от слабости и боли в горле, то кишечных коликов и рвоты

Признаки ботулизма появляются в течение двух – двенадцати часов, иногда через двое — трое суток, а в еще более редких случаях через 12 суток после инфицирования. Чем раньше появляются симптомы ботулизма, тем тяжелее его течение.

Самые первые признаки хвори неспецифические, быстро проходят и напоминают симптомы острого пищевого отравления:

  • интенсивные боли внутри живота, чаще в центре
  • повторяющаяся рвота
  • приступы диареи, несколько раз в день, но не больше десяти в сутки

Реже:

  • слабость
  • боль в голове
  • повышение t тела до высокой отметки (40С)

Стоит знать, что температура стабилизируется уже к концу суток, а диарею сменяет запор.

Распространенные симптомы ботулизма:

Расстройства со стороны зрительного органа.

  • острота зрения стремительно ухудшается
  • больной видит все «как в тумане»
  • предметы начинают двоиться
  • верхние веки пропускаются (птоз)
  • развивается косоглазие
  • ограничение или полная неподвижность глазных яблок

Нарушения со стороны гортани и языка

  • Сухость
  • Изменение голоса, он становится гнусавым
  • Хриплость, возможна даже утеря голоса
  • Ощущение, что в горле что-то «застряло»
  • Больной не может ничего проглотить, ни жидкого, ни твердого

Дыхательные признаки

  • Нехватка кислорода, больной ощущает удушье
  • В груди – боль и стеснение
  • Дыхание мелко-поверхностное

Расстройства движения

  • Мышцы слабеют, больной становится малоподвижен
  • Слабость мышц нарастает
  • Сперва слабеют те мышцы шеи, которые поддерживают голову. По мере нарастания симптома больной начинает придерживать руками свою голову, падающую все время на грудь.

Нетяжелые случаи заболевания отличаются в большей степени стертыми неврологическими признаками.

Можно наблюдатьнезначительный птоз, нарушения аккомодации, измененный голос на фоне небольшого ослабления мышц.

Симптомы средней тяжести имеют неодинаковую выраженность и не слишком опасны, а вот симптомы ботулизма тяжелой степени могут привести к смерти больного (25% случаев от общего числа заболевших).

Лечение производится при помощи ввода в организм зараженного человека противоботулинистической сыворотки

Инфицированный ботулизмом человек должен быть срочно доставлен в стационар.

Для лечения ботулизма пациенту сначала промывают желудок и ставят клизму с раствором пищевой соды, для максимального вымывания из кишечника и желудка отравляющие вещества.

Для нейтрализации токсического вещества в кровеносной системе, больному вводят противоботулинистичесую сыворотку, особенно сильный эффект от сыворотки возникает в первые дни болезни.

При установлении типа ботулизма, вводимая сыворотка будет вполне определенной. В остальных случаях для лечения пациенту вводят три вида сыворотки. В лечебную схему обязательно входит дезинтоксикационные меры, терапия, поддерживающая дыхание, и средства борьбы с кислородным голоданием. Если добавляется пневмония, то проводится лечение антибиотиками.

Меры предупреждения ботулизма — качественная промывка и обработка продуктов

Меры предупреждения ботулизма просты в исполнении, требуется лишь:

  • Правильно очищать и тщательно обрабатывать продукты. Особенно это касается консервирования грибов
  • Если вы обнаружили, что крышка на банке вздулась, то продукт следует выбросить или прокипятить его в течение минимум получаса, особенно консервированные грибы
  • Те продукты, которые не подлежат обработке нужно сохранять в холодильнике, при температуре 8С и не выше
  • Те люди, которые ели одну и ту же еду, что и заболевшие, должны две недели наблюдаться у врача. В качестве профилактики им вводится сыворотка антитоксическая (2000 МЕ) и энтеросорбенты
  • Люди, которые уже контактировали или возможно будут контактировать с ботулотоксином, подлежат вакцинации. Прививка, как профилактика ботулизма, вводится поэтапно: второй раз вакцинация происходит через полтора месяца после первой вакцинации, а третья — через два месяца после второй

Все эти меры предупреждения ботулизма помогут избежать коварного заболевания.

