Руководство по производству прививок винограда на месте

Окулировка вприклад при восстановлении привойной части кустов винограда

Руководство по производству прививок винограда на месте

А.Ф. Хисамутдинов
Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко

Поставлен рекогносцировочный полевой опыт по изучению режимов перепрививки виноградных кустов, пострадавших от действия низких критических температур и снизивших свою продуктивность. Способ прививки – окулировка вприклад.

В условиях северной зоны промышленного виноградарства очень часто молодые и плодоносящие виноградники повреждаются неблагоприятными факторами среды.

Среди таковых основными являются резкие колебания температурного режима в зимний период и морозы, достигающие критических для виноградного растения значений.

Степень поражения при этом бывает различной – от повреждения глазков и однолетней лозы до полной гибели надземной части и даже всего растения, и зависит от многих условий: подготовленности растений к зиме, сортовых особенностей, глубины и интенсивности воздействия морозов и т.д.

Кроме того, в результате многолетней обрезки на скелетные части куста наносится множество ран, сосуды древесины закупориваются тиллами и камедью, имеются участки, пораженные пятнистым некрозом, бактериальным раком, механизмами и т.д.

Это приводит к ослаблению роста побегов и снижению показателей урожайности. Кусты таких виноградников, при здоровой корневой системе и подземном штамбе, следует частично или полностью омолаживать.

На корнесобственных виноградниках это решается в основном за счет лоз, развившихся ниже головы куста. На привитых насаждениях такая возможность отсутствует.

Учитывая высокую пластичность виноградного растения, и основываясь на большом накопленном научно-производственном опыте, можно смело утверждать, что любой, в той или иной степени поврежденный привитой виноградник, но со здоровой корневой системой за 1-2 года можно полностью восстановить.

Об этом свидетельствуют работы сотрудников нашего института и других НИУ [1-11]. В настоящее время из-за дороговизны посадочного материала, проволоки, столбов, ГСМ и др.

перед хозяйствами стоит первоочередная задача – продление жизни, а, следовательно, и срока эксплуатации, существующих насаждений.

Так, одним из способов продления жизни насаждений, методов омоложения растений и реконструкции виноградников (имеется в виду замена сортового состава участка), а также восстановления высокой продуктивности кустов является перепрививка.

Прививка винограда известна с глубокой древности. Однако наибольшее развитие она получила в связи с распространением филлоксеры и началом производства привитых виноградных саженцев.

Наряду с этим в различных странах, как в прошлом, так и в настоящее время довольно широко применяются методы зеленой прививки, которые используются для различных целей: создание новых виноградников, ликвидация изреженности насаждений, ускоренное размножение ценных сортов, в селекционной работе и др.

Так, в Румынии зеленные прививки винограда практикуются довольно широко. Здесь используют различные методы прививки: прививку в расщеп, простую копулировку с парафинированием места соединения и без него, окулировку.

Большое распространение зеленые прививки винограда получили в США, где они применяются в основном для создания новых виноградных насаждений путем предварительной посадки подвоя на постоянное место и последующей прививки методами окулировки вприклад или простой копулировки.

В Италии широко используется зеленая прививка винограда, особенно окулировка с целью создания виноградников путем прививки культурных сортов на предварительно посаженных кустах подвоя.

Большой интерес представляет перепрививка взрослых кустов с целью замены сорта или омоложения структуры куста без потери урожая. По данному способу прививка проводится на зеленых порослевых побегах методом окулировки вприклад без пробуждения глазка.

На второй год из этих глазков формируют скелет куста, а на основном сорте получают частичный урожай. На третий год старую надземную часть полностью удаляют, и плодоношение переходит на новую структуру куста.

Данный способ омоложения, по-нашему мнению, требует дальнейшего изучения применительно к различным условиям произрастания винограда и систем его ведения.

Таким образом, проанализировав имеющуюся по данному вопросу литературу, мы пришли к заключению, что, несмотря на большое количество сведений и проведенных ранее исследований, существуют некоторые пробелы в данном направлении.

Так, по нашему мнению, требуют уточнения и дальнейшей проверки режимы перепрививки кустов, которые бы учитывали производительность труда при выполнении данной операции, экономические затраты и получаемый эффект.

Кроме того, необходимо для конкретных условий разработать способы и режимы замены сортового состава насаждений с минимальными потерями урожая.

В связи с этим в 2005 году нами был поставлен рекогносцировочный опыт по отработке режимов перепрививки виноградных кустов пострадавших от действия низких критических температур и снизивших свою продуктивность. Эксперимент был заложен в опытном поле ВНИИВиВ им. Я.

