Заготовка и хранение черенков винограда для прививки

Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

Заготовка и хранение черенков винограда для прививки

Черенки (чубуки) винограда перед последующей посадкой можно заготовить как осенью, так и весной. Если процесс выполнить грамотно, то будущий виноградник порадует богатым и вкусным урожаем. Эта статья расскажет про нюансы заготовки чубуков весной и осенью, и как избежать распространенных ошибок новичков.

Плюсы и минусы заготовки в разное время года

Черенки

Весенняя и осенняя заготовка черенков — самые популярные методы размножения винограда. Какой способ выбрать — человек решает сам. В любом случае, оба вида имеют следующие плюсы:

  • черенкование — дешевый и надежный способ получения здорового посадочного материала;
  • подготовленные саженцы не поражаются филлоксером;
  • чтобы заготовить материал, не требуется специфических знаний;
  • конкретный сорт не утрачивает и не изменяет свои свойства;
  • существует возможность получить надежный и хорошо развитый материал, который отлично выдержит суровую зиму.

Однако весенняя заготовка имеет свои минусы: за зиму на винограде погибает большое количество глазков и лоз. Побеги не развиваются, и нарезка чубуков не принесет никаких результатов (особенно, если выполнена с грубыми нарушениями).

Следует помнить, что после черенкования виноград сможет дать первый урожай через 1 или 2 года. Некоторые сорта начинают плодоносить на 4 год.

Весной

Чубуки подготавливаются ранней весной или в начале лета, пока соки в растении не начали свое движение. Погода при этом должна быть пасмурной. Сам процесс заготовки материала не сложный. Нужно знать, как выбрать растение и как правильно нарезать его для посадки весной.

Отбор лозы

Для черенкования лучше выбрать виноградный куст, который показал лучшие вкусовые качества и высокую урожайность. Лоза должна быть коричневого цвета, иметь толщину 8-12 мм и междоузлия в 10 см. Исключить лозу с темными пятнами, какими-либо повреждениями, признаками заболевания.

Как нарезать?

Далее рассмотрим, когда и как правильно срезать лозу для посадки весной. Нужно придерживаться правил, прежде чем обрезать посадочный материал весной, таких как:

  • при заготовке черенок должен иметь 2 и больше листа;
  • нижний листик и половину верхней листовой пластины обязательно удалить;
  • низ срезать под углом в 45°, верх срезать под прямым углом;
  • длина готового черенка должна быть от 30 до 40 см и толщина — до 1 см;
  • на подготовленном чубуке нужно оставить 2-4 почки (глазка).

Для укоренения лучше выбрать средние и нижние части побега. Не рекомендуется использовать верхние — они чаще подвергаются гниению.

Подготовленные побеги поместить в тару, прикрыть влажной тряпкой. Влага исключит пересыхание черенков до момента посадки.

Осенью

Посадочный материал следует заготавливать осенью, когда происходит обрезка лозы. Важно выполнить процедуру до начала первых заморозков.

Как выбрать подходящий побег?

Выбор подходящей лозы очень важный этап, так как именно через лозу вы передаете все гены винограда, от количества урожая до самых плодов, и именно через заготовленный чубук вы можете перенести уже имеющиеся заболевания с старого куста.

Обязательно проверьте нет ли на заготовленной лозе признаков каких нибудь заболеваний.

Сама лоза должна быть вызревшей, хотя бы раз плодоносящей, иметь здоровые почки. Толщина материала 12 мм, с 10 см междоузлиями.

Как срезать?

  • Заготавливать чубуки только из средних частей побега.
  • Угол среза оставить таким же, как у весеннего варианта.
  • С черенка удалить все листья и усы, оставить по 2-4 почки.
  • По бокам выполнить 3-4 бороздки острым предметом (гвоздем или иглой).

Определить качество материала можно так: чубук на ощупь должен быть твердым, не иметь механических повреждений и бурых крапин.

На уровне среза присутствует зеленый цвет.

