Прививка от сальмонеллеза для человека

Вакцина Виросальм против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла голубей и декоративных птиц

Прививка от сальмонеллеза для человека

ВИРОСАЛЬМ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Ассоциированная инактивированная вакцина Виросальм предназначена для иммунизации голубей и декоративных птиц против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Вакцина изготовлена и содержит не менее 1 млрд.

микробных клеток каждого из штаммов Salmonella typhimurium (штаммы Д-1вt, М-2фt), Salmonella enteritidis (штамм 25 Яве) и вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов, зараженных вирусом болезни Ньюкасла штамма Н — не менее 106,4 lg ЭЛД50 единиц вируса, инактивированных формалином и сорбированных на полиэтиленгликоле. По внешнему виду вакцина представляет собой суспензию желтовато-серого цвета с рыхлым осадком, легко разбивающимся в гомогенную взвесь. Вакцину по 2, 10, 20, 40 доз расфасовывают в стеклянных флаконах, герметично укупоренных полимерными крышками и обкатанных алюминиевыми колпачками.  

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Иммунитет против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла формируется у голубей и декоративных птиц через 14 суток после повторной вакцинации и сохраняется не менее 11 месяцев. Лечебными свойствами вакцина не обладает.

 

ПОКАЗАНИЯ
Назначают голубям, декоративным курам, уткам, гусям, индейкам, мускусным уткам, цесаркам, перепелам, фазанам, страусам, попугаям и другим декоративным птицам в целях профилактики сальмонеллеза и болезни Ньюкасла в угрожаемых и неблагополучных по данным заболеваниям хозяйствах и частном секторе.

 

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцину вводят внутримышечно в грудную мышцу двукратно с интервалом 28-30 дней в дозе 0,5 мл птицам массой до 4 кг и по 1 мл птицам массой более 4 кг. Вакцину вводят с соблюдением правил асептики и антисептики, используя стерильные одноразовые или многоразовые стеклянные шприцы с тонкими иглами.

При использовании многоразовых шприцев и игл, их необходимо перед использованием стерилизовать кипячением в течение 30 минут. Место инъекции обрабатывают 70% раствором этилового спирта или другим антисептиком. Флакон с вакциной перед применением обязательно встряхивают.

Вакциной следует прививать: молодняк птиц, начиная с 20-дневного возраста; птиц в период карантина, если они не были иммунизированы против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла и при этом в общее стадо их выпускают не ранее чем через 14 дней после повторной вакцинации; птиц родительского стада за 25-30 дней до начала яйцекладки с целью создания трансовариального иммунитета у птенцов и птиц за 25-30 дней до выставок, спортивных состязаний, обмена, продажи, транспортировки и мероприятий, предусматривающих контакт с другими птицами, возможными носителями возбудителей сальмонеллеза и вируса болезни Ньюкасла. Взрослых птиц ревакцинируют каждые 10 месяцев двукратно с интервалом 28-30 дней. Рекомендуется за 10-12 дней до вакцинации провести дегельминтизацию взрослых птиц препаратами широкого спектра действия и обработать их инсекто-акарицидными средствами в соответствии с инструкцией по применению. Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

 

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При введении вакцины в указанных дозах побочные действия не выявлены.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вакцинации не подлежат истощенные и ослабленные птицы, с признаками инфекционных заболеваний.

Не рекомендуется проводить вакцинацию птиц при неблагоприятных погодных условиях (при температуре воздуха ниже минус 10 °С и выше 30 °С), а также в период активной линьки.

Запрещается применение вакцины одновременно с другими иммунобиологическими препаратами, а также прививать птиц другими вакцинами в течение 14 суток после очередной иммунизации.

 

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Убой птиц и использование птицеводческой продукции при использовании вакцины осуществляется без каких-либо ограничений. Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты.

При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки глаз, ее тотчас необходимо смыть большим количеством водопроводной воды. По окончании обработки руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом.

При случайном введении вакцины человеку необходимо обработать место инъекции 5% раствором йода или 70% раствором этилового спирта и немедленно обратиться в медицинское учреждение, имея при себе инструкцию по применению или этикетку на препарат.

 

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, прохладном, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности — 2 года.

Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности, с измененным цветом и консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в течение 8 часов после вскрытия, подлежат выбраковке и кипячению в течение 30 минут с последующей утилизацией.

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ООО «Торговый дом «БиАгро», группа компаний «Бионит», Россия.

Адрес: 600014, г. Владимир, ул. Лакина, д. 4Б. 

Источник: https://www.vetlek.ru/directions/?id=666

Вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы

Прививка от сальмонеллеза для человека
15.10.2019

Сальмонеллез – инфекционная болезнь животных и человека.

Среди животных и птиц сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.).

Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые клинические признаки сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Наиболее частые симптомы – отказ от корма, вялость, угнетение, сонливость, мышечная слабость, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы.