И Потапенко на высокоштамбовых привитых насаждениях сорта Муромец при схеме размещения 3,0´1,5 м. Восстановление кустов проводили сортом Баклановский, который в 2002 году был передан в ГСИ.

Способ прививки – окулировка вприклад на высоте 60-70 см, показывающая в Ростовской области наиболее стабильные и положительные результаты. Были заложены варианты прививок с пробуждением и без пробуждения глазков по 25 растений в каждом по следующей схеме. 1.

Одна окулировка в один порослевый побег; 2. Две окулировки в два порослевых побега; 3. Две окулировки в один порослевый побег.

Результаты приведены в таблице, из которой видно, что восстановление кустов по вариантам составляет от 88 до 100 %. При этом приживаемость окулировок без пробуждения глазка была выше (94-100 %), чем с пробуждением (72-88 %).

Таблица – Приживаемость и развитие прививок при восстановлении кустов винограда (2005 г.)

ВариантРежим прививкиСделано окулировок, штукПрижилось прививокПрививалось кустов,штукВосстановлено кустовСредняя длина побега,смСредний диаметр побега, смОбъем прироста побега, см3
штук%штук%
Окулировка вприклад с пробуждением глазка
11окулировка в 1 побег252288252288930,4917,5
22 окулировки в 2 побега503672252392680,4118,0
32 окулировки в 1 побег503876252496700,4017,6
Окулировка вприклад без пробуждения глазка
41окулировка в 1 побег25251002525100
52 окулировки в 2 побега5049982525100
62 окулировки в 1 побег5047942525100

Также из полученных результатов видно, что одна окулировка в один побег показала достаточно высокие результаты по приживаемости прививок (88-100 %).

Однако степень восстановления кустов при этом в вариантах с пробуждением глазка была самая низкая – 88 %. Следует отметить, что, несмотря на разную длину и диаметр побегов, объем прироста прививок на кустах был почти одинаковый.

В вариантах без пробуждения глазка прирост прививок отсутствует, что является недостатком данного способа.

Весной 2006 года после открытия прививок развитие побегов на кустах было следующим. Наибольшее количество зеленых побегов (в среднем 6 штук на куст) развилось в вариантах 2 и 3, где на каждое растение в 2005 году было сделано по две окулировки с пробуждением глазков.

В вариантах 5 и 6 при таких же режимах прививки, но без пробуждения глазков в год прививки на кустах весной следующего года развилось в среднем от 3 до 4 зеленых побегов.

Меньше всего зеленых побегов развилось на растениях варианта 4, где осуществляли окулировку в один побег без пробуждения глазка – в среднем по два побега на куст. Следует сказать, что энергия роста у побегов во всех вариантах опыта очень высокая.

Это позволит в течение одной вегетации сформировать надземную структуру кустов, и уже в следующем году получить полноценный урожай.

В заключение необходимо сказать, проведенная работа является лишь начальным этапом. Исследования в данном направлении будут продолжены, а опыты значительно расширены с обязательным включением в эксперимент других способов прививки, а также вариантов реконструкции насаждений с сохранением частичного или полного урожая данного участка.

Список литературы

  • Букатарь П.И., Букатарь Э.Б. За долговечность и высокую продуктивность виноградников. //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1984. – № 12. – С. 26-28.
  • Гаспарян Э.С., Акопян Г.А., Хасапетян Р.Т. Вместо раскорчевки виноградников – их реконструкция. //Виноделие и виноградарство СССР. – 1986. – № 2. – С. 19-20.
  • Геревич И., Гафуров Я. Эффективность реконструкции старых виноградников. //Виноделие и виноградарство СССР. – 1974. – № 4. – С. 32-34.
  • Гусейнов Ш.Н., Хисамутдинов А.Ф., Калюжный А.И. Эффективные методы восстановления высокой продуктивности виноградников. //Виноград и вино России. – 1998. – № 1. С. 6.
  • Малтабар Л.М., Радчевский П.П. Окулировка винограда вприклад прорастающим глазком. //Садоводство и виноградарство. – 1991. № 5 – С. 17-19.
  • Морий О.П., Перстнев Н.Д. Основные направления и способы реконструкции виноградных насаждений Молдавии. //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1987.- № 1. – С. 32-35; № 2. – С. 39-43.
  • Перстнев Н.Д. Замена сортового состава насаждений прививкой. //Виноделие и виноградарство СССР. – 1987. – № 2. – С. 35-37.
  • Радчевский П.П. Особенности применения окулировки вприклад. //Пути рационального развития виноградарства. – 1985. –С. 61-66.
  • Руководство по производству прививок винограда на месте. – Краснодар. – 1989. – 73 с.
  • Серпуховитина К.А. Ремонт и реконструкция виноградников. //Виноградарство Краснодарского края. – 1965. – С 197-203.
  • Субботович А.С. Зеленые прививки винограда. – Кишинев. – 1971. – 167 с.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/pyblikacii/stati/okylirovka-vpriklad-pri-vosstanovlenii-privoinoi-chasti-kystov-vinograda.html