Важные моменты

Рекомендуется освободить веточки от всего лишнего, оставить только 4 функционирующих почки. Нарезать материал остро оточенным секатором или ножом, чтобы не повредить чубуки. Лучше предварительно обработать инструмент в дезинфицирующем растворе (1% марганцовке). Вот еще некоторые важные нюансы:

  • Длина. Черенок не должен превышать 70 см в длину.
  • Толщина. Хорошим считают диаметр от 6 см до 10 см (не больше и не меньше).
  • Дезинфекция. Обработать веточки 3% раствором медного купороса. Просушить, связать и отправить на хранение.
  • Замачивание. Перед дезинфекцией следует замочить черенки в чистой воде на 1 сутки, чтобы древесина смогла насытиться достаточным количеством влаги.

Чубуки перевязывать только веревкой. Нельзя использовать проволоку. Она может повредить лозу, что не допустимо.

Следующим очень важным моментом во время осенней заготовки будет правильно сохранить черенки винограда для последующего их проращивания. Каждый из этих трех этапов очень важный и не обходится один без одного.  

Возможные ошибки

Обычно казусы происходят во время подготовки черенков к посадке в открытый грунт. Профессионалы выделяют 3 главные ошибки:

Черенки в стаканчиках

  • Во время осенней заготовки человек допускает пересыхание прутьев. Итог — веточки просто пролежат всю зиму, а весной станут непригодными для выращивания.
  • Неправильный выбор времени для проращивания. Корешки прорастают от 3 недель до 1 месяца. Если рано укоренить чубуки, то придется потратить очень много сил и времени на доращивание саженцев в домашних условиях. Например, в северных регионах лучше начинать такую процедуру в конце февраля, а в теплых — в середине января.
  • Неправильная температура. Здесь важно запомнить одно правило: температура у пятки ветки должна быть выше, чем у верхней части. Иначе глазки начнут быстрый рост и истратят все свои питательные вещества до начала формирования корневой системы. Если чубук не погибнет, то от него все равно не будет никакой пользы.

Каждый неопытный огородник может допускать ошибки. Не стоит отчаиваться, если первая заготовка не дала положительных результатов. Как говорится, опыт приходит со временем.

Заготовить черенки винограда сложно, но можно. Главное учесть все рекомендации и советы. Кропотливый труд и бережное отношение к процессу позволит получить качественный посадочный материал. Правильно заготовленные чубуки не разочаруют садовода, и через несколько лет отблагодарят его вкусным и богатым урожаем.

Автор видео расскажет как правильно заготовить и сохранить виноградные черенки.

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности посадки винограда черенками весной

Читать

Идеальное место – где лучше посадить виноград на участке?

Читать

Размножении винограда черенками дома

Читать

Лучшие схемы для посадки винограда

Читать

Способы размножения винограда отводками

Читать

Как делать прививку винограда черное в черное?

Читать

Источник: https://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/zagotovka-cherenkov-vinograda/

Заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовка и хранение черенков винограда для прививки

Настало время резать черенки с плодовых деревьев для зимней и весенней прививки.

Заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада.

Но в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами, лучше делать это поздней осенью, во второй половине ноября, или в начале декабря, до наступления сильных морозов. Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, обычно не приживаются.

Успех прививки в первую очередь зависит от качества используемых черенков.

Заготовка

Черенки для прививки нарезают из однолетних побегов – прироста текущего года. Весной из верхней почки ветви начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост и одревесневает. Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки, из которых образуются только листья.

Не нужно путать однолетние побеги с волчками, которые возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. Волчки появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами или в результате сильной и неправильной обрезки дерева. Использовать их в качестве черенков для прививки нельзя.

Черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того, как срастутся камбиальные слои привоя и подвоя. Поэтому для заготовки черенков используют сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см.

Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года. Срезают те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку.

Если хорошо оформленной конечной почки нет, значит, верхняя часть побега не вызрела, и такая ветка под воздействием низких зимних температур обмерзнет.

Если на конце однолетнего прироста висят не опавшие листья, значит, ветка не закончила свой рост, плохо вызрела и её нельзя заготавливать для прививки.

Побеги, срезанные с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта.

В первую очередь заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Сделать это надо до наступления морозов ниже 15-18 С. Более зимостойкими считаются вишня, слива и семечковые – яблоня, груша, айва, рябина, но и их черенки желательно заготовить до наступления 20-25-градусных морозов.

Хранение

Самая больная проблема – как до прививки сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальная температура хранения -2, -4 С. В питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой температуре. Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.

Хранение в снегу. Обычно рекомендуют хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 сантиметров.