Цыплята старше двух недель заболевают реже, а симптоматика выражена не так явно. Заразившиеся куры, как правило, могут болеть бессимптомно, погибая от воспаления клоаки, оваритов, сальпингитов, желточных перитонитов. У цыплят болезнь может протекать остро, подостро, хронически.

У индюшат заболевание протекает чаще подостро.

У водоплавающих птиц сальмонеллез протекает остро и хронически и, как правило, поражает в первую очередь кишечник и печень. В кишечнике изменения сильнее всего выражены в двенадцатиперстной кишке. Клоака заполняется коричневой с белыми хлопьями густоватой жидкостью.

Печень увеличена, дряблая, рисунок на разрезе сглажен, сосуды переполнены кровью. Видны невооруженным глазом некротические фокусы величиной с просяное зерно. У утят и гусят – картина серозно-фибринозного перигепатита, перикардита, периспленита.

Фибрин в виде пленки снимается с поверхности серозных оболочек, селезенка увеличена, почки набухшие, неравномерно окрашены.

Способы борьбы и профилактики сальмонеллезов

Искоренить сальмонеллез с помощью назначения исключительно химиопрепаратов невозможно. Постоянное использование противобактериальных средств ведет к возникновению полирезистентных штаммов микроорганизмов, в том числе опасных для человека. В связи с этим антибиотики целесообразно применять только в исключительных случаях.

Профилактика в первую очередь основывается на комплектации хозяйств суточными цыплятами или инкубационными яйцами от родительских стад, благополучных по сальмонеллезу.

Кормление птиц осуществляется при этом комбикормами, свободными от обсеменения сальмонеллами. Одновременно кормовые добавки, подстилка также не должна содержать сальмонелл. На предприятии необходимо проводить плановую работу по уничтожению грызунов и насекомых – переносчиков сальмонелл и других возбудителей заразных болезней.

Также важно установить регулярный микробиологический контроль птиц, помета, подстилки, кормов, воды, обслуживающего персонала, технологического оборудования, окружающей среды на отсутствие сальмонелл, проводить серологическое исследование сывороток крови птиц на наличие антител к возбудителям сальмонеллеза и при необходимости ПЦР диагностику.

Важнейшими условиями в борьбе с сальмонеллезом были и остаются дезинфекция оборудования, инкубаторов, цехов убоя, а также кормления (в том числе использование в рационе кормовых подкислителей, пробиотических добавок и фитобиотиков, балансирование рационов по витаминам, белку, микро- и макроэлементам и др.

). Кстати, в ряде развитых стран мира скармливание цыплятам первых дней жизни конкурентной сальмонеллам микрофлоры (в том числе спорообразующих бактерий) является одним из видов дополнительных профилактических мер, так как «незаселенный» микрофлорой пищеварительный тракт цыпленка легко поражается патогенами.

Брешь в иммунной защите кишечника наблюдается также у птицы в период как подготовки, так и при самой яйцекладке, что необходимо учитывать в использовании антагонистических кормовых факторов и проведении вакцинации птиц против сальмонеллеза как важных звеньев в системе мер профилактики и борьбы с инфекцией.

За последние 10 лет наряду с ветеринарно-санитарными мероприятиями и проведением вакцинации птиц против сальмонеллеза частота инфицирования птиц этой болезнью в Европе снизилась в два раза. Иммунизация родительского поголовья активно применяется и в России. По данным ФГБУ «Центр ветеринарии», против сальмонеллеза ежегодно иммунизируется около 252 млн голов птиц.

Современная профилактика инфекции основана на двух-трехкратной иммунизации птиц живыми и инактивированными вакцинами. В неблагополучных по сальмонеллезу областях также возможно применять бактериофаги. Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы мясного и яичного направления продуктивности.

Возбудители

Наибольший ущерб птицеводству в настоящее время наносят несколько видов сальмонелл. Сальмонеллы паратифозной группы (S. enteritidis, S. typhimurium и S.

infantis) инфицируют птицу, как правило, не вызывая клинических и патологических изменений, и через мясо и яйцо заражают человека, результатом чего являются пищевые токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся летальным исходом, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Поэтому устранению этих возбудителей должно уделяться первоочередное внимание.

Выраженная клиническая патология домашней птицы вызывается S. gallinarum. Это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица. Однако этот штамм не опасен для человека.