Прививка винограда

Руководство по производству прививок винограда на месте

Прививка издавна применяется при размножении винограда. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно окореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Основные тонкости прививки

Успех прививки зависит от многих факторов, и в первую очередь от степени сродства между подвоем и привоем, срока и качества проведения прививки, температуры и влажности среды, в которой находится место спайки (соединения двух компонентов).

Все европейские сорта винограда имеют близкое сродство, и они легко при прививке срастаются. В меньшей степени выражено сродство между европейским, американским и амурским виноградом.

Срастание прививок у них проходит труднее, но при удачном подборе подвоя и создании благоприятных условий для срастания подвоя с привоем прививки получаются прочные, а кусты долговечные.

Важное условие хорошей приживаемости прививок — плотное соприкосновение срезов привоя с подвоем и совпадение их камбиальных слоев, лежащих между корой и древесиной, а также свежесть черенков и срезов.

Срастание прививок, подобно кильчеванию, лучше происходит при температуре от 20 до 30°С и повышенной влажности воздуха. При прохладной погоде привой с подвоем срастается медленно и слабее. Жаркая, ветреная, сухая погода ведет к подсыханию черенков.

Этим и объясняется большая разница в приживаемости прививок по годам.

Прививка в подземный штамб

Прививка на месте — наиболее распространенный способ размножения винограда на приусадебных участках. Особенно часто применяют подземную прививку на корне-штамбе врасщеп или полурасщеп. Она более надежна, и при ней легче создать условия, необходимые для хорошего срастания привоя с подвоем.

Подземную прививку делают весной во время распускания почек у винограда. Намеченные для прививки кусты окапывают на глубину 20—25 см с поделкой широкой лунки вокруг Корнештамба. Обнаженные при этом корни обрезают садовым ножом, а ствол хорошо очищают от земли и отмершей старой коры.

После этого подземный штамб спиливают на 10—15 см ниже поверхности почвы. Спиливать следует по междоузлию ствола на 3—5 см выше узла с оставлением наиболее подходящего места для прививки.

Срезы тщательно зачищают садовым ножом, а затем посредине ствола осторожно делают вертикальный расщеп глубиной около 4 см. В случае обильного течения сока после спиливания кроны расщеп и прививку следует отложить на 2—3 дня.

По этой причине надземную часть куста лучше удалять за 10—15 дней до прививки. С прекращением выделения сока ослезнившиеся срезы обновляют. При сухой почве кусты перед прививкой хорошо поливают.

Расщеп проводят специальным расщепительным или маленьким топориком.

Для этого лезвие топорика или расщепителя вгоняют в ствол легкими ударами деревянного молотка, а на пеньке ниже места расщепления накладывают повязку из шпагата или тонкой веревки в виде петли с целью предотвращения раскола корнештамба.

Чтобы расщеп вновь не соединился, в средину его (как можно ближе к центру) вставляют долото или деревянный клин. После этого по краям расщепа вставляют два подготовленных черенка с нижним глазком наружу — по одному с каждой стороны щели, а при тонком стволе — один черенок.

Подготовка черенков к прививке

Для прививки черенки заготавливают с осени. Хранить черенки лучше в холодильнике или в прохладном месте. Подробно про зимнее хранение черенков.

За 7—8 дней до прививки черенки, снятые с хранения, в течение 2—3 дней выдерживают в прохладном помещении. Затем черенки устанавливают нижними концами в воду (10—15 см) на 4—5 дней до набухания глазков. Вымачивать черенки лучше в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, покрыв верхнюю часть их пленкой. Черенки с не набухшими, а также с распустившимися глазками отбраковывают.

Во время прививки черенки нарезают, оставляя на них два глазка, а под нижним глазком междоузлие длиной 4—5 см. На нижнем конце черенка под глазком делают два гладких косых среза так, чтобы на одной стороне сердцевина приходилась на центре среза, а с другой — она не обнажилась. При этом на всем протяжении внешней стороны клина кору сохраняют без повреждений.