Этот способ хорош в тех районах, где зимой выпадает много снега, который ложится на промёрзшую землю, а в течение зимнего периода не бывает сильных оттепелей.

Но в последнее время бывает, что в течение зимы снег неоднократно полностью сходит, затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.

Хранение в опилках. Общий пучок, засыпают мокрыми опилками и замораживают. После намораживания слоя опилок толщиной 15-20 см черенки укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на них не падали солнечные лучи, и ещё засыпают сухими опилками слоем 30-40 сантиметров.

Всю кучу покрывают полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания. Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до времени прививки.

За несколько дней до прививки кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно оттает.

Хранение в песке. Некоторые садоводы хранят черенки в подвале во влажном песке при температуре от -2°С до +1°С.. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты на косточковых культурах.

Хранение в холодильнике. Если черенков немного, их можно хранить в домашнем холодильнике рядом с морозильной камерой. Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом.

Затем сверху с другого конца пучка надевают еще один пакет, завязывая и его. Заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как помещают их в пакет не стоит. Вместо этого срезы черенков лучше залить парафином.

Ошибки при хранении

Нельзя допускать хранение черенков при высокой влажности и положительных температурах. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода – происходит подопревание. Такие черенки становятся непригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них.

Проверка сохранности

Кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. При сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. При поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Почки должны плотно сидеть на черенке. Чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными. При разрезе почки вдоль срез должен быть зеленым, без коричневых включений.

Если кора черенка сморщилась, а древесина коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5979c3be7ddde893e126b30b/5980563d1410c3d2d7e9ccdb

Заготовка черенков винограда для прививки и хранение

Заготовка и хранение черенков винограда для прививки

В период осенней обрезки виноградного куста можно производить заготовку черенков винограда для выращивания из них саженцев.

Как заготовить и хранить черенки винограда, как правильно нарезать черенки и сохранить до весны.

Листва на кустах винограда практически облетела, а на некоторых еще есть, но приобрела неестественную окраску. Листья пожелтели и уже не производят питательные вещества для куста.

Такому кусту можно немного помочь, оборвав листья, после чего можно производить обрезку виноградного куста и заготовку черенков для дальнейшего выращивания саженцев.

В заготовке черенков есть некоторые нюансы, которые мы рассмотрим ниже в статье.

Заготовка черенков винограда

Когда лоза винограда вызрела и опали все листья можно производить обрезку куста и заготовку черенков.

Для заготовки черенков подходит виноградная лоза толщиной от 8 мм в диаметре и желательно из средней части побега.

Наиболее хорошо хранятся длинные черенки – чем длиннее черенок, уложенный на хранение, тем лучше он храниться. Нормальной считается длина черенка, обрезанного на 6 глазков.

Лучше всего укореняется глазок, который имел усик или гроздь напротив почки (то есть имеет полную диафрагму).

При заготовке черенков старайтесь оставить в низу именно такой узел.

После обрезки черенка на 6 почек сразу рекомендуем поставить его в ведро с водой. Зачем ставить в воду черенки – при обрезке в солнечную погоду, если положить черенок на землю, достаточно 20 минут чтобы черенок потерял большое количество питательных веществ.

В дальнейшем такой черенок может плохо укорениться или вовсе не укорениться.

Но если вы нарезаете небольшое количество черенков и вам негде их хранить, то можно нарезать 3-4 глазковые черенки и хранить их в холодильнике.

Перед закладкой черенков на хранение следует их подготовить. Если осень была дождливая, то черенки не нужно вымачивать, а если была сухой, то обязательно вымочите в воде в течении 2-х суток – это легко сделать, поставив черенки на 1/3 в ведро с водой после обрезки.

Хранение черенков

После вымачивания в воде достаем черенки, просушиваем в течении 20-30 минут, связываем пучками одного сорта и маркируете.

Существует несколько способов хранения черенков зимой.

Хранение черенков винограда в земле

Один из старинных способов хранения – хранение черенков в яме в почве. Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, уложить туда черенки, накрыть какой-то тканью, чтобы было легче выкапывать и засыпать землей. Обязательно поставьте 2 колышка, чтобы знать место хранения.

Весной такие черенки выкапываем, они будут в отличном состоянии.