Источник: http://NarHealth.ru/botulizm-simptomy-prichiny-lechenie.html

Трианатоксин — что это такое и получение прививки от ботулизма

Прививка от ботулизма сколько действует

Это вещество считается самым токсичным из всех известных соединений и даже малейшего попадания в организм человека достаточно, чтобы спровоцировать тяжёлое отравление. Для профилактики заболевания фармакологический рынок предоставляет вакцину Трианатоксин.

Подробней о болезни

Заразиться инфекцией может, употребив консервацию, которая не прошла необходимой термической обработки, например, солёные грибы, рыба, варенья и другие продукты питания. Возбудитель размножается в бескислородной среде, попадая туда из почвы.

Необходимо утилизировать банки, консервы с вздутыми крышками. Обычно люди травятся домашними консервами, но в редких случаях возможно попадание токсина даже при употреблении в пищу мёда. Токсин не пахнет, его не видно глазу, он не меняет цвет и консистенцию продукта.

Второй источник заражения попадание возбудителя через раневую поверхность встречается гораздо реже. Попав в организм, он быстро попадает в кровь и лимфу, разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему и вызывая тяжёлые последствия (параличи, парезы).

Клиническая картина: острые боли в животе, приступы рвоты, тяжёлая диарея, мигрень. Пациент ощущает сильное недомогание, резко повышается температура, потом проходит. Диарея меняется на сильный запор.

По мере развития заболевания, у пациента отмечаются нарушения зрения, в глазах двоится, начинается птоз век, развивается косоглазие, возникают неконтролируемые движения глазных яблок.

Одновременно с этим, ему становится сложно дышать и глотать, слизистые оболочки сухие, дыхание становится поверхностным. Мышцы пациента становятся малоподвижными и слабыми. Из самых ярких симптомов становится ослабевание мышц шеи, пациенту приходится поддерживать голову. Состояние человека резко ухудшается, начинаются параличи и парезы.

Пациенту необходима срочная медицинская помощь, потому что сыворотка против болезни помогает в первые трое суток после заражения. Врачи промывают желудок пациента, дают ему энтеросорбенты, ставят капельницы с глюкозой, гемодезом и другими лекарствами. Пациенту вводится специфическая сыворотка, гомологичная плазма, иммуноглобулин.

Подробней о вакцине

От чего прививка Трианатоксин? Лекарство предназначено для профилактики ботулизма у пациентов с 16–60 лет и у пациенток 16–55 лет. Препарат выпускается в форме суспензии белого цвета (иногда может быть желтоватой). Жидкость двухфазная, при отстаивании делится на белый осадок и прозрачную жидкость. При встряхивании суспензия становится однородной.

Что входит в состав Трианатоксина?

В состав лекарственного средства входит анатоксин ботулинический и дополнительные ингредиенты: гидроксид алюминия и формальдегид. Расфасована суспензия в стеклянные ампулы дозировкой по 1 или 3 мл. Лекарство предназначено для подкожного введения.

Противопоказания к препарату

Несмотря на безопасное получение препарата и его малую токсичность, не рекомендуется лекарство при склонности к аллергии или при аллергической реакции во время предыдущего введения суспензии.

Прививку от ботулизма не ставят при обострении хронических болезней, при патологиях нервной системы, при наличии инфекционных заболеваний в острой фазе. Вакцинация проводится не раньше, чем через 30 дней после полного выздоровления.

Популярно  Применение аскорбиновой кислоты от болезней и для омоложения

Не рекомендуется лекарства при патологиях крови, при болезнях эндокринной системы или кровообращения. Запрещено ставить прививку, если пациент страдает тяжёлой пищевой аллергией или приступами астмы, склонен к аллергическим реакциям на лекарства.

Запрещено проводить вакцинацию этим лекарством, если у пациента есть патологии соединительной ткани или диагностирована системная красная волчанка, онкологические заболевания. А также препарат запрещено ставить во время вынашивания ребёнка и при лактации.

Схема вакцинации препаратом

Курс вакцинации для профилактики ботулизма состоит из трёх инъекций. Первая ставится в назначенный день, вторая прививка ставится через 30 суток после первой и ещё через месяц ставят третью инъекцию. Разовая доза лекарства составляет 1 мл. Ревакцинация для закрепления результата ставится после окончания первой серии уколов через 6–9 месяцев.