При вставлении в расщеп черенка необходимо, чтобы кора боковой части клина полностью совпала с молодой корой подвоя, а нижний глазок привоя находился непосредственно над срезом подвоя.

Очень важно, чтобы совмещение камбиальной ткани черенка и подвоя было плотным, без просветов. При прививке двумя черенками их необходимо подбирать одинаковой толщины.

Оставшуюся на подвое между черенками щель заделывают кусочком лозы, очищенным от коры и заостренным в виде клина.

Для прочности место прививки плотно обвязывают шпагатом. На пенек с черенками надевают полиэтиленовый мешочек или кусок пленки с отверстиями для черенков, что создает благоприятные условия для срастания прививок.

Вслед за окончанием прививки лунку засыпают умеренно влажной, рыхлой землей или опилками. Для предохранения черенков от высыхания на них надевают стеклянную банку, покрывают ее тонким слоем земли, в которой делают смотровой глазок.

При уходе за привитыми растениями необходимо, чтобы они не заливались водой при орошении или выпадении сильных дождей. Поэтому их следует защитить ведром или ящиком без дна, вкопанными до половины в землю перед окончательной заделкой лунок. Возле каждой прививки устанавливают кол для подвязывания развивающихся побегов.

В течение лета систематически рыхлят почву вокруг растения, ослабляют обвязку места прививки и своевременно удаляют порослевые побеги на подвое и образующиеся корни у привоя.

Боковая прививка

Боковая прививка аналогична прививке на месте и может применяться на молодых и многолетних кустах. Ее проводят черенками со спящими глазками в период начала затухания роста побегов, в августе — начале сентября. Она может быть подземной и надземной.

При боковой подземной прививке сбоку подвоя (ствола штамба и т. п.) делают на расщеп длинный надрез, который не должен задевать сердцевины. Привойный черенок с одним или двумя глазками подрезают. Наиболее короткий скос должен быть к наружной стороне.

Подготовленный на месте прививки черенок вставляют в надрез с соблюдением полного совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя. Во избежание растрескивания подвоя его ниже надреза обвязывают шпагатом.

После прививки место надреза с черенком обвязывают полоской полиэтиленовой пленки и хорошо окучивают или присыпают увлажненными опилками, торфом и другими материалами, хорошо сохраняющими умеренную влажность.

Весной следующего года подвой разокучивают и устанавливают кол. Когда прививка дает побеги, спиливают на пенек всю надземную часть куста выше места прививки. В течение лета побеги привоя подвязывают, а всю появляющуюся на подвое поросль тщательно выламывают.

Боковая прививка, или прививка в крону куста, проводится в те же сроки и таким же способом, что и подземная. На более тонких частях кроны (однолетних побегах) ее выполняют одноглазковым черенком вприклад. При надземной прививке важно во время срастания черенка с подвоем избежать подсыхания черенков и места прививки.

Хорошей защитой от подсыхания могут служить картонные изоляторы. Они представляют собой трубку из картона или нескольких слоев прочной бумаги диаметром 8—10 см. Шаблоном для изготовления трубки изолятора может служить любая бутылка.

Вслед за прививкой и плотной обвязкой место соприкосновения привоя с подвоем и примыкающие к ним части плотно покрывают слоем густо замешанной глины толщиной 2—2,5 см и на прививку надевают защитную трубку так, чтобы место спайки и слой глины находились в средней части изолятора.

Нижний конец изолятора обжимают и стягивают шпагатом, засыпают внутрь умеренно влажный песок с таким расчетом, чтобы он покрывал верхний срез черенка слоем до 1 см.

Чтобы придать устойчивость в вертикальном положении, привитую часть куста и изолятор подвязывают к колу или другой опоре. На одном кусте можно одновременно сделать более трех прививок одного или нескольких сортов.

Для лучшего срастания и развития прививок на кусте предварительно удаляют все части кроны, на которых не будет проводиться прививка.

Уход за надземной прививкой состоит в поддержании умеренной влажности песка в изоляторе, своевременном удалении зеленых побегов, развившихся из привитого черенка. Снимают изолятор в конце вегетации.

Зеленая прививка

Зеленая прививка — наиболее простой способ ускоренного размножения новых сортов для перепрививки малопродуктивных кустов более ценным сортом.

Успех зеленой прививки зависит от тщательного соблюдения основных требований: хорошей подготовки кустов и зеленых побегов к прививке, правильной заготовки, хранения и подготовки черенков привоя, создания необходимых условий для быстрого и прочного срастания привоя с подвоем.