Недостаток такого способа хранения – если вам понадобятся черенки вам придётся раскапывать яму и опять доставать.

Хранение черенков в песке в подвале

Если у вас есть погреб или подвал с невысокой температурой до 10 градусов тепла, то можно хранить черенки в песке.

Уложить черенки на землю и пересыпать их влажным песком. Периодически, примерно 1 раз в месяц, проверяйте влажность песка, чтобы не высохли черенки.

В песке черенки хранятся хорошо при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Чем выше температура хранения, тем больше иссушается черенок и меньше остается в нем питательных веществ.

Хранение черенков винограда в полиэтиленовых пакетах в подвале

Подготовленные черенки винограда, обязательно просушенные после вымочки в воде, укладывайте в большой мусорный мешок, заворачиваете и просто укладываете в погребе или подвале на хранение.

Простой и действенный способ хранения черенков.

Как хранить черенки винограда в холодильнике

Длинные черенки на 6 глазков не поместятся в холодильник, поэтому можно обрезать черенки до 3-4 глазков.

Температура хранения в холодильнике примерно 5 градусов, что подходит для черенков винограда.

Завернуть черенки в герметичный полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильнике, там, где хранятся овощи.

Внимание: некоторые советуют при укладывании черенков на хранение оборачивать их мокрыми газетами, тряпками – этого не нужно делать, при таком хранении во влажной среде и при температуре +5 создаются условия для развития бактерий мицелия гриба, плесени. Влаги в черенках достаточно.

После удачного хранения черенков вы достаете их в феврале из хранилища и укореняете любым удобным для вам способом.

Прививка винограда

Прививка винограда – это невероятное изобретение в виноградарстве. Во-первых, позволяет экономить место в саду, за счет того, что на одном кусте будут плодоносить два вида винограда. Во-вторых, этим способом можно обновить наскучивший или низкоурожайный сорт, заменив его более популярным.

Кроме того, есть сорта, которые плохо переносят зимовку, прихотливы в уходе, подвергаются заболеваниям и нападению вредителей, но в то же время, имеют самые вкусные и сочные плоды. В этом случае можно привить этот сорт на менее прихотливый куст.

Еще одной причиной использования прививки является уменьшения сроков достижения плодоносящего возраста, за счет того, что черенок получает все необходимое из корневой системы взрослого винограда.

Подготовка черенков винограда к прививке

Немного общей теории. Привой – это черенок, который будет соединяться с взрослым кустом. Подвой – та часть лозы взрослого куста винограда, к которому будет привит черенок (привой). Основным правилом прививки, является то, что толщина среза привоя и подвоя, должна быть одинаковой.

Для получения качественного привоя, необходимо заготавливать черенки осенью до прихода морозов. Выбирается только здоровый куст, который плодоносил в течение не менее трех лет, принося большой урожай сочных, больших и здоровых плодов. Нарезку на черенки лучше производить секатором, или острым ножом, срез должен быть гладким. Длина каждого черенка примерно 10-15 см (должно быть 2-3 глазка).

Черенок не должен быть слишком тонким, поэтому от конца лозы (где самое тонкое сечение) отступается 30-40 см и делается два среза. Чтобы во время прививке не забыть направление (где низ, а где верх), то нижний срез (место стыковки подвоя и привоя) выполнить под углом, а верхний ровным.

Следующим этапом проводится обеззараживание окунанием в трех процентный раствор медного купороса на 30-40 секунд. После чего просушить выложив на ровной поверхности.

Когда черенки высохнут их нужно обернуть в полиэтилен или же взять мокрую ткань (х/б) и отправить на хранение в нижний ящик (для овощей) в холодильник, либо в погреб.

Если же погреб, по какой-то причине не в состоянии поддерживать температуру ниже 7-5˚С.

Если черенков много, то их можно объединить в связки. Не забываем пометить сорта винограда на каждой связке, если сорта разные.

Источник: https://dachnye-fei.ru/vinograd/zagotovka-cherenkov-vinograda-dlya-privivki-i-hranenie.html

Заготовка и хранение привойных и подвойных черенков – Страница 8

Заготовка и хранение черенков винограда для прививки

На маточниках интенсивного и суперинтенсивного типа независимо от их категории заготовка черенков высокопроизводительна, так как полностью отсутствуют примеси. Здесь лишь отдельные кусты, отмеченные по отрицательным признакам, перед заготовкой черенков обрезают и удаляют с участка.