Последующую ревакцинацию можно проводить через 5 лет после первой и повторять каждые 5 лет. Врач вводит лекарство под лопатку. Перед тем, как ставить вакцину, ампулу с препаратом встряхивают до тех пор, пока она не станет однородной.

Врач отмечает прививку в учётной форме, отметив производителя препарата, дату вакцинирования, реакцию при введении пациенту. Дополнительно отмечают серию и срок годности суспензии.

Побочные эффекты лекарства

В первые 48 часов после инъекции может повыситься температура. Он чувствует лёгкое недомогание. Но чаще после вакцинирования наблюдаются местные реакции, которые выражаются в покраснении кожи в месте введения лекарства, отёке, уплотнение.

Если уплотнение не стало меньше до следующего укола, то укол ставят на противоположной стороне. У чувствительных пациентов возможны анафилактические реакции.

Правила применения

Врач перед уколом обязательно должен проверить целостность упаковки, наличие на ней маркировки. Если трианатоксин ботулинический поменял цвет или осадок не растворяется, то такой препарат непригоден для использования. Лекарство утилизируется при нарушениях условий хранения или если у него истёк срок годности.

Вскрытии стеклянной ампулы и сам укол проводится со всеми правилами антисептики. Лекарство после вскрытия ёмкости нельзя хранить. Пациента после укола обязательно наблюдают в течение получаса. В кабинете, где ставится прививка, обязательно должен быть адреналин.

Случаев передозировки лекарством на данный момент не зафиксировано. Препарат не назначается беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет.

Данных о воздействии лекарства на концентрацию внимания при управлении автомобилем или другими механизмами нет. Препарат отпускают строго по рецепту. Вакцину хранят при температуре от 2-8 градусов, её нельзя замораживать.

Популярно  Высокая цена избавления от боли уколами анальгина с димедролом

Взаимодействие с другими препаратами

Лекарство можно применять в то же время, что и вакцину от клещевого энцефалита, столбняка. Но при этом уколы ставятся в разные части тела.

Если пациент получал какие-либо другие прививки, то интервал между вакцинациями должен быть не меньше 30 дней.

Как не заболеть ботулизмом?

Кроме профилактической вакцинации, чтобы уберечься от ботулизма, нужно следовать ряду правил:

  • Все продукты следует мыть тёплой водой. При приготовлении консервации необходимо стерилизовать консервы при рекомендованной температуре, добавлять нужное соотношение соли и сахара;
  • Консервы с мясом и грибами следует перед поеданием кипятить от 10 до 30 минут;
  • Если консервная или стеклянная банка имеет выпуклую крышку, то консервы рекомендуется утилизировать;
  • Если неправильно консервировать продукты, то заразиться токсинами могут и помидоры, и соки, и бобовые, и даже абрикосы.

Консервация в домашних условиях всегда рискованна, если хозяйке не хватает профессионализма. Реже встречается заражение ботулизмом, когда человек приобретает промышленные заготовки. Но такие случаи тоже есть.

Чтобы быть уверенной, хозяйке необходимо тщательно следить за чистотой рук, стеклянных ёмкостей и инструментов для шинковки и резки продуктов. В банке рассол всегда должен покрывать соления, если овощ или фрукт всплывает на поверхность, то риск его заражения спорами увеличивается. Банки следует наполнять не больше, чем на 75%.

Особое внимание необходимо уделять грибам. Их следует тщательно почистить от листвы и почвы, промыть не менее 3 раз, отварить в течение 40 минут, потом слить получившуюся воду. После этого их повторно отваривают в воде с добавлением соли и уксуса. Такие соленья обязательно хранят в погребе или другом прохладном помещении.

Особенности болезни

Даже у переболевших инфекцией пациентов не вырабатывается иммунитет к грозному возбудителю. Каждый год фармакологические компании ведут поиск рецепт универсальной вакцины, но вакцины все равно не способны на 100% уберечь человека от инфекции.

Плюс этой инфекции, то она не передаётся от человека к человеку. В противном случае, эпидемия могла бы стать страшной напастью, которая повлекла за собой бы много человеческих жертв. Заражение происходит только при употреблении в пищу вредного токсина, содержащегося в продукте или при попадании возбудителя в рану.