Таблица 1. Некоторые зарубежные вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицыНазваниеЛекарственная формаВиды возбудителяПрименение
Одновалентные вакцины
9R-VACЖивая сухая с разбавителемS. gallinarumДвукратно
Нобилис SG 9RЖивая сухаяS. gallinarumДвукратно или трехкратно. Подкожно
Двухвалентные вакцины
АвиПро Сальмонелла DuoЖивая сухаяS. enteritidis + S. typhimuriumБройлеров и уток на откорме – однократно, родительское стадо бройлеров – трехкратно, родительское стадо индеек – четырехкратно, индеек на откорме – двукратно
АвиПро Salmonella Vac EЖивая сухаяS. enteritidis + S. gallinarumБройлеров – однократно, несушек и родительское стадо – трехкратно. Перорально
СальмАбикИнактивированная жидкаяS. enteritidis + S. TyphimuriumДвукратно. Подкожно
Ависан СекьюрИнактивированная жидкаяS. enteritidis + S. TyphimuriumДвукратно. Внутримышечно
Вирсин 361Инактивированная жидкаяS. enteritidis + S. TyphimuriumДвукратно. Подкожно
Галлимун SE+STИнактивированная жидкаяS. enteritidis + S. TyphimuriumДвукратно. Внутримышечно
Нобилис Salenvac TИнактивированная жидкаяS. enteritidis + S. typhimuriumДвукратно. Внутримышечно

Вакцинные штаммы сальмонелл характеризуются значительным разнообразием. Для изготовления вакцин против сальмонеллеза птиц используются штаммы возбудителей Salmonella enteritidis (LB111, PT4, РТ В3, РТ С8, В-3, С-14 , С-5-АТ S, 038-90 и др.

),Salmonella tuphimurium (DT104, РТ2, MTR40, 076-94 и др.), Salmonella infantis (No122798), а также Salmonella gallinarum(9 Rough или 9R) и Salmonella kentucky (штамм 351-06).

Всего их около 20 видов, практически каждый производитель вакцин использует собственный штамм.

Таблица 2. Некоторые отечественные вакцины против сальмонеллеза птицыНазваниеЛекарственная формаШтаммыПрименениеПроизводитель
АВИВАК – САЛЬМО – КОЛИ – ПАСТОВАК. Вакцина против сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птицЖидкая инактивированнаяS. enteritidis,S. Typhimurium,S. infantisПодкожно или внутримышечно (в зависимости от рецептуры). ДвукратноООО НПП «АВИВАК»
Вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птицЖивая сухаяS. TyphimuriumДвукратно. ПероральноФКП «Ставропольская биофабрика»
СальмофагСухая живая вакцина жидкий фагS. enteritidis + S. TyphimuriumДвукратно. ПероральноФКП «Ставропольская биофабрика»

Ассортимент

Всего в обращении на российском рынке находится около 15 вакцин против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы, основную массу которых составляет продукция зарубежных компаний. Ведущими импортными производителями в этом секторе являются компании MSD Animal Health, Phibro/ABIC, Boehringer Ingelheim, Elanco, Laboratorios Hipra, Biovac.

Разработаны специфические формы для перорального, подкожного и внутримышечного введения. Для нужд птицеводов сегодня производятся одно, двух- и трехвалентные живые и инактивированные вакцины против сальмонеллеза кур. Также существуют специализированные иммунобиологические препараты для голубей и водоплавающих птиц.

Трехвалентные вакцины представлены продукцией компаний Phibro/ABIC и Biovac. На основе комбинации специфических штаммов S.infantis , S.enteritidis и S.typhimurium производятся Вирсин 461, Сальмин Плюс. К трехвалентным вакцинам также относится российский препарат АВИВАК-Сальмовак, формирующий иммунитет против возбудителей S.enteritidis, S.

typhimurium и S.Infantis.

Российские вакцины против сальмонеллеза птиц выпускаются компаниями НПП «АВИВАК», ФГБУ «Ставропольская биофабрика» и ВНИВИП.

Препараты адаптированы к распространенным серотипам возбудителей, наиболее опасным для человека, отличаются хорошими антиинвазивными и протективными свойствами, а благодаря доступной цене пользуются спросом не только в России, но и других странах.

Российским птицеводам сегодня доступен широкий ассортимент препаратов как российского, так и зарубежного производства. Благодаря разнообразию вакцин каждое хозяйство способно выбрать то, что ему нужно.

Источник: tsenovik.ru

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/animals/vaktsiny-ot-salmonelleza-/

Прививка от сальмонеллеза для человека

Прививка от сальмонеллеза для человека

Болезнь сальмонеллез — это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела.

Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне.

Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть — сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез — это инфекция, которую вызывают сальмонеллы — бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Как передается сальмонеллез

Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Чтобы заразиться через воду, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

Больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

В весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза — сильнейшее обезвоживание.

Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.

Высокая температура означает, что иммунитет борется с инфекцией, а вот низкая сигнализирует о том, что организм больного «сдался» и человек находится между жизнью и смертью. Вот почему еще в самом начале заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.

Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот — пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза — регулярное мытье рук!

Всё о прививках

Источник: https://in-tramed.ru/raznoe/privivka-ot-salmonelleza-dlya-cheloveka.html

Мед-Справка
Добавить комментарий