На временно выделяемых для заготовки черенков промышленных виноградниках, где осуществлена массовая и фитосанитарная селекция по отрицательным или положительным признакам, черенки нарезают лишь с неотмеченных кустов.

Учитывая, что однолетние одревесневшие побеги с глазками отличаются довольно высокой регенерационной способностью, решающим фактором в повышении выхода и улучшении качества посадочного материала является хорошее вызревание побегов и высокое накопление в них питательных веществ.

При этом также учитывают существующую разнокачественность побегов на кусте и глазков вдоль однолетнего побега, о чем сказано в разделе «Теоретические основы вегетативного размножения винограда». Качество черенков зависит и от срока их заготовки.

В зонах укрывного виноградарства черенки заготавливают осенью, во время обрезки кустов, до наступления заморозков, которые могут повредить почки глазков.

В районах неукрывного виноградарства с мягким, теплым климатом (Южный Дагестан, Южный берег Крыма), где почти отсутствует опасность повреждения почек морозами, черенки заготавливают после окончания листопада до наступления морозов. После теплых зим черенки заготавливают и весной до наступления сокодвижения.

В зонах укрывного виноградарства для облегчения заготовки черенков на маточниках за 1,5…2 недели до начала обрезки проводят дефолиацию-опрыскивание 1,5%-м раствором 60%-го порошка хлората магния, что ускоряет опадение листьев. Заготавливаемые черенки должны соответствовать ГОСТу 28181-89. Для выращивания корнесобственных саженцев используют черенки длиной 30…

35 см и более, а черенки, предназначенные для прививки в качестве привоя, должны иметь не менее 6 глазков. ГОСТом допускается уменьшение количества глазков до четырех для черенков привоя дефицитных сортов. Для выращивания саженцев с готовым штамбом черенки нарезают длиной 1,5…1,8 м, в зависимости от глубины посадки и высоты штамба.

Количество полноценных живых глазков должно быть не менее 90%. Диаметр черенков, предназначенных для выращивания привитых саженцев, должен быть 7,0… 13,0 мм, а для выращивания корнесобственных — не менее 5,5 мм. Влажность черенков должна быть в пределах 46…48% на сырую массу, а содержание углеводов не менее 12% на абсолютно сухую массу.

В случае, если влажность черенков ниже указанной, их замачивают в 0,5%-м растворе хинозола или в воде перед укладкой на хранение. Черенки не должны иметь механических повреждений градом, морозами, болезнями, вредителями.

Длина междоузлий и узлы должны быть характерными для данного ампелографического сорта, с живым камбием и лубом (зеленого цвета), диаметр древесины должен быть не менее 2/3 диаметра побега, черенки должны быть ровными. При заготовке черенков побеги освобождают от проволоки или от другой опоры, очищают от усиков, пасынков, листьев и удаляют с побегов тонкие, невызревшие верхушки. Одновременно с заготовкой черенков обрезают кусты в соответствии с принятой формой. Нарезанные и отсортированные черенки складывают нижними концами в одну сторону и связывают в пучки. На каждый пучок навешивают этикетку с указанием сорта или клона, класса и происхождения черенков, количества, названием хозяйства (рис. 48). Черенки связывают в пучки до 100 или 200 шт. в двух местах (двойные, тройные черенки — в трех), не повреждающим их материалом, устойчивым к сырости (мягкая проволока, ивовые прутья и др.).

Рис. 48. Пучок черенков подвойной лозы, приготовленный для укладки на хранение

Черенки, предназначенные для транспортировки на далекие расстояния, связывают в тюки по 10…

20 пучков, укрывают влажными опилками, мхом или влажным перлитом, обшивают упаковочной тканью, рогожей или синтетической пленкой и завязывают проволокой.

Максимальные размеры тюков 150x30x50 см, с массой не более 50 кг. В день заготовки, не допуская подсушивания, черенки с участка транспортируют к месту хранения.

Особенности заготовки подвойных черенков. Качество черенков подвоя в значительной степени определяется сроком их заготовки. Исследования, проведенные Л. М.