Основной способ зеленой прививки — простая копулировка вприклад с использованием как одревесневших (вызревших), так и зеленых черенков.

Прививка черным в зеленое

Подготовку кустов к прививке вызревшим черенком на зеленый побег начинают весной. На однолетней лозе, расположенной у основания куста, во время обрезки оставляют всего два хорошо сформированных глазка.

При первой зеленой обломке удаляют все зеленые побеги, кроме двух сильно развитых, отрастающих от самой нижней части куста. К побегам устанавливают кол, к которому по мере роста побеги подвязывают вертикально.

Появляющиеся новые зеленые побеги систематически обламывают.

К прививке приступают, когда зеленый побег начинает твердеть снизу. За 3—6 дней до операции на выращенных побегах удаляют в нижней части до высоты будущей прививки (50—60 см) листья, глазки, усики и соцветия. Когда срезы в местах обломки подсохнут и пасока через них не будет сочиться, можно начинать прививку.

Черенки привоя заготавливают, хранят и подготавливают аналогично весенней подземной прививке на месте. Перед самой прививкой их нарезают на одноглазковые и прививают простой копулировкой.

Перед размножением винограда необходимо также заготовить обвязочный материал. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая пленка толщиной 60 мкм, нарезанная полосками длиной 20 см и шириной 1 см. Сводной стороны полоску можно надрезать на 7—10 см, чтобы удобнее было завязывать место прививки.

Прививку проводят следующим образом. На зеленом побеге на высоте будущей прививки удаляет верхнюю облиственную часть и делают косой срез длиной 2—3.см. Одновременно такой же срез делают на черенке на 2 см ниже глазка. Срезы на подвое и привое должны быть гладкими, ровными, чистыми и совпадать.

Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязывают полиэтиленовой полоской. Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.

Прививать виноград лучше всего в утренние и вечерние часы, когда в растении наблюдается хороший тургор. Операцию следует проводить быстро, не допуская подсыхания срезов.

При хорошо выполненной прививке на верхушке среза черенка появляется капелька сока. Иногда она образуется только в вечерние и утренние часы, что свидетельствует о слабом сокодвижении.

Если сок выступает только через пленку в месте соединения прививки, прививку надо провести заново.

Побег с привитым черенком надежно подвязывают к колу. Через 7—10 дней почки на черенках начинают распускаться, по мере роста побегов их подвязывают к опоре. Если через 15—20 дней после прививки глазок не начал развиваться, то прививку требуется повторить.

Для лучшего срастания привоя с подвоем своевременно ослабляют и снимают обвязку и систематически удаляют появляющиеся на подвое побеги. В том случае, если прививка не принялась, а повторить ее нечем, на подвое или у его основания оставляют два-три зеленых побега.

Удачно проведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до 1 м и более, хорошо вызревает и в следующем году начинает плодоносить.

Прививка зеленым в зеленое

Прививка зелеными черенками на зеленые побеги в любительском виноградарстве имеет особое значение для ускоренного размножения редких высокоценных сортов при дефиците посадочного материала. Техника выполнения ее не сложна, но требует особой аккуратности и тщательности.

Подготавливают кусты и зеленые побеги так же, как и при прививке одревесневших черенков на зеленые побеги. Лучшим временем для ее проведения является начало цветения винограда, когда среднесуточная температура воздуха превысит 15—16°С и побеги подвоя и привоя несколько одревеснеют. Прививку проводят в пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха утром или вечером.

Зеленые черенки готовят для прививки следующим образом. На маточном кусте в день прививки срезают побеги, у которых удаляют на 3/2 пластинку листа, усики, соцветия, сильно развитые пасынки, а также верхнюю травянистую часть и ставят их нижними концами в ведро, на 1/3 заполненное водой. Чтобы не допустить подсыхания, черенки сверху прикрывают влажной мешковиной и переносят к месту прививки.

Прививку зеленых черенков на зеленые побеги можно проводить простой копулировкой и окулировкой глазком. При прививке копулировкой у заготовленных побегов срезают одноглазковый черенок, верхний срез у которого на 1—2 см делают выше глазка, а нижний — на 5—7 см ниже. При наличии в пазухе глазка небольшого, но хорошо развитого пасынка его оставляют на черенке, а лист при этом удаляют.

Уход за прививками

Уход за привитыми побегами и зелеными черенками такой же, как и при прививке их одревесневшими черенками. Во время срастания прививку защищают от солнца и ветра, обернув ее куском бумаги, свернутой в виде воронки и закрепленной шпагатом у нижнего конца.