  • Положительно, это предотвращает множество болезней. 63%, 20592059 63%2059 – 63% из всех
  • Негативно, это все промыслы правительства, чтобы легче нами управлять. 24%, 781 голос781 голос 24%781 голос – 24% из всех
  • Нейтрально, мне кажется это никак не влияет на мое здоровье. 14%, 446446 14%446 – 14% из всех

Источник: https://SelectHealth.ru/preparati/trianatoksin/

Меры профилактики ботулизма

Прививка от ботулизма сколько действует

Среди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой смертностью от этого заболевания.

Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма.

Токсины выделяют споры бактерий, а споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120? C разрушаются за несколько минут.

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Виды профилактики ботулизма

Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.

Плановая профилактика ботулизма

Плановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.

Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.

Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.

  • При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
  • Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
  • Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.

Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.

Ещё несколько правил:

  • готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;

содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;

  • если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
  • в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
  • профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.

Вакцинация

Специфическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.

Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.

Экстренная профилактика

Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки.

Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов.

Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.

Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача.

Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции.

А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.

Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употреблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.

Источник: http://www.79.rospotrebnadzor.ru/content/mery-profilaktiki-botulizma

Что такое ботулизм – коротко о важном!

Прививка от ботулизма сколько действует
sh: 1: –format=html: not found

Многие слышали о довольно редкой, но опасной болезни – ботулизм. Что это такое? Ботулизм относится к кишечным инфекциям, как сальмонеллез, дизентерия.

Botulus от латинского — колбаса. Если заболевание не выявлено вовремя и не начато лечение, оно может привести к печальным последствиям.

Заразиться ботулизмом можно через продукты посредством попадания нейротоксина в организм.

Возбудитель ботулизма — микроб, он относится к клостридиям. «Дом» клостридий ботулизма – почва.

В природе существует круговорот, из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, рыб, птиц, а из кишечника обратно в почву и воду.

Ботулотоксины попадают в тело человека через продукты, не обработанные правильным образом в нужное время. В такой еде живут и размножаются бактерии и споры, именно они виновники опасного заболевания.

Факты о ботулизме

  • Первый случай ботулизма зафиксирован в 1793 году. Люди заболели после принятия в пищу кровяной колбасы. Половина из них умерли.
  • Каждый год в мире заболевает около 1000 человек.
  • Болезнью нельзя заразиться от другого человека.
  • Для сильнейшего отравления достаточно малого количества БТ (ботулинического токсина).
  • Ботулинический токсин используется для лечения различных заболеваний  неврологи, урологии, а также косметологии.
  • Токсин может быть жизнеспособным в течение года, выдерживая жару и морозы.
  • Разрушается БТ кипячением (около 20 минут), щелочью, перманганатом калия, хлором, йодом

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм возникает в продуктах питания. Бактерия C botilium анаэробная, может распространяться только там, где нет места кислороду. Она вырабатывает также споры, которые могут находиться в почве, воде речной и морской.

Из-за этого грязные овощи, фрукты чрезвычайно опасны, а также нельзя допускать загрязнения содержимым кишечника животных мяса (например, при разделке их туш).

Рост числа бактерий может произойти при определенных условиях, в тех продуктах, где мало кислорода.

Поэтому еда в герметичных упаковках с истекшим сроком годности должна насторожить внимание. Больше всего заражению подвержены:

  • продукты легкой консервации промышленного производства (овощи, тунец, рыба соленая и копченая);
  • овощи, фрукты, которые не обработаны, не промыты тщательно;
  • продукты, консервированные в домашних условиях.

Но это не весь список потенциально опасной еды. Бактерии могут размножаться в колбасе и сосисках, особенно домашнего приготовления, а также вяленых продуктах. Очень опасны грибы, которые заготовлены в домашних условиях. Бактерии в банке живут гнездами, из-за этого в случае, если зараженные продукты ели несколько человек, могут заразиться не все.

Споры достаточно устойчивы к высоким температурам, но при кипячении бактерия c botilium уничтожается.
Чтобы понять, какой конкретно продукт заражен, предполагаемых виновников помещают в специальные герметичные контейнеры, которые направляются в  лабораторию.