Малтабаром, не подтверждают мнение отдельных виноградарей о необходимости заготовки черенков сразу после опадания листьев, якобы потому, что заготовленные в более поздние сроки черенки обедняются пластическими веществами из-за оттока их в многолетние органы и корни.

Установлено, что после опадения листьев перемещение сахаров и крахмала из побегов к корням почти прекращается из-за закупорки ситовидных трубок флоэмы каллезой.

При сборе черенков в зимние месяцы общая сумма запасных углеводов не уменьшается, но содержание сахаров в них преобладает над крахмалом. При этом сокращается срок хранения, ввиду чего снижается возможность поражения черенков болезнетворными микроорганизмами. Оптимальный срок заготовки подвойных черенков с маточных кустов — декабрь, а допустимый — январь-февраль. Этот срок обосновывается не только физиологическим состоянием черенков, но и соображениями организационного порядка, так как в хозяйствах в этот период имеется наибольшее количество свободной рабочей силы. При возделывании кустов врасстил черенки целесообразно заготавливать сразу после опадения листьев и заканчивать к концу ноября, чтобы предупредить их заболевание пятнистым некрозом. При заготовке черенков с кустов сразу производят их обрезку, оставляя на рожках короткие 2…3-глазковые сучки. Перед срезкой побеги освобождают от пасынков, усиков и тонких (менее 7 мм) верхушек. Затем их выносят на дороги и нарезают на черенки длиной 2…2,5 м с тем, чтобы из каждого побега можно было заготовить 3…4, а иногда и пять черенков длиной 40…50 см. Затем их сортируют по диаметру верхнего сечения, оставляя пригодные для прививки (диаметр 7… 13 мм). Контроль за качеством черенков, связкой их в пучки и навешиванием этикеток аналогичен контролю привойных черенков. Приемка подвойных и привойных черенков производится партиями. Партией считают любое количество черенков одного ампелографического сорта, одного класса и происхождения, оформленных одним документом о качестве. Партия черенков, предназначенная для реализации за пределами области, края, должна сопровождаться карантинным сертификатом.

Для контроля соответствия качества требованиям ГОСТа отбирают черенки:

Количество черенков в партии,Отбирают для анализа,
шт.%
До 10000 включительно3
От 10001 до 500002
Свыше 500001

На 100 средних черенках из партии, отобранных для анализа, определяют внешний вид, длину и толщину, процент живых глазков, пораженность некрозом и серой гнилью, а также влажность по методикам, описанным в ГОСТе 28182 — 89.

Количество полноценных живых глазков у черенков, используемых для выращивания корнесобственных саженцев, а при выращивании привитых — только у черенков сортов-привоев, определяют методом продольного разреза каждого глазка лезвием ножа или бритвы от верхушки к основанию. Полноценным считается глазок, имеющий не менее двух живых почек.

У живой почки конус роста окрашен в зеленый цвет. Определять гибель почек на подвойных черенках, предназначенных для настольной прививки, нет необходимости, так как их удаляют при подготовке черенков к прививке. Поражение черенков подвоя и привоя пятнистым некрозом определяют после очистки коры до древесины. Пораженными считаются черенки, имеющие темно-коричневые пятна.

Процент таких черенков не должен превышать 5%. Поражение черенков серой гнилью определяют методом визуальной оценки по наличию на них серых налетов и побуревших тканей на поперечных и продольных срезах. В сомнительных случаях черенки замачивают в воде в течение 4…5 ч, а затем вынимают и накрывают мокрой мешковиной, пленкой и выдерживают при температуре 22…

24° С в течение 4…5 сут, после чего определение повторяют. Для определения влажности отбирают 20 черенков. Из средней части каждого стандартного черенка вырезают по одному узлу с междоузлием и составляют пробу.. С кусочков пробы ножом снимают корку, затем пробу измельчают секатором и сразу же отбирают в 4 бюксы навеску по 6… 10 г каждая.

Бюксы с навеской высушивают в сушильном шкафу. Процесс сушки и взвешивания повторяют до тех пор, пока разница между результатами двух последних взвешиваний не будет превышать 0,02 г. Влажность черенков W в процентах от сырой массы вычисляют по формуле

W=100(M2-M3)/M2-M1, где М1, м2 , м3 — массы пустой бюксы, бюксы с сырой и сухой навесками соответственно, г.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение четырех навесок, округленное до десятых долей процента. Хранение черенков. Сразу после заготовки черенки направляются в хранилище.