Показателем удачно проведенной прививки служит также появление капельки сока на верхушке привитого черенка.

При сильном развитии побегов подвоя, диаметр которых значительно больше диаметра прививаемых черенков, копулировку следует заменить прививкой глазком. При этом на подвое снимают щиток с глазком длиной 3 см и толщиной 2—2,5 мм. Такой же щиток с глазком срезают на привойном побеге, а на его место прикладывают и обвязывают полиэтиленовой пленкой привойный щиток.

Очень важно, чтобы щиток привоя плотно прилегал к подвою, а камбиальные слои их совпадали. Глазок при обвязывании полиэтиленовой пленкой у щитка должен оставаться свободным.. На расстоянии 5—7 см выше места окулировки подвойный побег срезают.

Через 10—15 дней глазок начинает развивайся и в течение лета дает хорошо развитый побег, с которого осенью можно заготавливать черенки для ускоренного размножения.

Тэги:

Источник: https://vinograd-minsk.by/blog/privivka-vinograda.html

Читать – Оглавление – Книга

Руководство по производству прививок винограда на месте

Вообще укореняемость винограда не намного меньше, чем смородины. Если в феврале посадить длинные, по 4–5 почек, черенки в глубоко прорыхленную землю или в песок и до середины лета регулярно поливать, то в нормальный год большинство из них укоренится.

Если посадить несколько таких черенков сразу в хорошую яму с добавлением перегноя, то уже в июне можно будет оставить самый сильный из них, и получится нормальный куст — только не засуши! Понятно, что так можно сажать виноград, если черенки девать некуда — хоть выбрасывай. И если вы можете дважды в неделю хорошо поливать саженцы.

А также, если погода не приподнесла сюрпризов — например, поздних заморозков вслед за ранней жарой. В общем, с ценными сортами так поступать вряд ли разумно.

А есть сорта, которые вообще не стоит черенковать — они слаборослы или нефиллоксероустойчивы. Но очень вкусны, просто неповторимы. Мы не включили их в список надежных.

Но опытные виноградари могут себе позволить иметь их — привитыми на сильнорослый подвой*. Ясное дело — прививают они сами. Прививать виноград труднее, чем другие плодовые, и я не отношу прививку к числу общедоступных приемов.

Но есть способ более надежный, чем другие. Его мы и рассмотрим.

Самая большая неприятность в прививке

палец порезать!

Не претендуя на особую долговечность виноградников, а стремясь получить максимум сейчас — что тоже весьма разумно — Галкины вовсю используют подвой 5ББ. У испытателей сортов свои резоны. Им часто приходится менять сорта, и это проще и быстрее сделать прививкой на готовый корень подвоя. Кроме того,

дешевле достать черенок нового сорта, чем надежный саженец.

Наконец, сортоведы, в прямом смысле отведавшие массу сортов, имеют высокие претензии к вкусовым качествам. Часто они готовы выхаживать какой-нибудь болезненный и хилый сорт именно потому, что тот же Восторг рядом с ним просто безвкусен. Например, вкус большинства филлоксероустойчивых сортов, по мнению Игоря Сергеевича, далек до совершенного. Вот тут и нужна прививка.

На сильнорослом подвое виноград развивается очень мощно, и разница с корнесобственным иногда очень велика. На своих корнях Галкины выращивают всего несколько сортов, которые доказали, что столь же хорошо растут и без подвоя.

Это филлоксероустойчивые Молдова, Кеша-1, Кодрянка, Белая красавица, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, Дойна, Ляна, исключительно вкусный сорт Черная Жемчужина. По мнению Галкиных, большинство других сортов без подвоя дают только половину урожая.

Учтем это, не забыв, что речь идет о больших беседочных кустах и таганрогских условиях.

Галкины

прививают одревесневший черенок в зеленый побег.

ПОДГОТОВКА ПОДВОЯ*: куст с осени прикопан — чтоб за зиму не выветрился. Рано весной срезан там, где нужна прививка, обычно почти у земли. Отсюда пойдут сильные новые побеги. Хорошо, если подвой в прошлом году уже дал снизу молодые лозы — их и надо использовать, оставив две-три нижних почки.

ПОДГОТОВКА ПРИВОЯ*: черенки толщиной минимум с карандаш, длиной по полметра закапываются на зиму, как положено, в траншейку, в землю или песок. В апреле — достаем, моем, отмачиваем сутки в воде, режем по 3–4 почки — ив холодильник, в сырой тряпочке и в пакете.