Раневой ботулизм

Все родители знают, что разбитые коленки нужно в первую очередь промыть водой, а затем смазать антисептическим раствором. Причина этого в том, что через грязь в кровь могут попасть споры ботулизма. Раневой ботулизм проявляется симптомами, схожими с пищевым видом болезни, но они могут развиться только через 2 недели.

«Детский» ботулизм

Его виновник – мед, употребленный в пищу младенцами, заболевают чаще всего детки до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, где заражение происходит через продукты с болезнетворными бактериями, в этом случае ребенок проглатывает споры. В кишечники споры становятся бактериями, снабжающие его токсинами.

«Дыхательный» ботулизм

Этот вариант болезни встречается редко. Заражение не происходит естественным путем. В этом случае токсины высвобождаются в аэрозолях, что возможно при биотерроризме.
Симптомы данного вида схожи с пищевым типом. Может возникнуть паралич мышц, недостаточность дыхания.

Другие формы

Если источник ботулотоксина не выявлен — регистрируется болезнь неопределенного происхождения. Нечасто, но болезнь может передаваться через воду. Этот тип близок к пищевому ботулизму.
Также бактерия БТ используется для производства ботокса. Для этого берется очищенный, разбавленный во много раз токсин.

Как можно заразиться?

Причиной заболевания чаще всего являются:

  • Продукты домашнего консервирования.
  • Чаще мясо, рыба, грибы, реже овощи.
  • Другие консервированные продукты, которые были плохо вымыты.
  • Проникновение бактерии через рану.
  • Попадание ядовитого вещества в организм ребенка через грудное молоко.
  • Спор с медом, которые дают младенцу.

Попав в организм человека, ботулотоксин начинает вести себя активно уже в ротовой полости. Затем попадает в желудок, далее в тонкий кишечник. Там уже всасывается большая его часть.

Опасность и коварство инфекции заключается в том, что живые микроорганизмы, дошедшие до кишечника, могут размножаться.

Дальше БТ начинает связываться с нервными клетками. Токсин мешает передаче нервного импульса клеткам. Так, поражаются мышцы. Установлено также, что ботулотоксин снижает иммунную функцию. Поэтому к недугу может прибавиться какая-либо инфекция. Возникают бронхиты, трахеиты, также развивается анемия.

Симптомы

Признаки ботулизма проявляются не сразу. До их появления обычно проходит 12–24 часа. Если заболевание является тяжелым, инкубационный период короче. Если протекает легко, то первые симптомы могут проявиться и через 4 суток.

К самым распространенным признакам, по которым диагностируется ботулизм, относятся:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Слабость мышц, поражение мышц шеи, рук и ног.
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушения ближнего зрения.
  • Головокружение.
  • Проблемы с органом зрения.
  • Болезни пищеварительной системы.

Также у больного могут наблюдаться следующие симптомы: непроизвольные движения глазных яблок, косоглазие, птоз, двоение в глазах, изменение тембра голоса, потеря голоса.

Ботулизм, симптомы которого проявляются довольно медленно, для некоторых больных кажется не опасным заболеванием. Однако скоро становится понятно, что недуг коварен. Возникают проблемы со зрением (сетка, туман перед глазами). Почти сразу появляется и сухость во рту. Больной ощущает «комок» в горле, человеку трудно глотать.

Головокружение, бессонница, головные боли: это относится к неврологическим признакам недуга. Особенно опасно ощущение нехватки воздуха, тяжести в грудной клетке. Из-за проблем с дыханием может наступить смерть.

При малейших симптомах, похожих на ботулизм, необходимо обратиться к врачу

Диагностика

Вид больного зависит от того, в какой фазе находится заболевание. Обычно человек не может двигаться, вялый. Нарушения аппарата зрения видны налицо. Слизистая глотки и ротовой полости сухая, имеет красный яркий цвет. Пациент поверхностно дышит и говорит с трудом. Живот может быть вздутым.

После клинического осмотра, опроса пациента, а также лабораторных анализов врач ставит диагноз. Лабораторные исследования в этом случае играют решающую роль. Для них берутся кровь, рвотные массы больного либо промывные воды желудка, а также моча, кал. Ботулизм можно спутать с инсультом, миастенией, синдромом Гиейна-Барре.