Перед укладкой, в случае низкого содержания влаги, их вымачивают в воде и доводят до влажности не менее 48%, после этого для предупреждения поражения грибными болезнями выдерживают до 5 ч в 0,5%-м растворе хинозола. В этот период все жизненные процессы, проходящие в черенках, сопровождаются расходом питательных веществ, накопленных в побегах.

Чем дольше хранятся черенки (независимо от условий хранения), тем сильнее они обедняются углеводами и тем более ослабленными поступают на посадку или в прививку, что отрицательно сказывается на их регенерации. Во время хранения черенков главное — свести до минимума потери пластических веществ, влаги, а также предотвратить поражение их грибными болезнями.

Поэтому при хранении поддерживают температуру, близкую к 0, но не выше 4° С при относительной влажности воздуха 80…85%. Лучше всего хранить черенки в специальных хранилищах, оборудованных холодильными установками, которые позволяют регулировать температуру и влажность воздуха. При отсутствии специальных хранилищ используют подвалы, крытые траншеи и др.

Помещения предварительно дезинфицируют раствором извести и медного купороса и окуривают серой. Для хранения черенков в подвалах делают закрома. В них пучки черенков укладывают плотно друг к другу, а сверху и с боков укрывают полиэтиленовой пленкой или влажным (не более 7%) песком. В холодильники пучки черенков укладывают в штабеля высотой 1,6…

2 м в горизонтальном положении и сверху и с боков тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Ее регулярно открывают на 1…3 ч для проветривания черенков и предупреждения серой гнили. В холодильниках можно хранить и одноглазковые черенки привоя.

Для этого привойную лозу после срезки с кустов нарезают на одноглазковые черенки, замачивают в воде, а затем в 0,5%-м растворе хинозола, в течение 2 ч подсушивают и помещают в перфорированные полиэтиленовые мешки. После зимнего хранения черенки должны быть абсолютно здоровыми и при продольном срезе ножом иметь интенсивную зеленую окраску и нормальную влажность.

Весной (перед использованием черенков) из разных партий каждого сорта отбирают пробы по 10 шт. и анализируют их на поврежденность почек, зараженность пятнистым некрозом, серой гнилью и на содержание влаги. Черенки, поврежденные пятнистым некрозом и серой гнилью или имеющие более 10% погибших почек, к прививке допускаются лишь после предварительного доведения глазков до набухания.

При перевозке черенков в другие хозяйства их упаковывают во влажную солому, или заворачивают в полиэтиленовую пленку, или сверху укрывают брезентом, не допуская малейшего подсушивания и подмораживания в пути.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-uchebnik-1998/razmnozhenie-vinograda/zagotovka-i-hranenie-privoynyh-i-podvoynyh-cherenkov.html

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Заготовка и хранение черенков винограда для прививки

Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки.

Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы.

Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков. 

Процесс заготовки чубуков совмещают с осенней обрезкой виноградной лозы, направленной на формирования куста и удаления лишних веток. Наличие черенков даёт возможность сохранить выращиваемый сорт, так как предсказать погодные капризы и выживаемость в суровых условиях теплолюбивого растения никто не возьмётся.

Заготавливать черенки винограда желательно по осени

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас.

Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита.

Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Обрезку проводят после опадания листвы примерно через 2-3 недели (конец сентября – октябрь месяц).

Лоза для черенков должна быть крепкая и молодая

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Для обрезки используют продезинфицированный садовый секатор.

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Обработку следует проводить сразу после среза побега. При отсутствии такой возможности рекомендуется обернуть заготовку в плёнку или сухую чистую салфетку.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов.

Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю.

Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения.

Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала.

А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм.

После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С).

Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Корешки появляются спустя 3-4 недели. При достижении их длины 1-2 мм потребуется пересадка в открытый грунт или отдельную ёмкость. Такой способ подходит для черенков, толщина которых составляет не менее 0,7 см.

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку.

Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры.

Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Высадка чубуков весной отличается высокой приживаемостью материала (до 95%). Плодоносить такое растение может уже на следующий год. Сроки определяются погодными условиями, ночные температуры не должны опускаться ниже 0°С.

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/zagotovka-cherenkov.html

Мед-Справка
Добавить комментарий