Прививать придется только в июне. Начал лететь пух с тополей — достаем черенки из холодильника, обновляем нижние срезы и ставим в банки, на дне которых 3–5 см воды, на окно. И смотрим: какие почки наклюнулись — те живые, в дело пойдут.

Снова их — в холодильник, пусть замрут до прививки.

Когда пух тополей на излете — пора прививать. В это время нижняя часть зеленых побегов достигла нормального диаметра и отчасти одревеснела— затвердела.

Главное

остро заточить нож.

Галкины используют сапожный. Вода и оселок всегда с собой: подводить нож приходится довольно часто.

Диаметры подвоя и привоя должны совпадать.

У винограда важна геометрия срезов черенков. Побег винограда на срезе имеет форму неправильного овала. И клин, и расщеп делаются по линии большего диаметра (рисунки).

ПРИВОЙ с живой почкой срезаем

над почкой,

а на 4–5 см ниже почки делаем острый клин. Берем клин в рот и не спеша готовим подвой.

ПОДВОЙ — мощный зеленый побег — срезаем

над вторым-третьим листом,

на 5 см выше узла,* почти посередине междоузлия. Срез ровный поперечный. Вдоль большего диаметра ножом делаем расщеп на глубину клина.

Вставлять привой нужно так, чтобы почки привоя и подвоя были на разных сторонах побега.

Сверху на прививку наденем кулек, который завяжем (не туго) чуть выше листа подвоя. Наконец,

Заматывать прививку лучше тянущейся изолентой «лэтсар», разрезанной вдоль пополам, или ровными полосками тонкого полиэтилена. Обмотка начинается

чуть выше листа

и заканчивается чуть ниже почки привоя. Через 10–15 минут на срезе привоя должна выступить капля сока — это знак, что прививка срастется хорошо (рис.) все это оборачиваем двумя слоями газеты, и трубочку завязываем снизу и сверху — иначе солнце сразу сожжет прививку. С северной стороны в газете прорезаем окошко: смотреть. Кулек всегда должен быть мокрым, отпотевшим. Высох — аккуратно размотай, намочи тряпочку. Пошел в рост побег привоя — разрежем кулек, срежем лишнюю газету — дадим побегу дорогу к солнцу.

Зафиксировать всю конструкцию

— святое дело: обидно будет потерять прививку из-за ветра или неосторожного касания.

Главное, чего нужно добиться,

чтобы к осени и подвой, и привой вызрели. *

В тени или в пасмурное лето, скорее всего, не вызреет ни то, ни другое. Чаще не вызревает подвой. Все листья и почки ниже прививки надо срезать: восходящий ток сока не должен отвлекаться на испарение и другие побеги. Убирайте от прививки любое затенение!

Чтобы вызрел привой, все пасынки с него, наоборот, удаляются, и именно в конце лета — с начала до середины августа — верхушка прищипывается. Именно такая прищипка — во время затухания роста — способствует ускорению вызревания древесины. В период бурного роста прищипка вызывает сильный рост пасынков и применяется в основном только на плодоносящих побегах, подлежащих удалению.

Кроме этого, для вызревания привоя (как и вообще — для вызревания побегов!)

важно в летней подкормке давать калий и фосфор, но не азот.

Наконец, с конца июля нужно отгрести из-под куста мульчу и прекратить поливы: снижение влажности почвы — сигнал, включающий механизм вызревания, так же, как снижение температуры и уменьшение длины дня.

Все лето прививку нужно подвязывать, фиксировать и беречь от излома.

Осенью в месте привив

ки нельзя гнуть лозу. Укрывая куст на зиму, надо следить за этим особенно тщательно.

Если вызрели подвой и привой на три почки — это хороший результат. Если привой вызрел на 6–7 почек — прекрасно: на следующий год он покажет урожай.

А Петр Пантелеевич Радчевский использует для размножения сортов целую систему разных прививок. Прививает и зеленые, и одревесневшие побеги, и глазки (вырезанная почка); и в пень, и в побег.

В качестве привоя использует побеги разного качества — от сильных до пасынковых, и время прививок растягивается с весны до конца лета, что очень удобно: когда смог отрезать — тогда и привил! Все эти способы детально описаны в книжке «Руководство по производству прививок винограда на месте», написанной Петром Пантелеевичем совместно с профессором Л. М. Малтабаром в 1989 году.

А если вы не освоили разделку рыбы девятью ножами, не расстраивайтесь: одним ножом это и быстрее, и удобнее…

Довольно редко выпадает возможность применить этот способ для винограда, но он, несомненно, самый надежный и беспроблемный, и мы его упомянем — хотя бы из уважения к умным китайцам.