Выделяют 3 стадии недуга:

  • Легкая.
    Возможны расстройства зрения (легкое опущение век), небольшая мышечная слабость. Болезнь длится до 2–3 дней.
  • Средняя.
    В этом случае недуг можно вылечить только через 2–3 недели и все типичные его признаки налицо. Но в этом случае голос не пропадает, не нарушается глотание.
  • Тяжелая.
    Происходит парализация мышц гортани, дыхательные расстройства очень тяжелые и опасные для жизни. Больной может погибнуть уже через несколько дней, если не начато лечение.

Лечение

Пациенты с диагностированным заболеванием ботулизм обязательно должны быть госпитализированы. Успех лечения зависит от следующих факторов: насколько рано и точно поставлен диагноз, насколько терапия соответствует правильному алгоритму. В организм нужно в самое ближайшее время ввести антитоксин.

Первая помощь заключается в следующем:

  • Промывание желудка вначале кипяченной водой, затем раствором 2% гидрокарбоната калия.
  • Солевое слабительное.
  • Очистительная клизма с высокой степенью очистки.

Если болезнь протекает тяжело, может потребоваться специальная терапия, такая как вентиляция легких. Также во время терапии показано ГБО из-за развивающейся гипоксии.
Лечение ботулизма антибиотиками назначаются только в случае раневого варианта болезни.

Методы лечения ботулизма похожи. Но все они включают обязательное промывание желудка, введение антитоксичной противоботулинической сыворотки и госпитализацию.

Ботулизм при беременности

Для беременных женщин крайне важно диагностировать ботулизм на ранней стадии. Последствия бывают весьма плачевны как для матери, так и для ребенка. Они могут повлечь прерывание беременности и смерть. Лечение предполагает посещение большего количества специалистов, чем у обычных больных.

Осложнения

Характер осложнений зависит от течения заболевания, своевременного диагностирования и других факторов.

  • При заболевании нарушается акт глотания, а также страдает иммунная система, из-за этого могут быть проблемы со стороны дыхания (воспаление легких, гнойный бронхит, трахеит).
    Паротит (встречается реже).
  • Воспаление мышц. Чаще всего оказываются поражены икроножные мышцы. Обычно это случается, когда человек болеет 2–3 недели.
  • Дыхательная недостаточность, встречается по причине того, что мускулатура дыхательных мышц сильно ослаблена. Это осложнение —основная причина смерти при ботулизме.
  • Нарушения в разных системах и органах человеческого организма (нервной, мышечной системы, органов зрения). К счастью, после того как человек полностью излечен, они практически не проявляются.

Прогноз

Прогноз выздоровления зависит от своевременности и правильности лечения. Если сыворотка против ботулизма вводилась своевременно, то прогноз благоприятен. Если же этого не произошло, смертность больного составляет 30–60 процентов.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя знания по обработке продуктов, по гигиене.
Важно соблюдать следующие правила:

  • Быть чистоплотным во время приготовлении продуктов.
  • Сырое нужно отделять от готового.
  • При консервировании проводить тщательную правильную тепловую обработку.
  • Выбрасывать консервированные овощи, варения со вздутой крышкой.
  • Использовать только чистую воду для питья.
  • Соблюдать осторожность при употреблении следующих продуктов: мясных и грибных консервов.
  • Проверять срок годности продуктов.
  • Доверять органолептике (у продукта должен быть приятный запах и нормальный цвет).

Важно также, чтобы лица, которые ели одну пищу с зараженным, находились под наблюдением врача около 10–12 дней. Им вводятся специальные сорбенты и сыворотки.

Сегодня разработана вакцина против ботулизма. Если человек работает в контакте с БТ или возможен контакт с ним, то он должен быть обязательно вакцинирован. Прививка ставится троекратно.

Вывод

От заражения инфекцией ботулизма, являющейся потенциально смертельной, не застрахован никто. Но снизить риск занести в организм несложно. Для этого нужно не забывать о здравом смысле и общеизвестных правилах гигиены.

Источник: https://nervivporyadke.ru/

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/chto-takoe-botulizm-korotko-o-vajnom-5db66819c05c7100ad0ea9ad?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1876827306.469.1581997220395.67022&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CLbb8YThLSABMAI%3D

Мед-Справка
Добавить комментарий