Источник: https://litlife.club/books/214294/read?page=7

Производство прививок на месте

Руководство по производству прививок винограда на месте

Руководство по производству прививок винограда на месте.

Книга размещена для некоммерческого ознакомления.

    Руководство написано на основании данных многолетних исследований авторов, производственных испытаний, а также обобщения литературных источников, передового отечественного и зарубежного опыта. В нем изложены современные технологии создания маточников новых сортов винограда, ремонта и реконструкции насаждений, а также выращивания посадочного материала с использованием основных способов прививок на месте. Дано краткое описание новых перспективных сортов винограда, инструментов и материалов, применяемых для прививки, способов подготовки подвойных кустов и черенков к прививке, техника прививки различными методами и работы по уходу за привитыми растениями, технологии создания и эксплуатации сортовых маточников суперинтенсивного типа.Пособие рассчитано для студентов факультетов плодоовощеводства и виноградарства, учащихся техникумов и профучилищ и для повышения квалификации специалистов и виноградарей-любителей.

ВВЕДЕНИЕ.

    Одним из важных факторов интенсификации виноградарства является правильный подбор сортов. Особую значимость этот фактор приобрел в настоящее время, когда повсеместно осуществляется переориентация отрасли по выращиванию и использованию винограда. При этом стоит задача значительно увеличить производство винограда для потребления в свежем виде, чтобы полностью обеспечить им потребности населения. В производство в первую очередь должны внедряться качественные сорта винограда с высокой и устойчивой урожайностью. Столовые сорта должны обладать высокой товарностью,одновременным созреванием гроздей и ягод, транспортабельностью и лёжкостью.Наибольший интерес представляют сорта с групповой устойчивостью к различным болезням и вредителям.    За последние годы селекционерами в нашей стране и за рубежом созданы новые сорта, которые в значительной степени отвечают перечисленным выше требованиям. Изучение этой группы сортов кафедрой виноградарства Кубанского СХИ, ВНИИВ им. Я. И. Потапенко, Анапским ГСУ показало, что из  столовых  перспективными  являются  Премьер,  Кодрянка, Фрумоаса албэ, Восторг, Ляна, Сурученский белый, Молдова, Подарок России, Айреник, Кишмиш лучистый и другие. Из технических — Первенец Магарача, Виорика, Бианка, Гечеи заматош, Цветочный и другие.    Однако в настоящее время эти сорта занимают сравнительно небольшие площади, а для быстрого размножения и широкого внедрения их в производство необходим в большом количестве посадочный материал (черенки и саженцы).Проблему быстрого размножения новых сортов более рационально можно решить путем создания специальных насаждений — сортовых маточников интенсивного и суперинтенсивного типа. Такие маточники создаются для выращивания черенков как главной продукции, в связи с чем агротехника полностью направлена на рост и вызревание побегов. Урожай гроздей при этом не планируется, он должен быть минимальным и служить побочной продукцией. Таким образом, сортовые маточники интенсивного и суперинтенсивного типа являются настоящими «семенными участками» виноградной лозы, где направленно выращивают черенки для размножения.    Организация сортовых маточников интенсивного и суперинтенсивного типа дает возможность заготавливать черенки с одновозрастных и чистосортных насаждений, облегчает контроль за их выращиванием и заготовкой. В зависимости от количества имеющихся маточных кустов или наличия исходного посадочного материала (черенки, саженцы) сортовые маточники могут закладываться различным посадочным материалом.Основу ускоренного размножения составляют маточники интенсивного типа, заложенные одно или двулетними привитыми саженцами, полученными от урожайных и здоровых кустов, выявленных в результате апробации, массовой и фитоса-нитарной селекции.Создание маточников можно значительно ускорить путем высадки стратифицированных первосортных привитых черенков в сосуды с питательной смесью для выращивания вегетирующих саженцев с последующей посадкой их на постоянное место. В зоне, свободной от филлоксеры, маточники закладывают однолетними или вегетирующими корнесобственными саженцами.Однако для выращивания саженцев, используемых для закладки сортовых маточников, необходим в большом количестве черенковый материал. К тому же значительное количество черенков, пригодных для дальнейшего размножения, можно получить только с третьего-четвертого года после посадки саженцев на постоянное место.

Исходя из этого для быстрейшего внедрения новых ценных сортов в производство необходимо использовать технологии ускоренного размножения, которые и описаны в данном руководстве.

Источник: http://xn--80abaqnbpf2a4b.xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/proizvodstvo-privivok.htm

Мед-Справка
Добавить комментарий